​Детское пособие до 16 лет

​Детское пособие до 16 лет

Вырастить ребёнка – задание не из лёгких. Помимо того, что маленького человечка следует многому научить, родители обязаны побеспокоиться насчёт материальной стороны воспитания. Только подумайте, сколько вашему отпрыску понадобится одежды и обуви, канцтоваров и книг. Кроме того, родители обязаны обеспечить полноценное питание своего малыша. Правда, задачу частичного облегчения материальной ноши берёт на себя государство. В данном случае, дело касается пособия на ребёнка до 16 лет.

Кому положены бюджетные выплаты

Ежемесячное пособие на ребёнка полагается таким семьям:

  1. Где есть ребёнок, не достигший указанного возраста;
  2. Где уровень дохода не дотягивает до прожиточного минимума.

И даже притом, что речь идёт о пособиях для детей до 16 лет, данный возраст не всегда имеет определяющее значение. Нередко наблюдается такая картина:

  • Обязательная выплата пособия до 16 лет, независимо от того, продолжает ребёнок оставаться в школе после 9 класса или ушёл из неё;
  • Выплата пособия до окончания 11 класса (в случае продолжения учёбы в школе после 9 класса);
  • Продление права на получение пособия до 23 лет, но только в ситуации, когда ребёнок учится на очном отделении в ВУЗе или в ином учебном заведении.

Сумма выплачиваемого пособия

Сумма пособия
Сумма пособия на детей до 16 лет зависит от решения компетентных органов каждого отдельного региона. А потому, размер ежемесячных выплат может составлять, как несколько сот руб., так и несколько тысяч. Но так как правом на пособие располагают только малоимущие семьи, у них есть все основания надеяться на другие льготы:

  • Субсидия для малообеспеченных субъектов;
  • Дополнительная прибавка к пенсии для представителя ребёнка пенсионного возраста.

Как оформить пособие (необходимые документы)

Как оформить
Первым этапом на пути оформления соответствующего пособия, будет обращение в Центр Соцзащиты населения, расположенный по месту жительства заинтересованной стороны. Кроме того, обязательным условием считается предоставление полного набора соответствующих документов:

  1. Заявление по поводу ходатайства насчёт пособия, где обязательно должен быть указан счёт в банке;
  2. Документ, удостоверяющий личность представителя ребёнка;
  3. Документ, имеющий самое прямое отношение к ребёнку (паспорт, свидетельство о рождении, справка из суда об установлении отцовства);
  4. Справка о доходах (из расчёта на каждого члена семьи), полученная по месту работы, в ПФР (для пенсионеров) или выписка из Центра Занятости (для безработных);
  5. Документ, свидетельствующий по поводу состава семьи (с обязательным подтверждением совместного проживания с ребёнком);
  6. Справка из школы или иного заведения (с печатью и подписью руководителя).

Кроме списка документов, указанных выше, потребуется предоставление реквизитов карты для заранее открытого счёта в банке. После того, как заинтересованная сторона подаст заявление и полный набор затребованных документов, к выполнению своих обязанностей приступит специальная комиссия.

Для решения вопроса подачи документов в Центр Соцзащиты, можно действовать такими способами:

  • Подать документы лично;
  • Отправить бумаги заказным письмом;
  • Обратиться через специализированные МФЦ.

Документом, удостоверяющим факт подачи документов в Центр Соцзащиты, будет специальное уведомление, выданное оператором.
Уточнение вопросов оформления и суммы пособия, производится в компетентных органах по месту регистрации заинтересованной стороны.

Причины отказа в пособии

Существуют обстоятельства, когда отказ в получении пособия неизбежен. Это случается в следующих ситуациях:

  • Безработные родители не предпринимают попыток для трудоустройства и не зарегистрированы в Центре Занятости. В подобном случае, расчёт доходов на каждого члена семьи производится по среднему заработку в регионе.
  • Предоставление справок, утративших актуальность. В такой ситуации, приходится учитывать время действия документов (от 10 дней до 1 месяца).

Чаще всего, анализ пакета документов и вынесение соответствующего решения занимает не более 10 дней. Правда, иногда случается, что рассмотрение растягивается до 30 дней. Самое главное здесь – подтвердить обоснованный статус малоимущей семьи. Выплата пособия производится сразу же после принятия решение специальной комиссией (с текущего месяца).

Законодательная база используемая при написании статьи: