Пенсия по старости

Пенсия по старости

Согласно принятой пенсионной реформе, с 2019 года выход на пенсию по возрасту доступен мужчинам с 60,5 лет и женщинам с 55,5 лет. В 2023 году эти показатели возрастут до 65 и 60 лет соответственно. Уровень возраста выхода на пенсию в РФ будет изменяться с учетом плавного перехода. При этом претенденты на страховые выплаты должны будут выполнить определенные условия, установленные законом. Без выполнения этих условий граждане будут получать просто социальную выплату от государства без каких-либо надбавок.

Минимальная пенсия

Понятие о минимальной пенсии не зафиксировано в законодательстве официально. Иными словами, минимальной пенсией можно назвать страховую пенсию без каких-либо фиксированных доплат к ней. Для ее назначения во втором полугодии 2019 года нужно иметь 10 лет трудового стажа и 16,2 накопленных пенсионных баллов. Для ее назначения в 2022 году минимальные требования возрастут до 15 лет стажа и 30 индивидуальных баллов. Для граждан, состоящих на государственной службе, минимальные требования будут отличаться.

ПериодВозраст мужчиныВозраст женщиныСтажБалл
II полугодие 2019 года61,556,51221
2023 год и дальше6560

15

30
Минимальная выплата зависит от прожиточного минимума в каждом конкретном регионе. Если размер пенсии ниже установленного прожиточного минимума, пенсионер должен получать социальную доплату от местных органов власти. Для начисления этой доплаты необходимо письменное обращение в Пенсионный Фонд с документами, подтверждающими несоответствие суммы пенсии и минимального прожиточного уровня дохода. Эта доплата доступна только не работающим и не являющимся предпринимателями пенсионерам. Величина доплат от государства для каждого гражданина будет разной, так как она рассчитывается исходя из следующих факторов:

  • Официальное трудоустройство пенсионера или владение ИП;
  • Наличие на его попечении нетрудоспособных иждивенцев;
  • Действие каких-либо государственных коэффициентов, например, индексации на величину инфляции;
  • Дополнительное субсидирование граждан, достигших 80 лет.

Средний размер пенсии по возрасту в РФ

Средний размерПенсионное обеспечение граждан меньше среднего уровня официальных зарплат примерно на 60%. Самой меньшей является социальная пенсия, которая составляет около 9 тысяч рублей. Ее размер так же зависит от регионального фактора: в Тамбовской области она составляла 7800 рублей, а в трудных климатических условиях (Чукотка) достигала 19000 рублей.

Что касается средней пенсии, согласно разработанной программе, ее цифровое значение ежегодно увеличивается. Для сравнения, по официальным данным от Пенсионного Фонда в конце 2018 года средняя пенсия по возрасту в стране составляла 14,1 тысяч рублей, а в конце 2019 года – 15,1 тысяч рублей, что на одну тысячу больше. К 2024 году эта сумма должна достичь 20 тысяч рублей. Кроме этого, в настоящее время скорость прироста обеспечения граждан вдвое превышает инфляцию. В среднем, переиндексация пенсий проводится дважды в год.

Максимальная пенсия

Размер максимальной пенсии для каждого гражданина является индивидуальным и зависит от ряда показателей:

  • Возраст выхода на пенсию.
  • Количество общего трудового стажа.
  • Размера заработной платы во время трудовой деятельности.
  • Размера пенсионных отчислений, произведенных за все время работодателем или самим гражданином.
  • Наличие трудового стажа в трудных климатических условиях на территориях, определенных законом.
  • Региональный компонент проживания.
  • Трудовая деятельность гражданина после достижения пенсионного возраста. Коэффициент увеличения выплат зависит от количества дополнительных трудовых лет и приведен в таблице:

Срок работы в годах после достижения установленного законом летПовышающий коэффициент для личного коэффициента пенсионераПовышающий коэффициент для фиксированной части
1 год1,071,056
5 лет1,451,36
10 лет2,322,11
Как видно из таблицы, величина пенсии прямо пропорциональна количеству отработанных по достижении пенсионного возраста лет.

