Почему может прийти пенсия в два раза меньше?

Люди давно знают о том, что хотя пенсии сразу не увеличивают на баснословную сумму, они всегда периодически индексируются на уровень текущей инфляции. Но в жизни пенсионеров случаются такие обстоятельства, когда полагающиеся им выплаты могут уменьшиться в размере ровно наполовину.

Виновником уменьшения пенсии может стать переезд человека

В том случае, когда пенсионер не просто меняет адрес своего проживания, а переезжает в иной регион страны, то вместе с этим автоматически изменяется и установленный местными властями районный коэффициент. Так как данная перемена может быть направлена в сторону снижения, то сумма пенсии уменьшается. Это, к примеру, может коснуться людей пенсионного возраста, которые устав от холодной погоды в Норильске собрались проживать у родственников в Краснодарском крае, где пока не наблюдается тенденции к повышению таких коэффициентов.

Но каждый пенсионер в таких случаях должен знать о том, что оставление старой прописки поможет им сохранить прежний размер пенсионных выплат.

Уменьшить пенсию могут иждивенцы, материальное положение которых наладилось

Такая ситуация возможна в тех случаях, когда выплаты одного из проживающих вместе людей пенсионного возраста значительно выше, чем у его сожителя. Очень часто пенсионер с более крупными суммами выплат еще получает хорошую надбавку, предназначенную для содержания своего иждивенца. Но если по каким-нибудь причинам тот умудряется наладить финансовое состояние, либо уходит из жизни, тогда эта доплата скорее всего будет конфискована государством.

Аннулированная инвалидность, как гарантированный мотив снижения пенсии

Среди пенсионеров нередко встречаются люди с инвалидностью, которые обязаны периодически проходить специальные освидетельствования в медицинских учреждениях. Если такой человек не явится на очередную комиссию для подтверждения текущего статуса или выздоровел, тогда по закону группа инвалидности аннулируется, а вместе с этим гражданин лишается доплаты по состоянию здоровья и других возможных в этом случае льгот. Понятно, что такое обстоятельство неизбежно приводит к уменьшению итоговых выплат, которые могут сократиться наполовину.

На существенное уменьшение пенсии могут повлиять штрафы и кредитные долги

На сегодняшний момент очень нередки ситуации, когда пожилые люди не оплачивают коммунальные услуги и становятся системными должниками. Также не исключено и то, что среди пенсионеров можно найти людей с испорченной кредитной историей, либо граждан, избегающих оплаты разнообразных штрафов. В борьбе с подобными неплательщиками государство имеет право удерживать определенную часть пенсионной выплаты на погашение соответствующих долгов. Поэтому материальное положение пенсионера значительно ухудшается. Особенно если учитывать то обстоятельство, что уполномоченные приставы имеют разрешение списывать с доходов должников до 50% пенсии, что влечет за собой ее уменьшение в два раза.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.