Сущность инвестиций

Сущность инвестиций

Инвестиции – способ работы с капиталом, сущность которого заключается в приобретении активов или материальных ценностей, с целью получения прибыли. Инвестиционные средства могут быть получены или вложены – все зависит от стороны вопроса.

Виды инвестиций

Классифицировать работу с капиталом можно по различным критериям:

1. По типу:

  • материальные или финансовые – вложение денежных средств осуществляется в активы, имеющие определенную ценность (акции, облигации, ПИФ и т.д.);
  • нематериальные – сущность подобных инвестиций заключается в развитии производства через покупку технологий (патенты, лицензии), развитие человеческих ресурсов и пр.;
  • реальные – капиталы направляются в производственные средства, такие как земля, недвижимость или оборудование.

2. По объемам:

  • портфельные – вложения в действующие компании, через покупку активов, суммарно не превышающих 10% от общего капитала эмитента. В одном портфеле могут присутствовать бумаги разных эмитентов, что ведет к увеличению прибыльности инвестиций и сокращению рисков;
  • прямые – осуществляется выкуп активов в объеме превышающим 10% от уставного капитала. Инвестор получает управляющие права и место в совете директоров компании.

3. По срокам вложений:

  • краткосрочные – средства размещаются менее чем на год;
  • среднесрочные – инвестиции на срок от 12 до 36 месяцев;
  • долгосрочные – период вложений превышает 36 месяцев.

4. По направлению:

  • внутренние – капитал инвестора не покидает границ государства;
  • внешние – средства инвестируются в активы зарубежных эмитентов.

У каждого из перечисленных видов инвестиций могут определятся подвиды. Так внешние вложения могут быть исходящими или входящими, все зависит от роли рассматриваемого государства (входящие для объекта, исходящие для субъекта). К отдельным видам можно отнести частные инвестиции, государственные или смешанные. Сущность различий в данном случае определяется по статусу владельца капитала.

Субъекты инвестиций

Субъекты
Заниматься инвестиционной деятельностью разрешено физическим и юридическим лицам. Закон вводит определенные ограничения по суммам и объектам вложений.
Важно! Во второй половине 2019 года планируется ввести новый порядок разделения частных инвесторов по квалификационному статусу. Нововведения повлияют на перечень доступных инструментов. Статус будет присваиваться после аттестации.
Для более глубокого понимания сущности инвестиционной деятельности, ее участников можно разделить на:

  1. Частных инвесторов – совершеннолетние, дееспособные граждане, имеющие капитал и право им распоряжаться. Объем средств, планируемый для инвестиций, принципиального значения не имеет. Для осуществления вложений в ценные бумаги или иные биржевые продукты, требуется открыть специальный (брокерский) счет. Все средства, отраженные на БС могут использоваться для работы с инструментами. Доступны физлицам и прочие инвестиции, в том числе: прямые, нематериальные, венчурные и т.д.
  2. Институциональных инвесторов – большая группа, состоящая из публичных организаций и иных объединений. К основным участникам рынка, относящихся к данной категории справедливо отнести:

  • компании – инвестиции используются организациями как для получения непосредственной прибыли (покупка бумаг других компаний), так и для расширения, например, через приобретение земельных участков, оборудования и т.д. Каждая компания может выступать в роли субъекта или объекта инвестиций;
  • государство – система государственных вложений достаточно развита и разнообразна. Имея в распоряжении бюджетный капитал и множество инструментов, государственные структуры вкладывают средства в наиболее перспективные отрасли, способные принести экономически и социальные выгоды;
  • фонды – объединения профессиональных инвесторов, работающих как с собственным, так и с привлеченным капиталом. Работа через такие объединения считается предпочтительной для физлиц отдаленно знакомых с сущностью инвестиций. При вложениях в фонды, частные инвесторы значительно снижают степень риска, присущего любым видам инвестиций.

Окупаемость вложений

Окупаемость
Под данным термином подразумевается период возврата номинальной суммы затраченной на приобретение актива, прав или имущества. Срок окупаемости зависит от типа приобретения и его ликвидности, также при расчетах должны учитываться все расходы сопутствующие основной инвестиции: транспортные, комиссионные и прочие.

Пример

Приобретен земельный участок за 250 000 рублей для возделывания и выращивания тепличных культур. Дополнительными расходами являются:

  • покупка грунта и удобрений с оплатой их доставки;
  • приобретение конструкций, материала и семян;
  • оплата услуг монтажников.

Инвестиции окупятся при реализации урожая на сумму равную сумме расходов. То есть срок зависит от урожайности выбранных культур, спроса на них и рыночной стоимости. Выяснив данные значения можно рассчитать срок окупаемости и выхода в прибыль.

В случае с ценными бумагами дело обстоит немного иначе. Период окупаемости может отсутствовать при положительной динамике объекта и изменении его цены в большую сторону сразу после покупки. В данном случае инвестиции принесут прибыль в короткий период. При удешевлении актива и фиксации цены на уровне ниже уровня покупки, окупить вложения помогут дивиденды.




Комментарии 1
Никто не спорит, инвестиции- прибыльный вид деятельности. Но лишь бы куда- вкладывать  не будешь, надо перелопатить уйму информации и  анализировать ее,  прежде  чем решиться даже на небольшие вложения во  что-то.