Как отличить фальшивые деньги

Как отличить фальшивые деньги

Бумажные деньги были введены в обиход китайцами еще 14 столетий назад. В настоящее время, несмотря на технический прогресс и практически повсеместную интеграцию пластиковых карт, купюры и монеты до сих пор являются одними из основных средств расчета.

Достаточно простая технология, применяемая для выпуска «платежных билетов», является причиной по которой существуют фальшивые деньги, печатаемые кустарным способом и не имеющие реальной стоимости. Выявить и распознать подделку, не имея специальных устройств и знаний, достаточно сложно, поэтому мировые правительства и банки регулярно улучшают способы защиты и обновляют деньги, находящиеся в обороте.


Но и фальшивые деньги совершенствуются. Мастера подделки используют последние технически достижения и применяют новейшее оборудование для изготовления фальшивок. Для того, чтобы распознать творения современных фальшивомонетчиков, подчас требуются дорогие детекторы, которые попросту недоступны рядовым гражданам. Поэтому фальшивые деньги часто обнаруживаются в обороте и тяжело из него выводятся.

Как защищают рубли

Как защищают рублиБумажные деньги были введены в России не позднее 1769 года, в то же время появились и первые подделки. Для защиты от фальшивомонетчиков был разработан ряд защитных мер, которые совершенствовались и становились сложнее со временем. В настоящем, фальшивые деньги конечно же существуют, но изготовить их стало куда сложнее, а распознать подделку легче. Российский рубль имеет несколько степеней защиты, среди которых:

  • бумага особого состава;
  • специальная сетка внутри бумаги;
  • сложные водяные знаки высокой детализации, нанесенные с использованием технологии металлографии;
  • уникальная «орловская» печать;
  • «голографические» изображения;
  • рисунок проявляющийся только в свете ультрафиолетовой лампы;
  • магнитная защита и т.д.

Изготавливая фальшивые деньги невозможно с точностью повторить все используемые методы защиты, поэтому распознать поделку, имея знания о способах защиты, можно при детальном изучении образца.

Как изготавливают фальшивые деньги

Фальшивомонетчиками изобретено множество способов изготовить поддельную купюру. Некоторые злоумышленники используют обычную краску и более-менее качественный струйный принтер. Распознать подделку, изготовленную таким способом достаточно просто, чего нельзя сказать о продукции настоящих мастеров криминального ремесла.

К наиболее распространенным способам, используемым злоумышленниками, относят:

1. Печать на струйном принтере

Дешевый, «детский» способ изготовления фальшивых денег. Продукт получаемый таким способом не пройдет даже визуальной проверки при изучении человеком, знающим хотя бы несколько признаков оригинальности купюр. На струйном принтере невозможно напечатать водяные знаки, а само изображение получается размытым и нечетким.

2. Электрография

Методика подразумевающая использование современных копировальных устройств на основе технологии лазерной печати. Распознать подделку, выполненную данным способом, поможет увеличительное стекло. При детальном рассмотрении можно увидеть «пиксели», отсутствующие на оригинальных банкнотах.

3. Трафарет или офсет

Еще два способа позволяющие преступникам создавать фальшивые деньги высокого качества. Для получения нужного изображения создается перфорированная матрица – трафарет, через которую краска буквально продавливается. Во втором случае, изображение переносится на бумагу при помощи резиновой печати с высокой степенью детализации. Несмотря на высокое качество подделки, распознать ее можно при помощи увеличительного стека и любого современного технического средства.

поддельная купюраРазумеется, используя описанные способы быстрее получить реальный тюремный срок, нежели богатство. Современные преступные гении редко используют эти устаревшие методики, предпочитая работать с высокоточным, дорогим оборудованием, позволяющим создавать едва отличимые от настоящих, фальшивые деньги. Часто, злоумышленники переделывают старые матрицы ЦБ, украденные и проданные на «черном рынке». Встречаются кустари способные буквально в сарае собрать печатный станок по технологии используемой государством. Все эти способы трудоемкие, требуют вложений и грозят длительным пребыванием в учреждениях УИС. Но даже высококачественные подделки можно распознать, так как создать безупречную подделку невозможно, в виду особенностей техпроцесса.

Чаще всего в России встречаются фальшивые деньги номиналом в тысячу рублей, реже в пять тысяч. Что касается наказания за подделку государственной валюты, то суд не учитывает номинал или качество вменяя 186 статью УК предусматривающую наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 15 лет. Относящееся к категории особо тяжких, преступление подразумевает отбывание наказания в колонии строгого режима. К слову, на Руси фальшивомонетчикам грозила смертная казнь.

