Как продать материнский капитал

Как продать материнский капитал

Обналичить или продать материнский капитал, теоретически можно. Но практически каждая из схем, позволяющих получение наличных средств и их нецелевое использование, является незаконной. Наказание за мошенничество в сфере социальных выплат может быть весьма суровым, вплоть до реального лишения свободы.

Государство и Закон не предусматривают возможности продать или иначе получать наличными все материнские деньги, чего нельзя сказать о частичном изъятии капитала. Уже в 2015 году граждане получили возможность разово получать денежные средства наличными по сертификату МК. Ежегодно сумма менялась:

  • 2015 г. – обладатель сертификата мог получить 25 000р. наличными;
  • 2016 г. – 20 000р.;
  • 2017-2018 гг. – 0 р.
  • 2019 г. – 10 000р. ежемесячно.

Для того, чтобы законно получить деньги по сертификату МК, пусть и небольшую сумму, достаточно обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. Такой способ исключит уголовную ответственность, грозящую всем, кто задумывается над тем как продать сертификат материнского (выдаваемого на детей) капитала и ищет подходящие схемы.

Несмотря на то, что правом на получение капитала наделены родители и усыновители, средства по нему принадлежат детям и должны быть использованы на их нужды. Именно по этой причине Закон не разрешает продавать материнский капитал, под страхом уголовной ответственностью.