Почему банкоматы не принимают 5000 купюры

Почему банкоматы не принимают 5000 купюры

К сожалению, современная банковская система не может дать стопроцентной защиты от мошеннических действий: несмотря на совершенствующиеся подходы к безопасности банковских карт, преступники продолжают обманывать граждан на достаточно крупные суммы денег. В прошлом году, печально известной стала мошенническая схема с обманом банкоматов на крупные купюры и с тех пор, Сбербанк ограничил оборот подобных банкнот.

Как это случилось?

Мошенники разработали доступ к защитной системе банкоматов в момент приёма пятитысячных банкнот. Несмотря на то, что преступная схема была обнаружена достаточно быстро, смена защитных механизмов в банкоматах требовала достаточно длительного времени. В связи с этим, прием крупных купюр в банкоматах Сбербанка был временно приостановлен.

Семь лет назад был впервые замечен крупный вброс фальшивых пятитысячных банкнот в банкоматы. До момента модернизации банкноты дополнительными степенями защиты, Госзнак рекомендовал ограничить оборот банкноты.

Три года назад преступная схема задействовала и терминалы Киви: ущерб составил свыше двух миллионов рублей. Подобная ситуация, так же, привела к ограничительным мерам по приему купюр и введению денежных лимитов на одномоментный перевод в 4999 рублей.

Вышеописанные ограничения принесли множество неудобств клиентам банков. К примеру, для погашения кредитных обязательств в 35 тысяч – человек должен был обойти до семи банкоматов! К тому же стоит учесть и те обстоятельства, что некоторые терминалы не принимают денежные средства из-за их внешнего вида и состояния купюр (потертости, заломы, надорванность и прочее). Таким образом, вопрос внесения денег для погашения кредита становится крайне проблемным.

К тому же, владельцами терминалов применялись и дополнительные ограничения: некоторые банкоматы принимали не свыше трёх тысяч рублей за раз. Все это превращалось в крупную проблему для граждан, однако лимиты Сбербанка – вполне ясны и обоснованы, поскольку обеспечение безопасности переводов является приоритетной задачей.
Банковские организации стремятся максимально снизить все возможные риски своей деятельности. В связи с этим, появление новых мошеннических схем с банкнотами требует от банков ответных действий.

Ущерб от фальшивых денег

До ограничения приёма банкнот крупных номиналов в банкоматах и выставления лимитов, преступники успели нанести финансовым организациям материальный ущерб на сумму свыше пяти миллионов рублей.

Статистические данные:

  • за шесть месяцев выявлено более 68 миллионов фальшивых купюр;
  • пятитысячных фальшивых купюр – почти тринадцать тысяч;
  • фальшивых тысячных купюр – около пяти тысяч штук;
  • монетные подделки – 49 штук.

Поиск преступников приносит мало результатов, ведь фальшивые купюры и настоящие часто смешаны, а поднять весь документооборот за длительный срок – практически невозможно. Нужно иметь в виду, что сменить программную систему банкомата достаточно сложно и этот процесс требует времени.
Обратите внимание: уровень фальшивых банкнот в Российской Федерации ниже чем в среднем по Европе.

  • 57
    0
    +11