Можно ли снять деньги с вклада Сбербанка раньше срока и как это сделать

Можно ли снять деньги с вклада Сбербанка раньше срока и как это сделать

Банки позволяют клиентам хранить свои сбережения и получать с этого проценты путем открытия депозитных счетов. Это не только безопасно, так как вклады застрахованы и не нужно рисковать сохранностью средств, но и рационально, ведь за счет накопления процентов полностью покрывается инфляция.

Некоторые программы вкладов предусматривают под собой снятие средств во время действия договора, однако это доступно не для всех продуктов.

Жизненные ситуации бывают разными, поэтому нельзя предугадать, в какой момент могут понадобиться денежные средства. С любого вклада можно снять средства когда-угодно, но от этого можно потерять весомую часть накопленных процентов. Порой банки идут навстречу своим клиентам и расторжение договора может пройти без крупных для вкладчика финансовых потерь.

Общие условия снятия вкладов в банке

Общие условия
Существуют программы, согласно которым на вкладе должна оставаться определенная сумма средств, а всё, что свыше, может свободно списываться клиентом со счета. Но это относится не ко всем депозитам. Если клиенту необходимо получить всю сумму средств со вклада, то он имеет полное право закрыть договор раньше, чем закончится обусловленный срок, однако при этом условиями может быть предусмотрено то, что все накопленные проценты останутся у банка.

Вкладчики Сбербанка могут управлять своими вкладами как через офисы банка, так и в режиме онлайн: открытие и закрытие счетов, пополнение, снятие средств – всё это доступно дистанционно.

При создании депозитного счета необходимо просчитать все собственные вероятные риски и финансовые возможности в целом. Вероятно, клиенту будет рациональнее открыть вклад с возможностью частичного снятия средств, чтобы не потерять прибыль при расторжении договора.
вклады и счета
Также важным является периодичность начисления процентов – либо ежемесячный перевод накопленных процентов на карту, либо капитализация процентов и выплата в конце действия договора. От этого напрямую зависит итоговая сумма накопленных средств.

Вклады в любом банке устроены так, что больше всего процентов можно получить с депозитов с самыми жесткими условиями – получение средств в конце срока, без снятия и пополнения, с максимальными суммой и сроком программы. Такой вариант может быть очень рискованным, так как расторгая такой договор, вкладчик потеряет абсолютно все накопленные проценты.

Чтобы клиент в любом случае мог получать проценты с депозита, ему стоит обратить внимание на программы с неснижаемым остатком. Например, открывая депозит по такой схеме, устанавливая остаток на сумме в 20 тысяч рублей и пополняя вклад на 100 тысяч, вкладчик может на протяжении действия договора свободно распоряжаться суммой в объеме 80 тысяч рублей, а проценты будут начисляться на фактически находящуюся на счете сумму.

Досрочное расторжение договора

расторжение договора
Никто из сотрудников Сбербанка не вправе запретить клиенту закрыть договор или обналичить большую часть общей суммы, даже если это не предусмотрено условиями. Однако, клиенту в любом случае стоит учитывать возможные штрафные санкции, о чем прописано в договоре. Стоит отметить, что если начисление процентов происходит каждый месяц на карту вкладчика, то проценты с высокой долей вероятности будут списаны с основной суммы депозита, находящейся на счете.

Снятие средств со вкладов Сбербанка

По каждой программе депозитов в банке предусмотрены свои правила снятия и пополнения счета:

  • Вклад "Пополняй" – пополнение средств возможно без ограничений, вывод средств недоступен до момента окончания действия договора.
  • При расторжении: если вклад открыть менее полугода, то процентная ставка будет рассчитываться в объеме 0,01% годовых. Если более полугода - то в объеме 2/3 от первоначальной ставки, указанной в договоре;
  • Вклад "Сохраняй" – пополнение счета и снятие денежных средств недоступны согласно условиям.
  • При расторжении: условия точно такие же, как в случае со вкладом "Пополняй";
  • Вклад "Управляй" – вкладчик может в любое время пополнять счет и снимать средства, поэтому может не расторгать договор, чтобы получить свои накопления.

Как снять деньги: пошаговое руководство

закрытие вклада
Для получения средств со вклада в банке, клиенту нужно посетить офис Сбербанка, имея на руках паспорт и договор на обслуживание открытого счета. Специалисту необходимо сообщить о желании расторгнуть договор или получить часть средств со счета. Далее, учитывая ситуацию, происходит перерасчет суммы процентов и вкладчик получает средства в день обращения.

Проще всего управлять своими вкладами онлайн – с помощью интернет-банкинга. Так, не посещая офисы банка, можно направлять денежные средства на дебетовые карты и управлять вкладами.

Частные ситуации

Помимо рядовых ситуаций с выплатами и досрочным закрытием договора, встречаются эпизоды, в которых бывает всё не так однозначно.

К примеру, когда человек умер, имея открытый вклад в банке. При наличии средств на счете, родственники не смогут сразу их получить, даже с доверенностью на руках. При таких обстоятельствах необходимо ждать около полгода, пока средства не перейдут в наследство. Только таким образом денежные средства могут быть сняты со счета в пользу близких в случае смерти вкладчика.

Итоги

Получить сбережения обратно раньше окончания срока действия договора безусловно можно, вкладчик имеет на это полное право. Вместе с этим, он обязан соблюдать условия договора, где могут быть указаны условия для расторжения, в том числе и объем получаемых процентов при расторжении, который, зачастую, будет гораздо меньше первоначальной ставки.

В конце концов, вкладчик может подобрать себе программу депозита с хорошей ставкой и возможностью неограниченно снимать средства, что обезопасит клиента от потери накопленных процентов.


Комментарии 2
Условия о досрочном снятии прописаны в каждом договоре. Это допускается, но будут определенные денежные потери.
Я открыл вклад управляй-онлайн на 3 месяца. Закрыл вклад через месяц. Насчитали мизерный процент. Видимо, что бы получить процент, который прописан в договоре, нужно не закрывать вклад, минимум 3 месяца.