Марк Цукерберг: основатель Facebook, знаменитый миллиардер и филантроп

Марк Цукерберг: основатель Facebook, знаменитый миллиардер и филантроп

Имя создателя Facebook сегодня известно всему передовому человечеству. Марк Цукерберг в свое время был отмечен как самый молодой обладатель миллиардного состояния. Какие уникальные способности помогли никому неизвестному программисту пробраться на вершину славы и занять пятое место в списке богатейших людей мира.

Родители, образование и личная жизнь

Родился будущий миллиардер в 1984 году в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк.

Родители Цукерберга – евреи европейского происхождения, посвятили свою жизнь медицине. Кроме Марка в семье росли еще три девочки. Программирование всегда было главной фишкой юноши. Фехтование, математика, психология и изучение древних языков имели второстепенное значение, хотя и присутствовали в его жизни. Сам Цукерберг любил повторять о хакерстве, как о своем призвании. В настоящее время талантливый разработчик женат и имеет дочь Максиму. Жена – Присцилла Чан, по образованию педиатр, филантроп.

Цукерберг с женой

Успех предприятия и что этому способствовало

Еще школьником Марк заинтересовал собственноручно разработанной сетевой игрой таких гигантов, как Microsoft и AOL. На предложенное сотрудничество юный программист ответил отказом и отправил документы на поступление в Гарвард. Проучившись два года на факультете психологии он все же оставил учебу, для того чтобы продолжить ранее начатое дело.

Идея о создании сети, в которой гарвардцы могли бы общаться между собой и обмениваться информацией, зародилась во времена студенчества. Цукерберг с друзьями – Московиц и Хьюз, трудился над своим детищем в одной из комнат общежития, даже не предполагая о размахе, который обретет в дальнейшем их затея с пробным названием The Facebook.

Финансовую сторону проекта на тот момент полностью поддерживал Эдуардо Саверин. Он же, спустя несколько лет, предъявил в суде права на управление многомиллионной компанией, но потерпел неудачу.

Любой перспективный ресурс нуждается в активном продвижении. Осознав это, Цукерберг обратился за помощью к Шону Паркеру, который свел его впоследствии с первым инвестором – Питером Тиелом.

Однако решающие значение для Facebook приобрело сотрудничество с Юрием Мильнером. В результате переговоров компанией DTS Group был приобретен небольшой пакет акций за 200 млн долларов.
 
За эти годы Марк неоднократно получал предложения о продаже компании и неизменно их отклонял. Сегодня состояние Цукерберга оценивается в 62 млрд долларов. Он является владельцем 24% акций Facebook, которые в скором будущем собирается распродать и пожертвовать часть средств в благотворительные организации.

Естественно, миллиардер имеет страничку на своем детище, на которую подписаны 93 млн человек. Соцсеть насчитывает около 2 млрд зарегистрированных людей, тройка первых из них – тестовые пользователи. Под четвертым номером значится сам разработчик сети.

Образование, общественное положение и популярность Марка Цукерберга

Известному студенту все-таки удалось завершить свое обучение в Гарварде. Полученный в 2017 году диплом стал подарком для родителей Марка и послужил отличным мотиватором студентам знаменитого учебного заведения. Несмотря на занимаемую пятую позицию в рейтинге состоятельных персон, Цукерберг одевается достаточно просто, имеет недорогую модель автомобиля и любит иногда перекусить продуктами быстрого приготовления. У него есть место для расслабления без всепроникающего интернета, куда он отправляется, если хочет провести время в одиночестве.

Марк поддерживает взгляды своей супруги и вместе с Присциллой выступает в роли основателя благотворительной инициативы, в фонд которой регулярно перечисляет средства на разработку лекарств от различных заболеваний. Кроме того, он является участником филантропической компании Баффета и Гейтса.