Коко Шанель: биография и история создания модного дома Chanel

История успеха этой женщины впечатляет. Благодаря целеустремленности, здоровым амбициям ей удалось добиться всенародной любви. «Богиня», создавшая маленькое черное платьице и парфюм «Шанель №5», стала иконой стиля для миллионов поклонников.

Источник вдохновения

Для творческого от природы человека важно отыскать заветный источник вдохновения, чьи хрустально чистые воды наполняют приятным теплом душу. Родившись в небогатой семье рыночного торговца в 1883г., девочка видела, как тяжело достается хлеб. Мать работала, не покладая рук, от отца большой любви, сочувствия ждать не приходилось. Габриэль Бонер Шанель не озлобилась на весь мир, хотя судьба довольно жестоко обошлась с ней. Когда девочка ступила на порог подросткового периода, будучи 12-летней школьницей, мать свела счеты с тяжелой жизнью. Отец отдал дочь на попечение монашек.

Единственный лучик солнца, тетя Луиза, старалась восполнять дефицит душевного тепла. Женщина забирала девочку на каникулы из приюта. Будучи портнихой, тетя научила воспитанницу многому. Став 18-летней девушкой, Коко стала учиться в институте благородных девиц. После обучения ее умения шить пригодились одному владельцу мастерской, где юная кудесница проявила изумительные способности. Но Габриэль мечтала о более плодотворной работе, которая поможет ей полностью раскрыть истоки бесконечных идей.

Провинциальный город Мулен жил расписанной поминутно жизнью. Население состояло в основном из военнослужащих. Однажды такой служивый пригласил миловидную особу Габриэль на театральное действо. Девушке нравилось внимание окружающих. Талантливая леди была счастлива заполнить антракт пением со сцены. Публика сразу полюбила юную очаровательную леди, называя ее Коко Шанель по названию песни.

КокоДевушка, тянущаяся к прекрасному, не отказалась от содержания состоятельным военным из руководящего состава. Звали мужчину Этьен Бальзан, который вскоре открыл фаворитке двери в мир элитных слоев общества. Это была эпоха модельеров-мужчин. Однако Этьен видел страстную любовь Шанель к модному искусству, распознал ее мечту открыть собственное дело.

Когда очень мечтается, Вселенная дает подсказки. Судьбоносной встречей для будущей звезды моды стало знакомство с Артуром Капелем, с ним молодая особа отважилась на переезд в Париж. Спустя год Этьен, скооперировавшись с Артуром, открыл лавочку по продаже аксессуаров. На полках красовались и очаровательные шляпки для фаворитки без лишних декоративных деталей. Постепенно Шанель посетила мысль открыть второй магазинчик. С целью привлечь к себе внимание Коко основала торговый бизнес в южной части Нормандии, «обители» богатых и знаменитых.

В Первую мировую войну мастерица шила солдатские мундиры. Созданная одежда отличалась удобством, простотой, качеством тканей. Мужская костюмная ткань шла на шитье повседневных вещей гардероба. Благодаря связям Артура модельер подружилась с обеспеченными людьми, часто заглядывавшими на огоньки курорта Биарриц. Связи подарили ей финансовую независимость.

Безответная любовь к Капелю сильно подорвала доверие девушки-дизайнера к мужчинам, когда возлюбленный женился в 1918г. на аристократке из Англии. Хотя от любви к нему отказаться не смогла. Артур продолжал посещать Коко, отведя ей амплуа любовницы. Через год его не стало: мужчина разбился. Одиночество не сломило мастерицу. Магазин она переместила на территорию элитного офисного помещения. Затем облюбовала апартаменты отеля Ритц, используя малейшие шансы продвигать бизнес.

Дорога к парфюму и черному элегантному платью

ChanelКоко всегда знала: черный цвет выгодно украшает женскую фигуру. Модницы с нетерпением ждали от нее чуда, и оно свершилось: мир узнал маленькое черное платье. Дальше были брюки – истинная революция фешн-индустрии.

Апогеем творческой палитры идей модельера стали духи, покорившие сердца модниц по всему миру. Случилось это волшебство благодаря встрече Шанель с парфюмером Эрнестом Босозом. Женщина стремилась быть полезной обществу, стараясь стереть конфликт между Германией и Европой. Ее действия и знакомство с офицерами немецкой армии во Второй мировой войне привели к вынужденному бегству из страны. Мода не зацикливается долго на одном дизайнере: пришла эпоха Кристиана Диора, обратившегося к пышности форм прошлого века. Тогда женщина сдаваться не стала, решив воплотить идею по созданию собственной линейки модной одежды. Достойно ее коллекция предстала в 1973г. Родина помнила связь дизайнера с врагом. Постепенно сердце Европы смягчилось при всех стараниях Коко. Модельера признали гением эпохи.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.