Алексей Навальный: биография и политическая деятельность

Алексей Навальный: биография и политическая деятельность

Выражение: «На то и щука в озере, чтобы карась не дремал», вполне может соответствовать действиям оппозиции, не позволяющей расслабляться руководству того или иного государства. Заметным представителем этого направления в РФ является Алексей Навальный. Кто же этот человек? В данном случае речь идёт о профессиональном юристе, возглавляющим Партию Прогресса. Этот деятель по праву считается основателем Фонда по борьбе с коррупцией.

Имя Навального не сходит со страниц СМИ с 2011 года, когда о нём стало известно, как об одном из лидеров протестного движения. На этой волне, возникшей по результатам предполагаемых фальсификаций на выборах, он и ворвался в общественную жизнь РФ. А пользователи сети Интернет запомнили его по Живому Журналу, преисполненному всевозможных разоблачений.

Следуя по карьерной лестнице

По окончанию Университета Дружбы народов в 1997 году, Алексей работает по специальности юрист. Притом, без отрыва от основной деятельности, в 2001 г. он получает диплом экономиста Финансовой Академии при Правительстве РФ. Кроме двух российских дипломов, этот человек прошёл 6-месячный курс обучения в Йельском университете (2010 г.).

В трудовой биографии Навального встречается всякое:

  • Собственная фирма парикмахерских услуг (ООО «Несна»);
  • Роль сотрудника в банке «Аэрофлот»;
  • Работа в области валютного контроля и антимонопольного законодательства;
  • Профессиональная торговля акциями;
  • Должность шеф-редактора «Бойцовского клуба» на ТВЦ.

Говоря об этом человеке, стоит вспомнить и его долю в семейном бизнесе «Кобяковская фабрика по лозоплетению» (25% УК). Антикоррупционную деятельность оппозиционер начинает с владения кое-какими пакетами акций от крупнейших российских корпораций. Всё начиналось с его принадлежности к миноритарным акционерам, имеющим право расследования способов управления компанией. Под прицелом Навального также оказывается руководство банка ВТБ и главных воротил газового и нефтяного бизнеса страны.

Получение адвокатского статуса совпало с работой внештатным советником губернатора Кировской области. Через год его принимают в московскую международную коллегию адвокатов «Межрегион».

Попытка реализации собственной программы по корпоративному управлению, осуществлена данным лицом в 2012 г. Всё это происходило, когда он входил в состав Совета Директоров ОАО «Аэрофлот».

По страницам политической деятельности

Отсчёт политической деятельности Навального начинается с членства в партиях «Яблоко» и «РПР-Парнас». В этот период и завязываются важные знакомства с целым рядом активистов либерально-демократического движения. Но так как пути Навального и Явлинского расходятся после 7 лет совместной деятельности, на арене появляются антикоррупционные проекты: «Роспил», «РосЯма», «РосЖКХ».

У руля Партии Прогресса

Детищем политика в 2013 г. становится партия «Народной Альянс», позднее переименованная в Партию Прогресса. Тут его ждёт ряд трудностей в виде исключения из процесса на выборах в Думу 2016 года. Кроме того, согласно решению Минюста партия вычеркнута из ЕГРЮЛ даже притом, что у неё имеется 60 отделений в разных регионах страны. Для большей убедительности, против её некоторых членов заведены уголовные дела.

Известен и ряд фильмов по разоблачению коррупционеров и их связей с криминалом. Материалы и ролики подобного содержания регулярно появляются на youtube.

Убеждения, двигающие оппозиционером

Далеко не все представления политика находят отклик в сердцах миллионов. Одно дело – деятельность против коррупции, но совсем другое – уклон в сторону националистических идей и участие в «русских маршах».

Что о Навальном думает население РФ

Сведения о мнении сограждан по поводу позиции этой личности, предоставляет соцопрос ВЦИОМ от 2017 г. Отсюда вытекает:

  • Доверие политику составляет 1,4%;
  • Узнаваемость – 55%;
  • Готовность проголосовать на выборах – 10%.

Кроме того, одна часть населения считает его проектом Кремля, а другая – марионеткой зарубежных сил, желающих смены государственного строя РФ.

Мнение властей

Чаще всего, деятели от власти отмалчиваются. Правда, нередко в прессу просачиваются сведения по поводу негативного мнения со стороны премьер-министра и др.лиц. Звучат и сомнения насчёт антикоррупционной деятельности на заказ, стремления подставить молодое поколение под репрессии правоохранительных служб и т.п.

О судимостях, уголовных делах и арестах Навального

Как утверждает статистика, данное лицо является участником 2-х уголовных дел: о шантаже и вымогательстве взятки. Имеют место и обвинения по поводу хищения продукции одного из предприятий. Из последовавших наказаний стоит отметить: 4 года условного срока; штраф – 500 тыс. руб.; домашний арест и т.д.

Прогнозы на будущее

Так как Алексей Навальный не относится к числу лиц, совершивших особо тяжкие преступления, то имеет законное право участвовать в президентских выборах. Дело в том, что он не отбывал тюремный срок согласно судебному вердикту. Правда, у законодателей есть все права сформулировать термин лишения свободы несколько иначе. Как всё будет в будущем – покажет время.

Пункты предвыборной программы оппозиционера

Пролить свет на программу, с которой Навальный готов идти в президенты, поможет его сайт. Главными вопросами, на которых стоит политик, является:

  • Борьба с коррупцией и обнародование соответствующих процессов;
  • Прозрачность деятельности госкомпаний;
  • Внесение ряда поправок в налоговое законодательство;
  • Повышение планки зарплат и пенсий для населения;
  • Перераспределение бюджета в пользу образования и здравоохранения;
  • Субсидии для ипотечных программ и пресечение бюрократизации в жилищном строительстве.