Можно ли разменять деньги в Сбербанке?

Можно ли разменять деньги в Сбербанке?

Разменивать крупные купюры приходилось всем: иногда в магазинах просто не бывает сдачи, а в других случаях мелочь нужна для оплаты сотового телефона или коммунальных услуг. Даже в крупных супермаркетах кассиры любят, когда им дают точную сумму, ведь размен не всегда легко достать. Да и сами покупатели опасаются получить в магазине фальшивую купюру.

Поэтому некоторые предпочитают разменивать крупные суммы в «Сбербанке»: там денежные знаки точно будут настоящими. Правда, просто так получить мелочь в этом случае не получится, придется придерживаться определенного регламента и выполнить все необходимые процедуры.

Размен денег в Сбербанке: пошаговая инструкция

Для того чтобы провести данную операцию, нужно явиться в один из офисов обслуживания вместе с паспортом. Далее следует придерживаться следующего алгоритма действий.

  1. Заполните заявление, указав в нем сумму, необходимую для обмена, и паспортные данные;
  2. Передайте форму и купюры менеджеру для проверки;
  3. Дождитесь, пока сотрудник подпишет необходимые документы;
  4. После этого кассир выдаст размер (это могут быть купюры или монеты, в зависимости от пожеланий клиента).

Стоит учитывать, что банк взимает комиссию за проведение данной операции.

Обмен монет на купюры

Обмен монет
Часто дома собирается значительная сумма в металлических монетах. Теоретически, эти деньги можно потратить в любом магазине: продавцы не имеют право отказать человеку в приеме мелочи. Однако гораздо проще обменять деньги в «Сбербанке», там вместо монет клиенту выдадут купюры.

Официальный документ («Положение») гласит: в офисе обслуживания клиенту обязаны разменять любую сумму, даже если она полностью собрана из монет номиналом 5 копеек. Выдача банкнот вместо мелочи – это одна из официальных операций «Сбербанка», которая проводится по всей стране. Однако финансовая организация взимает от 3% до 5% в виде комиссии за свою работу.

Чтобы подтвердить личность, человек должен будет продемонстрировать оператору паспорт или водительское удостоверение. Далее размен происходит по следующей схеме.

  1. Кассир раскладывает монеты по номиналу, чтобы их было легче сосчитать;
  2. После подсчетов клиенту озвучивается сумма, которой он обладает;
  3. Человек пишет заявление, в котором указывает, сколько денег он хочет обменять, и точное количество монет каждого номинала;
  4. Менеджер проверяет форму и производит размен средств.

Иногда человеку некогда заполнять заявление или он просто не хочет предоставлять «Сбербанку» свои личные данные. В таком случае самый простой вариант – воспользоваться разменными аппаратами, которые имеются в некоторых офисах обслуживания. Также в отделениях встречаются банкоматы, принимающие мелочь. С их помощью можно легко оплатить штраф или коммунальные услуги.

Однако стоит учесть, что такие аппараты встречаются далеко не везде. Чтобы уточнить, имеется ли подобный аппарат поблизости, лучше заранее позвонить в службу поддержки или по горячей линии «Сбербанка». Контактные номера можно найти на сайте компании.

Размен купюр на купюры

Проведение такой операции тоже возможно, при этом проводится она по похожей схеме. Клиенту также потребуется предъявить паспорт и заполнить официальное заявление. Бумажные процедуры – это не требование «Сбербанка», эти бюрократические моменты являются общими для всех финансовых организаций на территории России.

В тексте заявления указываются:

  • сумма, которую необходимо разменять (цифрой и прописью);
  • серийные номера и количество всех передаваемых банку купюр.

Банкноты обязательно проходят проверку на подлинность при помощи специального аппарата. Их количество также пересчитывается автоматически. Если на этапе проверки никаких проблем не возникает, клиент получает купюры крупного номинала, которые ему нужны.

В случае, когда при проверке обнаруживаются фальшивые деньги, банкноты изымаются. Компенсацию их бывший владелец не получает. Такие строгие меры нужны для того, чтобы вовремя найти и вывести из оборота поддельные купюры.

Комиссия на обмен

Каждая финансовая организация устанавливает определенный размер вознаграждения за размен денег. Чтобы найти самый выгодный вариант, следует заранее связаться с разными банками и уточнить, какая процентная ставка взимается в каждом из них. В соответствии с требованиями Центробанка РФ, этот показатель должен быть равен 1-5%, но не более.

Комиссия взимается компаниями, поскольку процедура размена обязательно требует привлечения сотрудников банка. Соответственно, проводящий операцию менеджер должен получить какое-то финансовое вознаграждение за свою работу. Также в процессе приходится задействовать терминалы, банкоматы и другую технику. Поэтому, если клиент хочет разменять деньги с комфортом, он должен быть готов заплатить за это.