Максим Орешкин: биография самого молодого министра экономики России

Максим Орешкин: биография самого молодого министра экономики России

В 2016 году должность министра экономики Российской Федерации неожиданно освободилось – её предыдущий обладатель Алексей Улюкаев был осужден во взяточничестве и отправился в колонию строго режима. При выборе нового министра, выбор президента пал на Максима Орешкина. Конкуренция оказалась достаточно высокой: соперниками Орешкина были такие личности, как заместитель начальника Правительственного аппарата Акимов, помощник руководителя страны Белоусов и представитель Центрального Банка Юдаева.

Максим Орешкин был избран на должность уже 30 ноября 2016 года. К моменту вступления на пост, политику было тридцать четыре года.

Основной вопрос президента к вновь назначенному министру заключался в выяснении его приоритетов в вопросах развития экономического будущего страны. Максим Станиславович обозначил свои взгляды достаточно четко: он планирует комплексный подход, который сможет обеспечить эффективную экономическую политику.

Ранние годы и обучение

Детство Орешкина прошло в столице. Родители будущего политика посвятили свою жизнь преподаванию. Папа: Орешкин Станислав – ученый, ранее входил в профессорский состав Московского строительного университета. Мать: Никитина Надежда – преподаватель Московского государственного университета строительства, состояла в издательском объединении «АСВ».
Максим имеет родного брата Владислава, занятого в инвестиционной деятельности Центрального банка.
В становлении Максима Станиславовича как политика, основную роль сыграли отец и мать. Именно они настояли на получении образования в престижной Высшей школе экономики, где будущий министр экономики получил магистерскую степень. Параллельно было получено и второе высшее образование: Финансовый университет правительства.

Карьерный взлет. Начало политической деятельности

Карьера Орешкина поражает своей динамикой. Первой работой выпускника Высшей школы экономики стала вакансия экономиста в Центральном банке. Хорошо показав себя с самого начала, молодой человек быстро стал сначала ведущим экономистом, а далее и главным экономистом. В Центральном банке Орешкин работал вплоть до 2006 года, достигнув позиции руководителя управленческого сектора экономики. Далее карьера Максима Станиславовича продолжилась в «Росбанке», стремительно пройдя путь от главного менеджера до управляющего директора.

Десять лет назад Орешкин возглавил отдел аналитики «Кредит Агриколь», а затем продолжил рабочую деятельность в «ВТБ Капитал» на должности ведущего экономиста.

Следующим закономерным этапом был переход в министерство финансов. Начав с позиции директора в департаменте стратегического плана экономики, буквально через несколько лет перспективный политик стал заместителем действующего министра финансов. На данном этапе, Максим Орешкин уже показал себя как компетентный экономический аналитик.

После скандального отстранения Алексея Улюкаева с должности министра экономики осенью 16 года, Орешкин занял освободившуюся должность с одобрения президента Путина.

Поощрения и награды

  • 2016 год – лауреат «HSE Awards» в разделе «Государственная служба».
  • 2016 год – премия «Золотая Вышка» в разделе «Успех выпускника».

Скандалы и выговоры

Выговор
Быстрая динамика карьерного пути Орешкина неоднократно вызывала различные выпады завистников. Однако стоит заметить, что достоверного компромата на министра экономики – нет. Несмотря на это, в открытых источниках встречаются весьма двусмысленные ситуации, где в той или иной роли задействован министр. В качестве примера можно привести достаточно жесткую критику президента недостаточно организованной транспортной схемы между Сахалином и материком. Выговор Путина был направлен непосредственно в сторону Орешкина и министра транспорта Дитриха.
Данная ситуация тянется не одно десятилетия: еще Сталин задумывался над вопросом транспортного соединения Сахалина с остальной страной, в пятидесятые годы были построены шесть кораблей сообщения, однако к данному моменту они уже не функциональны. Владимир Владимирович указал министру экономики на отсутствие владения информацией по этому вопросу.
Максим Станиславович действительно не мог объяснить существующую ситуацию. Выяснилось, что денежные средства на строительство новых кораблей были своевременно выделены, а причина отсутствия их реализации – не ясна. Ответить на вопрос о судьбе выделенного из федерального бюджета миллиарда рублей не смог ни министр экономики, ни министр транспорта.

Личная жизнь и финансовый статус

Финансового компромата на действующего министра экономики не обнаружено, однако стоит упомянуть, что в его декларациях отчего-то не указана супруга Мария. О её финансовом положении никаких данных нет. В прессе упоминалось, что Мария Орешкина является выпускницей университета лингвистики и работает менеджером по работе с ключевыми клиентами в «Вымпел-Коммуникации». Свою семейную жизнь министр не афиширует: известно лишь, что женат он более пяти лет, в браке родилась дочь.

Согласно задекларированному имуществу, Максим Орешкин владеет лишь частью подмосковной квартиры в Ховрино. Годовой доход министра экономики России достигает семнадцати миллионов рублей.

Взгляды министра

Орешкин отстаивает принцип фиксированных государственных расходов, величина которых должна основываться на нефтяном ценообразовании. Эта позиция абсолютно противоположна позиции предыдущего министра, которая базировалась на котировках национальной валюты.

Максим Станиславович с момента назначения твердо отстаивал свои взгляды. При разработке новых принципов бюджетного формирования было решено установить долю бюджета полученного от продажи нефтяных и газовых ресурсов, которая будет направляться в резерв. Осуществляться этот принцип будет в случаях, когда цена за баррель нефти будет превышать пятьдесят долларов. Таким образом, министр надеется стабилизировать экономическую конструкцию в будущем и изолировать надежность валюты от стоимости нефти.
Орешкин пропагандирует идею, что деятельность правительства должна быть направлена на потребности граждан страны.
Еще одно заявление министра было посвящено вопросу статистики. Он утверждает, что она должна быть абсолютно самостоятельной, качественной и информационно доступной для всех, а соблюдение этих условий должно быть ключевой целью деятельности Росстата.