Бесплатная приватизация жилья в 2020 году

Бесплатная приватизация жилья в 2020 году

В нашей стране по состоянию на 2017 год число неприватизированных муниципальных квартир, находящихся в пользовании граждан составляет 22 процента. Все эти граждане имеют возможность оформить это жильё в свою собственность. В этой статье мы разберем подробно вопрос нужно ли оформлять частную собственность на муниципальной квартиры. Приватизация теперь бессрочная.

Порядок приватизации регламентирован законом Российской Федерации №1541-1 от 4 июля 1991 года. Сейчас в России цены на жилье очень высокие и не у всех есть средства, чтобы приобрести квартиру, а вопрос с оформлением ипотеки для многих является очень сложным. Однако у некоторых людей есть возможность получить жилое помещение без лишних затрат – это оформление приватизации.

Приватизация представляет собой перевод жилого помещения, которое принадлежит государству, в собственность лиц, проживающих в данном жилье, но не имеющим возможности им распоряжаться. Есть некоторые условия приватизации, предусмотренные законодательством:

  • приватизировать жилое помещение человек может только один раз;
  • приватизировать можно помещение, которое людям передано в социальный наем и в котором они зарегистрированы;
  • приватизируемое помещении не должно быть аварийным или служебным.

В 2017 году, после многочисленных продлений сроков действия приватизации, её всё же сделали бессрочной и бесплатной для любого человека. В России было переведена в собственность около 30 миллионов жилых помещений всего за четверть века и хоть этот процесс не слишком сложный, однако имеет свои особенности.

Кто может воспользоваться правом приватизации

условия
Основным условием получения квартиры в собственность является её использование по социальному найму, то есть она получена он государства в качестве помощи нуждающимся в жилье гражданам. Однако оформление квартиры в социальный наем является достаточно сложным процессом и возможно в следующих случаях:

  • участие в социальных проектах;
  • наличие оформленного социального найма на жилье, подлежащее расселению;
  • льготное оформление для детей сирот, которые могут осуществить приватизацию через 5 лет.

Законом предусмотрены определенные требования, которым должны соответствовать граждане, планирующие перевести жилье в собственность:

  1. Приватизация возможна только для граждан Российской Федерации;
  2. В социальном жилье гражданин обязательно должен быть зарегистрирован;
  3. Приватизация осуществляется впервые данным лицом;
  4. При нежелании кого-либо из проживающих в квартире осуществлять приватизацию, он должен оформить отказ.

Приватизируемое жилье переходит в собственность всех лиц, проживающих в нем по социальному найму. Несовершеннолетние дети в данном случае обязательно должны получить долю в квартире и родители должны обеспечить это. Для несовершеннолетних получение части в переходящем в собственность помещении не является приватизацией как таковой, поэтому у них сохраняется право на ее осуществление после достижения 18 лет.

Как приватизировать жилье
Квартира, являющаяся объектом приватизации, должна отвечать определенным требованиям:

  • квартира находится в пригодном для проживания доме;
  • квартира принадлежит государству и до этого не была приватизирована;
  • квартира не является служебной;
  • может быть запрет на на приватизацию помещений, расположенных в домах, являющихся памятниками культуры.

Необходимые документы для приватизации жилья

документы
Для оформление приватизации нужно предоставить в регистрирующий орган следующие документы:

  1. Заявление, которое можно заполнить при подаче документов;
  2. Паспорта всех лиц, зарегистрированных в данном жилом помещении, для лиц до 14 лет – свидетельство о рождении;
  3. Действующий договор, подтверждающий оформленный социальный найм. При утере данного договора необходимо обратиться в местную администрацию. Если отказ от приватизации осуществляет главный наниматель, то следует переоформлять социальный найм путем подписания соглашения;
  4. Документ, подтверждающий, что право на приватизацию ещё не было реализовано;
  5. Документы на помещение – технический паспорт и план, выписка из реестра недвижимости на квартиру, выписка из домовой книги, которая должна быть составлена с 1991 года, однако с её получением могут возникнуть проблемы из за несохранности архивов;
  6. Документы, подтверждающие отсутствие долгов по оплате коммунальных платежей и самого социального найма;
  7. Ордер на получение квартиры, если она была получена ранее 2005 года. Эти данные также могут быть получены в архиве;
  8. Отказ от приватизации, всех, кто зарегистрирован в приватизируемом помещении, оформленный в письменном виде, для которого может потребоваться нотариальное заверение.

После сбора всех необходимых документов, они продаются в администрацию либо многофункциональный центр. При этом обязательно определить форму собственности и размер долей, которые получат жильцы после приватизации. Через полтора месяца администрация подготавливает договор, который передается на регистрацию права в Росреестр. Через 10 дней переход права будет зарегистрирован.

Сколько стоит приватизация

При том, что приватизации является бесплатной процедурой, заплатить придется за оформление некоторых документов. Так стоимость технического паспорта составит около 1200 рублей, выписка из реестра 350 рублей, заверение отказа у нотариуса обойдется в 3000 рублей, также 2000 рублей придётся заплатить за регистрацию права собственности в росреестре.

А нужно ли оформлять жилье в собственность?

Конечно для многих этот вопрос покажется странным, так как являться собственником жилья и иметь право им распоряжаться намного лучше. Однако собственники квартир должны будут самостоятельно оплачивать налоги на это жильё и капитальный ремонт. До приватизации данные платежей осуществляет государство. Так что при решении данного вопроса необходимо оценить все положительные стороны, к которым можно отнести возможность распоряжения квартирой по своему усмотрению.

Если приватизация уже оформлена и не устраивает гражданина, он может совершить обратную передачу квартиры государству.