Сулейман Керимов: биография, состояние и деятельность в политике

Сулейман Керимов: биография, состояние и деятельность в политике

Сулейман Абусаидович Керимов – человек с вдохновляющей судьбой. Он самостоятельно добился успехов в бизнесе и сделал политическую карьеру. Сейчас предприниматель является одним из самых богатых людей РФ и членом Совета Федерации.

Начало пути

Миллиардер родился в Дербенте в 1966 году в семье сотрудника уголовного розыска. Мать Сулеймана была простым бухгалтером. Его школьное обучение прошло в родном городе. С ранних лет мальчик увлекался также спортом: гирями и дзюдо.

Большой интерес будущий бизнесмен проявлял к математике, поэтому после получения аттестата поступил в Дагестанский политехнический институт. Однако в 1984 году Керимов уходит в армию, а после возвращения на гражданку переводится на факультет экономики. Окончив институт, юноша в 1989 году получил место на предприятии «Эльтав».

Карьерный рост

Сначала юноша был обычным плановиком, но уже к 1994 году получил место генерального директора по экономическим вопросам. Также он стал представителем Федпромбанка в Москве. Именно пакет акций этот финансовой организации дал Керимову возможность начать персональный бизнес.

В 2000 году Керимов сделал первый серьезный шаг — приобрел часть акций компании «Нафта-Москва». После этого он стал владельцем еще нескольких предприятий:

  • «Варьеганнефтегаз»;
  • «Полиметалл».

Под руководством Керимова «Нафта-Москва» разрабатывала множество крупных проектов. Например, компания занималась контролем деятельности делового района «Рублево-Архангельское». Также фирме принадлежало 6% акций «Сбербанка» и 42,5% – «Газпрома».

Расширение бизнеса

До экономического кризиса 2008 года Керимов активно занимался покупкой и перепродажей компаний. Например, к лету 2006 бизнесмен стал обладателем около 17% пакета акций фирмы «Моспромстрой». В дальнейшем активы были проданы по выгодной цене, как и вся доля миллиардера в «Нафта Москва», которая была ликвидирована в 2009 году.

На вырученные деньги предприниматель купил 25% акций ГК «Пик». Компания считалась крупнейшим застройщиком в стране, но испытывала сильные финансовые трудности. Под руководством миллиардера дела организации было поправились, после чего он продал бизнес двум другим известным деятелям – А. Мамуту и С. Гордееву.

В период кризиса Керимов обратил особое внимание на иностранных партнеров. Он начал активно вкладывать средства в такие компании, как Deutsche Bank и Goldman Sachs. Однако даже инвесторская деятельность не помогла предпринимателю избежать расходов. Считает, что за этот сложный период он потерял не менее 20 млрд долларов.

Сотрудничество с мэрией Москвы

В 2005 году бизнесмен создал новую компанию совместно со столичной мэрией. Организация получила название ОАО «Мостелесеть». В дальнейшем фирма объединилась с «Мостелекомом» и стала холдингом «Национальные телекоммуникации». А еще через какое-то время выгодный бизнес был продан новому владельцу за 1,5 млрд долларов.

Керимов сотрудничал с московскими властями и в сфере гостиничного бизнеса. В частности, он был одним из первых сторонников появления «Объединенной гостиничной компании», которая включала 20 лучших отелей города. Сам предприниматель принимал участие в реконструкции гостиницы «Москва», на базе которой был в дальнейшем открыт комплекс Four Seasons.

Крупные приобретения

В 2010 году предприниматель купил часть крупного завода «Уральский калий». После заключения сделки к бизнесмену перешло 53% акций предприятия. Однако держать их у себя Керимов не стал: вскоре часть ценных бумаг была продана М. Прохорову. Обоадателем второй половины стал Д. Мазепин.
Наиболее известным приобретением миллиардера стал футбольный клуб «Анжи», которым он завладел в 2011 году. Специально для команды в Махачкале был построен стадион «Анжи-Арена», при котором до сих пор функционирует академия для маленьких игроков.
С 2009 года Керимов постепенно начал скупать акции компании Polus Gold. Изначально он приобрел пакет в 37%, однако уже к 2015 году в руках дагестанского магната сосредоточилось 95% акций организации. Контрольный пакет он получил в ходе участия на Лондонской бирже.

Политическая карьера

В 1999 году бизнесмен стал депутатом Государственной думы РФ и покинул эту должность только в 2003. После этого он вошел в состав комитета по безопасности. В 2007 году Керимов снова был избран в Госдуму и активно занимался вопросами физической культуры и молодежной политики.

С 2008 года предприниматель входит в Совет Федерации. В 2011 он начал представлять в этом государственном органе республику Дагестан.

Личная жизнь и благотворительность

На своей нынешней супруге Керимов женился еще будучи студентом. В семье появилось трое детей: мальчик и две девочки. Бизнесмен увлекается парусными соревнованиями и является владельцем сразу 2 яхт: Ice и Millenium.

Предприниматель является основателем крупного благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation. Компания занимается поддержкой талантливой молодежи и отечественных спортсменов. Также миллиардер активно поддерживает мусульман и организует бесплатные паломнические поездки в Мекку для тех, кто не может их себе позволить.

Состояние Керимова к концу 2019 года

Наиболее прибыльными годами для бизнесмена стали 2007 и 2008. За этот период он сумел увеличить свой капитал почти на 6 млрд долларов. После этого резких скачков в накоплении капитала уже не было.

В 2017 году на счету Керимова было 6,3 млрд долларов. Однако арест по подозрению в неуплате налогов не позволил бизнесмену заработать больше. Хотя обвинения с миллиардера были сняты еще в июне 2018, на сегодняшний день его состояние насчитывает не более 6,9 миллиардов долларов.