Инвестиционный налоговый вычет

Инвестиционный налоговый вычет

Правительством РФ в 2019 году было внесено несколько значимых корректив в налоговое законодательство. Некоторые из них носят мотивационный характер и касаются инвестиционной деятельности. Среди нововведений наиболее существенных для бизнеса и населения, следует отметить снижение размера налога на прибыль и введение инвестиционного налогового вычета.


Последние изменения коснулись инвесторов, имеющих право на получение льгот по причине специальных условий работы, либо в виду осуществления деятельности на отдельных территориях страны. Рассчитывать на более лояльные налоговые условия могут компании и граждане зарегистрированные и работающие на территории:

  • Особых экономических зон и районов (ОЭЗ, ТОЭСР);
  • Свободных экономических зон отдельных регионов, в частности Крыма и Севастополя;
  • Морского порта Владивостока.

налоговые льготыТакже получение налоговых льгот и инвестиционного вычета доступно для инвесторов, работающих в рамках СПИК – специальных контрактов и РИП – региональных проектов.

Согласно действующего порядка, для работы на специальных условиях необходима соответствующая регистрация субъекта. В качестве дополнения могут выдвигаться требования, касающиеся объема вложений в проект или их длительности (периодичности). В 2019 году порядок участия в программах существенных изменений не претерпел.

Подробнее о последних изменениях в НК

Основные коррективы коснулись стимулирующих механизмов при работе по Специальным Инвестиционным Контрактам (СПИК). В 2019 году размер налоговых отчислений в бюджет Федерации равен 0%, региональная ставка рассчитывается индивидуально и отличается в меньшую сторону от базовой.

С момента вступления в силу поправок, Контракты заключаются инвесторами на конкурсной основе, а минимальный срок их действия, ранее составлявший 10 лет, увеличен до 15 лет Повышен не только минимальный, но и максимальный порог – продолжительность СПИК не может превышать 20 лет, без переоформления. Кодекс был дополнен новыми видами налоговых льгот, важнейшими из которых признаются:

  • снятие ограничений по периоду актуальности инвестиционных преференций. Ранее специальные условия действовали до 2025 года;
  • право инвестора самостоятельно выбирать к какой части налоговой базы применять льготы;
  • ограничения по объему применяемых привилегий 50-процентным значением от суммы инвестиций в проект, за определенный период (налоговый или отчетный).

Для закрепления порядка и запуска механизмов инвестиционного стимулирования, от правительства потребуется принятие ряда сопутствующих законов. Привилегии по ставкам, совместно с возможностью оформить вычет, в конечном итоге повысят привлекательность РФ для внутренних и внешних инвесторов.
Важно! Внимания заслуживает не только инвестиционный вычет – в рамках последних изменений в состав льгот для инвестора включена возможность получения специального кредита. Денежными средствами из федерального бюджета, выдаваемыми по сниженным ставкам, могут воспользоваться участники приоритетных проектов, реализуемых в области: обороной промышленности, инноваций, НИОКР и т.д.

Что такое инвестиционный налоговый вычет?

вид льготДанный вид льгот заслуживает особого внимания, так как может предоставляться всем категориям инвесторов из числа юридических и физических лиц.

Для граждан, вкладывающих личные средства в ценные бумаги и иные активы, обращающиеся на отечественном рынке, предусмотрено два вида льгот:

  1. Вычет по прибыли от долгосрочных инвестиций. При условии, что ценные бумаги находились в собственности у гражданина не менее трех лет, предусмотрена компенсация по уплаченным налогам. Размер возмещения напрямую зависит от срока вложений.
  2. Вычет по НДФЛ предусмотрен для инвесторов, работающих через Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС). Благодаря последним изменениям НК, граждане могут быть полностью освобождены от уплаты налога с прибыли, кроме этого для владельцев ИИС предусмотрен возврат до 52 000 рублей.

Для организаций льготы предусматривают уменьшение облагаемой суммы инвестиционного дохода, вплоть до минимальных значений, предусмотренных действующим законодательством. Порядок расчетов и условия предоставления вычета юридическим лицам закреплены и регулируются региональными законами. В свою очередь налоговые послабления для инвесторов – физлиц, прописаны федеральным законодательством.

Последние изменения коснулись полномочий региональных властей в части размера ставки и установления правил снижения инвестиционной налоговой нагрузки на организации. Эксперты считают наиболее значимыми нововведениями, следующее:

  • включение основных средств 8-10 амортизационных групп, в перечень разрешенных к применению вычета. Из списка исключаются передаточные устройства, сооружения и здания, входящие в указанные группы;
  • предоставление прав на получение инвестиционных налоговых льгот на прибыль застройщикам, работающим над объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Вычет может применяться при условии передачи готовых объектов в государственную собственность на безвозмездной основе.

Настоящие правила заработают на территории РФ с 1 января 2020 года.