Михаил Фридман: биография, предпринимательская и общественная деятельность

Михаил Фридман: биография, предпринимательская и общественная деятельность

Михаил Фридман – человек, имеющий годовой доход в 15,6 млрд долларов. Он по праву входит в десятку самых богатых людей России и регулярно появляется на страницах журнала Forbes. Помимо этого бизнесмен активно занимается просветительской и международной деятельностью.

Биография

Будущий миллиардер родился во Львове в еврейской семье. С детства мальчик был очень способным. Во время учёбы в школе он проявил себя с положительной стороны: регулярно участвовал в олимпиадах по разным предметам. Особенно нравились Фридману точные науки.


В 1980 году юноша переезжает в столицу, чтобы начать обучение в Институте стали и сплавов. В вузе он сумел создать свой первый бизнес проект, приносивший неплохой доход. Будущий предприниматель организовывал платные мероприятия для своих коллег и других студентов.

После получения диплома Михаил начинает работать по специальности. Однако на заводе «Электросталь» он задерживается всего на 2 года. После увольнения Фридман решает открыть клининговую компаниювместе с группой единомышленников. В качестве недорогой рабочей силы друзья использовали студентов московских вузов, которым был нужен дополнительный источник дохода.

Появление и развитие «Альфа Групп»

В 1989 году Фридман обращается к новому начинанию: открывает фирму «Альфа-фото». Это был магазин электроники, продававший не только расходные материалы для съёмки, но и компьютерную технику. Однако вскоре бизнесмен переключает внимание на более выгодную сферу деятельности — продажу природных ресурсов. Заручившись поддержкой надёжного европейского партнёра — компании «Альфа-Эко» — он начинает реализовывать за рубежом нефтепродукты. Уже к 1991 году денег у Фридмана было достаточно, чтобы открыть собственный финансовый проект, ставший известным как «Альфа Банк».

Параллельно бизнесмен продолжает заниматься сырьевым производством. Узнав, что Тюменская нефтяная компания выставлена государством на приватизацию, он решает стать совладельцем одной из самых известных марок страны. За время правления Фридмана «ТНК» пробовали объединить с «Бритиш Петролиум», однако такой ход не дал желаемого результата. В итоге хозяева достаточно выгодно продали компанию «Роснефти».

Полученные за сделку деньги Фридман направляет на открытие «L1 Групп», работающей не только на российском, но и на европейском рынке. В ее состав входят:

  • «Альфа Капитал Менеджмент»;
  • «Альфа Страхование»;
  • «Российский водоканал»;
  • A1 Group.

Управляет группой компаний непосредственно «Альфа Банк». Также бизнесмен входит в число инвесторов таких популярных брендов, как «Пятерочка», «Перекресток», «МегаФон» и «Вымпелком» («Билайн»).

В 2015 году в «L1 Групп» вошла немецкая компания RWE Dea, занятая нефтедобычей. Несмотря на возражения со стороны Великобритании и экономические санкции, Фридман решил дать корпорации другое имя и начать разработку  в новых месторождений.

Успешная предпринимательская деятельность позволила бизнесмену занять 2 строчку в списке самых богатых россиян по версии журнала Forbes.

Общественная деятельность

Михаил Фридман известен как человек, активно пропагандирующий еврейские ценности. В числе созданных им общественных организаций:

  • Еврейский конгресс России;
  • «Генезис Групп».

Также бизнесмен регулярно посещает заседания Европейского еврейского фонда и участвует в его деятельности.

С 2005 года Фридман представляет РФ в Совете по международным отношениям, целью которого является установление демократии во всем мире. Сам бизнесмен утверждает, что для него превыше всего стоят гуманистические ценности. При этом он активно поддерживает образование и культуру России, является учредителем многих премий и стипендиальные программ.