Сергей Брин: биография и история успеха основателя компании Google

Основатель всемирно известной поисковой сети Google Сергей Брин родился в семье математиков в эпоху Брежнева. На тот момент в стране действовало негласное указание: евреи не могли получать высокие научные звания, участвовать в перспективных исследовательских проектах или воплощать в жизнь собственные идеи. Однако отец будущего программиста, Михаил Брин, был категорически несогласен с таким положением дел. Именно он изменил жизнь семьи и дал сын возможность в будущем основать собственный бизнес.

Какую роль сыграл отец в жизни основателя Google

Михаил Брин беззаветно любил науку и был готов на все, чтобы ему дали возможность проводить собственные исследования. Однако по окончании МГУ он из-за национальности не смог даже поступить в аспирантуру и написал кандидатскую диссертацию только по собственному желанию. Не видя для себя будущего в Советском Союзе, мужчина в 1970-е годы нашел способ вывести семью за рубеж. В 1978 году Михаил Брин вместе с женой Евгенией и будущим основателем корпорации Google (Сергею на тот момент было 5 лет) отправился в Америку по частному приглашению.

Математик сразу же нашел себе место в университете Мэриленда, его жена поступила на работу в Национальное агентство аэронавтики США. Несмотря на непростые времена, в семье уже был компьютер, который вызывал постоянный интерес маленького Сергея. Мальчик был единственным ребенком в школе, умевшим пользоваться не только ЭВМ модели Commodore 64, но и принтером для печати домашних заданий.

Обучение в университете

После окончания школы Брин поступает в университет Мэриленда. Там он заканчивает ступень бакалавра и получает специальное денежное вознаграждение за отличную учебу. В результате у талантливого юноши появился шанс отправиться на обучение в уникальное место – Кремниевую долину.

Прибыв туда, Сергей познакомился с наиболее прогрессивными направлениями в области технологий. Увиденное так поразило Брина, что он решил сконцентрироваться на информационных инновациях. Поэтому юноша поступил в Стэндфордский университет, который считался самым престижным среди программистов.

Как появилась идея поисковой системы

идея поисковой системыВо время учебы в университете Брин познакомился с юным Ларри Пейджем, который был не менее страстно одержим информационными технологиями. Встреча двух гениев стала судьбоносной: вместе они стали работать над проектом электронной поисковой системы, которой смогли бы пользоваться студенты Стэндфорда.

Сначала Сергей использовал придуманную программу для поиска нужных ему сведений и даже сумел проникнуть в хранилище файлов с конфиденциальной информацией. Вскоре сфера интересов юного программиста расширилась. Как ни странно, к созданию совершенного поисковика Брина подтолкнул интерес к журналу "Плейбой". Юноша написал программу, позволявшую быстро найти на сайте издания новые выпуски и скачать их прямо на компьютер. Те же алгоритмы в дальнейшем использовались при написании кода для Google.

Сотрудничество с Пейджем многое дало Брину. Сначала два талантливых молодых программиста были оппонентами и пытались доказать друг друга собственную правоту. Однако через некоторое время они поняли: вдвоем с проблемой удастся справиться гораздо быстрее. Так сформировалась команда Google, которая перевернула мир интернета и совершила революционное открытие в сфере информационных технологий.

BackRub – первое название Google

Ларри Пейдж и Сергей БринПроект Брина и Пейджа продолжал развиваться и тогда, когда его авторы поступили в аспирантуру. В 1996 году основная работа была, наконец, завершена. Результатом трудов стало появление поисковой программы BackRub. Главной особенностью софта было то, что он позволял не только найти перечень сайтов, подходящих под запрос, но и расставлял полученные ответы по иерархии. На первом месте находились сайты, популярные среди пользователей.

К 1998 году клиентская база партнеров-программистов достигла 10 000 человек. Однако ученые продолжали дорабатывать программу, уделяя особое внимание вопросу конфиденциальности. Для привлечения капитала Пейдж и Брин начали обращаться к инвесторам. Многие бизнесмены не захотели слушать студентов, и только Энди Бехтольшайм выдал энтузиастам вложений на 100 000 долларов. Безусловно, предприниматель в будущем не пожалел об этих инвестициях.

Когда был открыт Google

Именно 7 сентября 1988 года считается днем рождения всемирно известной корпорации. Несмотря на то, что у основателей впереди было еще достаточно много забот, главный шаг они сделали. Удивительно, но именно двум людям удалось создать уникальную программу, которая уже более 30 лет остается самым популярным в мире интернет-поисковиком.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.