Валентина Ивановна Матвиенко: биография, карьера, состояние и личная жизнь

Валентина Ивановна Матвиенко: биография, карьера, состояние и личная жизнь

По мнению женщины-политика в правительстве слишком мало представительниц прекрасного пола, а ведь они вполне заслуживают право участвовать в делах, связанных с переменами к лучшему в нашей стране. Валентина Ивановна Матвиенко – ключевая фигура в правительстве РФ, продолжительное время занимающая высокие государственные посты.

Биографические данные политика

Валентина Тютина родилась в небольшом городке Украины – Шепетовка в 1949 году. Спустя некоторое время родители Вали и две ее сестры переехали в Черкассы, где прошло детство будущего руководителя. Будучи ученицей начальной школы, девочка впервые столкнулась с серьезными трудностями – от паралича скончался глава семейства. Матери пришлось одной воспитывать троих детей и это во многом повлияло на выбор Вали будущей специальности, после успешного окончания школы с серебряной медалью.

Получив красный диплом после обучения в медучилище, Валентина отдала свои документы в один из ВУЗов Ленинграда. Именно там она встретила своего будущего мужа Владимира Матвиенко. Немного позже амбициозная студентка меняет направление своего обучения и в итоге становится выпускницей Академии при ЦК КПСС. Далее следуют дипломатические курсы и начинается восхождение по карьерной лестнице.
Многих интересует вопрос – сколько сейчас лет Матвиенко и когда началась ее политическая карьера. В 2020 году ей исполнится 71 год, а трудовой стаж в партийной организации начинает свой отсчет с 1972 года.

Политическая карьера

Проработав 14 лет в секретариате ВЛКСМ она получает утверждение на должность в Ленинградском горсовете, а затем становится народным депутатом. В 1991 году женщина служит послом на острове Мальта, чуть позже в Греческой республике. В начале 2000 г. Матвиенко возвращается в северо-западный округ и побеждает в выборах губернатора Санкт-Петербурга.

Промежуток времени пребывания Валентины Ивановны в губернаторском кресле современниками оценивается крайне неоднозначно. Это касается главным образом скандалов, связанных с негативными изменениями в облике Северной столицы.
Во время чрезвычайно снежной зимы 2011 года Матвиенко стала объектом критики, когда вместо увеличения единиц эффективной снегоуборочной техники предложила привлечь к уборке снежных заносов бездомных и студентов.
Подобные заявления и недоработки стали причиной ее добровольного сложения обязательств и перевода на пост председателя Совета Федерации. Тем не менее политик сохранила звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. В копилке заслуженных наград В. Матвиенко четыре ордена «За заслуги перед Отечеством», Орден Почета, а также медали и грамоты президента. Выдающийся руководитель имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла, звание Почетного члена академии художеств РФ и многие другие звания.

Личная жизнь женщины-дипломата

Выйдя замуж еще во времена студенчества, Валентина Матвиенко осталась верна своему единственному мужу Владимиру до последних дней его жизни. В 2018 году полковника медицинской службы не стало. Несколько лет до своей смерти он провел в загородном доме, который построил своими руками, в инвалидной коляске. Супруги Матвиенко воспитали талантливого сына Сергея, экономиста по образованию, занимающего пост вице-президента банка «Санкт-Петербург» и «Внешторгбанка». Во втором браке сын Валентины Ивановны подарил родителям долгожданную внучку.
Несмотря на плотный рабочий график самая влиятельная женщина страны успевает осваивать искусство живописи, мастерски готовит и прекрасно ведет домашнее хозяйство. Помимо этого она следит за своим здоровьем, довольно часто занимается в тренажерном зале и выглядит потрясающе молодо.

Доходы семьи Матвиенко

В декларации зафиксирован доход за 2018 год в 15,3 млн. рублей. Заработная плата указана в качестве главного источника финансовых поступлений. На данный момент известно о размере пенсии Матвиенко – 420 тысяч рублей в месяц.

Причины негатива к губернатору Санкт-Петербурга

Наибольшее снижение рейтинга политика отмечается в период нахождения на посту губернатора Санкт-Петербурга. В эти годы был значительно увеличен бюджет города, закрывались стихийно образовавшиеся точки торговли в местах массового скопления народа, активно развивался малый бизнес.

Также вырубались многолетние зеленые насаждения и сносились исторические постройки, большинство из которых являлись национальным наследием государства. В зону сноса попали частные гаражные постройки. Это также стало причиной возмущения среди населения города. Ведь за снесенное имущество компенсацию, соответствующую рыночной стоимости, никто даже не подумал выплатить.
В 2009 году журналистами был широко освещен случай, когда Валентина Ивановна была возмущена требованием служащих метрополитена предъявлять документы для бесплатного обслуживания детей до восьми лет. Нелепость ситуации подтверждал факт собственноручного внесения поправки в закон самой Матвиенко, в должности губернатора северного мегаполиса.

Введенные в отношении политика санкции США

С 2014 года согласно законодательству США введены ограничения, запрещающие женщине-политику находиться на территории страны, приобретать активы и собственность. Эти же санкции поддерживаются Канадой, Австралией, Швейцарией и Европейским союзом. Меры были введены после Крымской кампании. Под председательством Матвиенко Совет Федерации дал окончательное согласие на проведение военной операции на территории Украины.