Как распознать подделку: основные отличия

Даже несмотря на то, что за непреднамеренный сбыт фальшивых денег уголовное наказание вряд ли последует (если отсутствует умысел), неприятных последствий можно избежать, выявив подделку в момент получения. Итак, если чаще всего встречаются 1000-е купюры, начать следует с них:

  • при просвечивании банкноты можно увидеть нитяную надпись – «1000»;
  • присутствуют тактильные (выпуклые) метки;
  • просматриваются мудровые полосы и блестящие полосы на гербе.

Легко распознать подделку по тактильным ощущениям, бумага из которой делают деньги не продается в обычных магазинах. Фальшивомонетчики, не имеющие доступа к специальным материалам, используют обычную бумагу, иногда обрабатывают ее специальным способом. Но даже обработанная и подготовленная бумага, на которой печатают фальшивые деньги, резко отличается от настоящей.

Отличительные особенности пятитысячной купюры следует рассмотреть подробнее:

  1. рядом с изображением памятника Муравьеву-Амурскому присутствует свободно пространство в виде овала. При изменении угла наклона в рамках данного пространства можно увидеть переливающиеся полосы. Добиться подобного эффекта удается далеко не всем изготовителям фальшивых денег;
  2. тактильные знаки номинала, по таблице Брайля, расположены в нижней части слева. Данная метка предназначена для людей с ослабленным зрением и полностью невидящих, в то же время, она является прекрасным защитным символом, по отсутствию которого можно распознать подделку. Такая защита имеется на всех купюрах и не всегда (очень редко) воспроизводится преступниками;
  3. герб города Хабаровска, напечатанный справа от изображения статуи, имеет особенность менять цвет в зависимости от угла наклона. При горизонтальном положении оригинальной банкноты, цвет герба остается малиновым, а сам герб переливается при незначительном наклоне. Если изменить угол наклона, герб поменяет расцветку, став ярко зеленым. Повторить данную технологию выпуская фальшивые деньги удается единицам;
  4. на тыльной стороне купюры присутствует нить, пятикратно пропущенная через слой бумаги. Также на обороте присутствует надпись «5000» просматриваемая в обычном спектре света. Эти простые индикаторы позволяют распознать подделку в большинстве случаев.

Как поступить при обнаружении фальшивой купюры

проверять купюры
Стать владельцем подделки может любой гражданин посещающий торговые точки или пользующийся банкоматами. Для того, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны правоохранительных органов, став невольным распространителем фальшивых денег, следует проверять купюры на месте их получения, вне зависимости от способа. Действия гражданина при выявлении подделки зависят от способа ее получения:

1. Если выдал банкомат

Не отходя от устройства следует набрать номер полиции, по приезду которой нужно составить акт и выдать фальшивку правоохранителям. Для компенсации затрат необходимо подать исковое заявление в суд и указать в качестве ответчика банковскую организацию, в собственности которой находится банкомат выдавший фальшивые деньги. К заявлению обязательно нужно приложить акт, составленный полицейскими.

2. Если передал другой человек

Чаще всего подделки распространяются через торговые точки, городской автотранспорт и мелких розничных торговцев на рынках. Если удалось распознать подделку, переданную другим человеком, можно просто вернуть ее обратно, попросив поменять купюру. Но существует вероятность, что фальшивые деньги были переданы объектом злонамерено, в данном случае на лицо факт преступления.
Закон обязует каждого гражданина, получившего и выявившего подделку, сообщать о данном факте в органы полиции. Важно понимать, что преступник отличается от потерпевшего (в случае с фальшивыми деньгами) наличием умысла сбыть подделку с целью получения взамен оригинальных денег. То есть если распознать подделку удалось в момент передачи, человек передавший ее не понесет уголовной ответственности, если докажет отсутствие умысла. Явным признаком непреднамеренных действий является обращение в органы правопорядка и добровольная выдача поддельной купюры.
Не следует пытаться скрыть наличие фальшивки опасаясь за сохранность денег вместо которых она была получена. Лучше потерять тысячу рублей, чем свободу и честное имя. Сложно добиться компенсации если неизвестен источник поступления фальшивых денег, но еще сложнее избежать ответственности, при желании сбыть подделку, так как данные действия подпадают под классификацию стать 186 УК РФ.