Факторы, формирующие сумму пенсионных выплат

система баллов
В 2015 году была введена система баллов индивидуального пенсионного коэффициента для расчета размера выплат. В связи с этим, официальное трудоустройство и размер отчислений в Пенсионный Фонд становится более важным, чем раньше. Именно эти отчисления формируют размер накопительной части пенсии, с которой будут производиться выплаты по достижении пенсионного возраста. Размер пенсии будет рассчитываться в зависимости от следующих факторов:

  • Размер трудового стажа. Важно знать, что в трудовой стаж входят: ежегодный оплачиваемый отпуск; больничный; служба в армии; декретный отпуск до достижения ребенком 18 месяцев. В стаж не будут засчитаны: отгулы и неоплачиваемые отпуска; периоды без трудоустройства и официального статуса безработного, подтвержденного службой занятости; декретный отпуск при возрасте ребенка от 18 до 36 месяцев; период обучения в ВУЗе;
  • Количество накопленных баллов индивидуального пенсионного коэффициента. К основному телу пенсионной выплаты добавляется сумма согласно количеству баллов. Курс балла установлен государством и будет увеличиваться с 87,24 рубля в 2019 году до 116,63 рубля в 2023 году. Пенсионные баллы можно набрать при официальном трудоустройстве, при ведении ИП, при постоянном уходе за нетрудоспособными лицами и в другой деятельности. Количество доступных баллов в год для разных видов деятельности отличается;
  • Прочие факторы, влияющие на размер максимальной пенсии.

При нехватке трудового стажа и баллов, выход на пенсию доступен:

  1. По возрасту. Согласно пенсионной реформе, возраст входа на пенсию без соблюдения указанных условий будет расти до 2023 года и достигнет установленных законом 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин;
  2. По состоянию здоровья. Если здоровье не позволяет гражданину выполнить условия выхода на пенсию, он может получать пенсионное обеспечение по инвалидности.

Льготы и субсидии

ЛьготыКроме самой пенсии государством предусмотрены и другие виды материальной помощи пенсионерам. Пенсионеры, как граждане социально незащищенной категории, имеют ряд льгот:

  • Освобождение от уплаты имущественного налога на один объект недвижимости каждой категории;
  • Частичное освобождение от уплаты налога на землю;
  • Уменьшенная стоимость услуг ЖКХ или компенсация за их уплату;
  • Налоговый вычет в случае приобретения жилья. Данная льгота действует и для работающих пенсионеров, которые могут получить от налоговой службы возврат выплаченных ранее средств;
  • Возможность приобретать лекарственные средства за половину стоимости при наличии соответствующих документов;
  • Льготный проезд в общественном транспорте. Данная опция является региональной и зависит от местных законов.

Данный список может быть неполным, так как наличие пособий в разных регионах может существенно отличаться. Для получения полной информации о собственных правах, пенсионерам необходимо обратится в местные отделения ПФ, налоговые органы, представительства ЖКХ и МФЦ.

Дополнительные возможности для пенсионеров

возможностиГосударством предусмотрена программа, при которой одинокие пенсионеры, не способные самостоятельно ухаживать за собой, могут пребывать в домах престарелых. При таком оформлении, пенсия будет расходоваться на проживание, питание и профессиональный уход за человеком в заведении.

Для пенсионеров, не желающих получать выплату наличными посредством адресной доставки, существуют комфортные условия безналичного получения средств. Для этого необходимо предоставить в ПФ номер карточного счета для автоматических перечислений. Многие банки разработали специальные программы лояльности именно для пенсионеров, в числе которых дебетовые карты с накопительным процентом, кредитные карты и карты рассрочки. Для пенсионеров, совершающих перелеты, существуют карты с милями. Для получения наиболее выгодных условий необходимо изучить доступные в регионе банковские продукты и выбрать оптимальный вариант.