Что такое венчурные инвестиции

Что такое венчурные инвестиции

Средства, вложенные в молодые проекты имеющие высокий потенциал прибыли и сопоставимый уровень риска, называются венчурными инвестициями. Особенностями подобно вида вложений являются:

  • продолжительный период ожидания дохода;
  • высокий процент прибыли в сравнении с прибылью от вложений в уже работающие проекты;
  • крайне высокий показатель риска, связанный с новизной объекта венчурных инвестиций.

Практическая основа инвестирования подобного рода была заложена в США, в начале второй половины 20-го столетия, частными инвесторами. Развитие мировой экономики обуславливает востребованность инвестиций в инновационные отрасли экономики. Доход от венчурных вложений, пополняет государственную казну и значительно влияет на ВВП многих стран.

Как стать венчурным инвестором

Законодатель не ограничивает права граждан, имеющих финансовые и интеллектуальные возможности, в части направлений инвестиционной деятельности. При соблюдении основных требований Закона, со стороны объекта и субъекта финансовых взаимоотношений, а также при соответствующей их регистрации, доступ к венчурным инвестициям имеют как физические, так и юридические лица.

Инвестор, нацеленный на высокую прибыль от инновационных проектов должен понимать, что риск при подобных вложениях также значительный. Приобретая долю в капитале молодых компаний, еще не успевших столкнуться с серьезными проблемами, потерять значительные суммы очень легко. Как правило, венчурные фонды и «бизнес ангелы» (частные инвесторы, располагающие значительным капиталом) используют несколько инструментов для инвестиций, с целью диверсификации рисков.

Риск венчурных инвестиций

Риск
Каждый инновационный проект, вне зависимости от направления деятельности, на ранних этапах реализации имеет высокий риск провала, обусловленный в первую очередь такими факторами как:

  • невостребованность предлагаемого продукта. Если общество не готово принять технологию или продукт, предлагаемый компанией, прибыль от инвестиций можно ждать очень долго или не получить совсем. Второй вариант вероятен при условии отсутствия у владельца проекта альтернативного источника дохода, который обеспечит компанию капиталом в период продвижения основного продукта;
  • недостаточное знание рынка. Многие потенциально доходные венчурные проекты (далее стартапы) сталкиваются с проблемами реализации уже после выхода на рынок. Связано данное явление с низкой степенью конъюнктурной осведомленности и плохим первичным анализом;
  • недооцененные конкуренты. При кажущейся уникальности проекта, могут появиться конкуренты, реализующие нечто подобное или аналогичное (уже после выхода на рынок) и делающие это более агрессивно.

Инвестиции принесут убыток вместо ожидаемой прибыли, в том случае если первичный анализ проводился с ошибками. Важно детально изучить весь потенциал рынка, отмечая не только сильные стороны, но и угрозы.

Перспективные сферы для вложений

Перспективные сферыВ сложившихся экономических условиях венчурные инвестиции являются одним из перспективных направлений деятельности для большинства государств мира. Инфраструктура облегчающая доступ молодых компаний к инвестиционному капиталу активно совершенствуется посредствам бюджетных вливаний и госпрограмм. Государственная поддержка позволяет объединить инвестора и владельца проекта, нуждающегося в капитале. Работая через венчурные фонды и специальные площадки для инвестиций, можно значительно снизить риски потери средств.

Эксперты рекомендуют изучить следующие аспекты во время поиска объекта для вложений:

  • размер и этап реализации проекта;
  • потенциал дальнейшего роста и степень потребности в дополнительном капитале;
  • актуальные препятствия для развития;
  • инвестиционная привлекательность проекта (соотношение риск/прибыль, полнота предоставленной информации и т.д.).
Важно! Отсутствие подробной проектной документации, свидетельствует о наличии недоработок.

Источники венчурных инвестиций

Источники
Для финансирования стартапов требуется значительный капитал, основными источниками которого могут выступать:

  • банки;
  • страховые и инвестиционные фонды;
  • НПФ и ПФР;
  • некоммерческие организации;
  • компании и иные производственные объединения;
  • частные инвесторы.

Капитал направляется в виде венчурных инвестиций через покупку ценных бумаг или иных активов (инструментов) после заключения соответствующего соглашения. Наиболее востребованы, в виду удобства работы и высокой степени контроля, инвестиции через венчурные фонды. Данная организация представляет собой сообщество профессиональных инвесторов, подходящих к вопросу размещения средств и управления ими в соответствии с законодательными требованиями.