Как отказаться от НПФ

Как отказаться от НПФ

В случае необходимости отказаться от услуг НПФ сделать это можно в любое время. Важно внимательно изучить и соблюсти условия договора в пунктах, касающихся расторжения, иначе можно оказаться в ситуации подразумевающей уплату пени или штрафных процентов. Заявление на отказ от дальнейшего сотрудничества составляется и подается в филиале где заключался договор.

При досрочном закрытие договора и изъятием накопленных средств, клиент, пожелавший отказаться полностью от услуг НПФ, может столкнуться со следующими ограничениями:

  • с требованиями уплаты НДФЛ – 13% с суммы прибыли;
  • с частичным изъятием суммы накопленной прибыли. Некоторые ПФ ограничивают право клиентов на получение 100% прибыли определенным периодом, устанавливая временные рамки. Например, при закрытии счета ранее чем через 5 лет выдается 60% или менее от общей суммы прибыли.

Для того, чтобы избежать штрафов и ограничений, перед тем как отказаться навсегда от услуг ранее выбранного НПФ важно еще раз изучить договор. Эксперты же рекомендуют не обналичивать накопления, а просто перевести их в другой ПФ написав соответствующее заявление в положенный по закону срок.

Определиться с выбором более эффективного или надежного фонда помогут соответствующие рейтинги, которые также рекомендованы к изучению всем, кто желает отказаться от услуг старого НПФ и перевести накопленные средства без потерь в новый фонд.