Инвестиционный налоговый вычет

Правительством РФ в 2019 году было внесено несколько значимых корректив в налоговое законодательство. Некоторые из них носят мотивационный характер и касаются инвестиционной деятельности. Среди нововведений наиболее существенных для бизнеса и населения, следует отметить снижение размера налога на прибыль и введение инвестиционного налогового вычета.
Последние изменения коснулись инвесторов, имеющих право на получение льгот по причине специальных условий работы, либо в виду осуществления деятельности на отдельных территориях страны. Рассчитывать на более лояльные налоговые условия могут компании и граждане зарегистрированные и работающие на территории:
- Особых экономических зон и районов (ОЭЗ, ТОЭСР);
- Свободных экономических зон отдельных регионов, в частности Крыма и Севастополя;
- Морского порта Владивостока.
Также получение налоговых льгот и инвестиционного вычета доступно для инвесторов, работающих в рамках СПИК – специальных контрактов и РИП – региональных проектов.
Согласно действующего порядка, для работы на специальных условиях необходима соответствующая регистрация субъекта. В качестве дополнения могут выдвигаться требования, касающиеся объема вложений в проект или их длительности (периодичности). В 2019 году порядок участия в программах существенных изменений не претерпел.
Подробнее о последних изменениях в НК
Основные коррективы коснулись стимулирующих механизмов при работе по Специальным Инвестиционным Контрактам (СПИК). В 2019 году размер налоговых отчислений в бюджет Федерации равен 0%, региональная ставка рассчитывается индивидуально и отличается в меньшую сторону от базовой.
С момента вступления в силу поправок, Контракты заключаются инвесторами на конкурсной основе, а минимальный срок их действия, ранее составлявший 10 лет, увеличен до 15 лет Повышен не только минимальный, но и максимальный порог – продолжительность СПИК не может превышать 20 лет, без переоформления. Кодекс был дополнен новыми видами налоговых льгот, важнейшими из которых признаются:
- снятие ограничений по периоду актуальности инвестиционных преференций. Ранее специальные условия действовали до 2025 года;
- право инвестора самостоятельно выбирать к какой части налоговой базы применять льготы;
- ограничения по объему применяемых привилегий 50-процентным значением от суммы инвестиций в проект, за определенный период (налоговый или отчетный).
Для закрепления порядка и запуска механизмов инвестиционного стимулирования, от правительства потребуется принятие ряда сопутствующих законов. Привилегии по ставкам, совместно с возможностью оформить вычет, в конечном итоге повысят привлекательность РФ для внутренних и внешних инвесторов.
Что такое инвестиционный налоговый вычет?
Данный вид льгот заслуживает особого внимания, так как может предоставляться всем категориям инвесторов из числа юридических и физических лиц.
Для граждан, вкладывающих личные средства в ценные бумаги и иные активы, обращающиеся на отечественном рынке, предусмотрено два вида льгот:
- Вычет по прибыли от долгосрочных инвестиций. При условии, что ценные бумаги находились в собственности у гражданина не менее трех лет, предусмотрена компенсация по уплаченным налогам. Размер возмещения напрямую зависит от срока вложений.
- Вычет по НДФЛ предусмотрен для инвесторов, работающих через Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС). Благодаря последним изменениям НК, граждане могут быть полностью освобождены от уплаты налога с прибыли, кроме этого для владельцев ИИС предусмотрен возврат до 52 000 рублей.
Для организаций льготы предусматривают уменьшение облагаемой суммы инвестиционного дохода, вплоть до минимальных значений, предусмотренных действующим законодательством. Порядок расчетов и условия предоставления вычета юридическим лицам закреплены и регулируются региональными законами. В свою очередь налоговые послабления для инвесторов – физлиц, прописаны федеральным законодательством.
Последние изменения коснулись полномочий региональных властей в части размера ставки и установления правил снижения инвестиционной налоговой нагрузки на организации. Эксперты считают наиболее значимыми нововведениями, следующее:
- включение основных средств 8-10 амортизационных групп, в перечень разрешенных к применению вычета. Из списка исключаются передаточные устройства, сооружения и здания, входящие в указанные группы;
- предоставление прав на получение инвестиционных налоговых льгот на прибыль застройщикам, работающим над объектами социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Вычет может применяться при условии передачи готовых объектов в государственную собственность на безвозмездной основе.
Настоящие правила заработают на территории РФ с 1 января 2020 года.