Отказ в регистрации ООО и ИП

Отказ в регистрации ООО и ИП

В каждом городе России присутствуют собственные нюансы при прохождении процедуры государственной регистрации ООО или ИП. Незнание региональных особенностей или общих правил, установленных на федеральном уровне, могут стать причиной отказа со стороны регистрационного органа. Во избежание проблем с официальным подтверждением предпринимательского статуса, следует быть осведомленным о возможных поводах для вынесения отрицательного решения по заявлению гражданина.

Распространенные причины отказа в регистрации ИП

Государственная организация, принимающая заявления от граждан и непосредственно занимающаяся принятием решений по регистрации ИП или ООО, отводит на выполнение всех процедур не более пяти суток. То есть через 5 дней, заявитель получит утвердительный или отрицательный ответ, путем почтового уведомления. Отказать в исполнении заявленных требований, госорган может по следующим причинам:

  • гражданин претендующий на официальную регистрацию статуса ИП, ранее уже проходил процедуру и получил желаемое, но не осуществил ликвидацию первого ИП перед инициацией повторной процедуры. Отказ в данном случае полностью законен и неоспорим;
  • ранее оформленное ООО или ИП подвергнуто процедуре банкротства или ликвидировано в принудительном порядке. По данной причине гражданину запрещено заниматься бизнесом в течении следующих 12 месяцев;
  • любая государственная процедура требует выполнения регламента, отсутствие одного или нескольких документов, из перечня обязательных, приведет к отказу в регистрации. Отрицательное решение может быть вынесено даже по причине неразборчивости подчерка гражданина, заполнявшего регистрационное заявление;
  • в пункте «вид деятельности» указана та, что недопустима для ИП, например, производство лекарственных средств или алкоголя и т.д. Данная причина отказа в регистрации вполне обоснована, так как для некоторых видов деятельности требуется иной статус.

Учитывать основные моменты, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя, важно и с финансовой стороны, так как потраченные на уплату государственной пошлины деньги, не возвращаются в случае отказа. Остается у регистратора и пакет документов, при сборе которого также могли быть потрачены деньги. В том случае, если имеется возможность устранения причины отказа в регистрации ИП, придется повторно собирать документы и платить пошлину.

Новые правила

С 1 января 2019 года актуальны новые регистрационные правила, предусматривающие отсутствие необходимости в уплате пошлин, при подаче заявлений по электронным каналам. Ознакомиться с подробностями нововведений позволяет ст. 333.35 НК исправленная после вступления в силу ФЗ №234. Кроме этого не будет взиматься пошлина в следующих случаях:

  • при внесении поправок в основную документацию юрлица, в том числе при ликвидации (кроме банкротства);
  • при закрытии ИП и прекращения деятельности.

Если поступил отказ при государственной регистрации ООО

поступил отказСущественных отличий в процедуре оформления ООО и ИП не наблюдается. В случае с «Обществом» необходимо предоставить в ФНС документы по списку и получить расписку по данному факту. Важно учитывать, что закон позволяет осуществлять оформление данного вида юрлица исключительно на одного гражданина, чья подпись в дальнейшем будет фигурировать в регистрационных документах.

Чтобы не получить отказ в регистрации ООО по одной из распространенных причин, важно заранее проработать последовательность действий. Государственная регистрационная процедура предусматривает:

  1. наличие подтвержденного юридического адреса «Общества», полученного на законных основаниях;
  2. предоставление копий документов, удостоверяющих личность заявителя;
  3. правильное заполнение бланка, с указанием: вида деятельности, учредителей, размера уставного капитала и т.п.

Перед подачей пакета документов для государственной регистрации ООО, следует приложить заявление на форменном бланке (Р11001) имеющем нотариальное заверение. Также причиной отказа может явиться отсутствие квитанции выдаваемой при оплате пошлины. При положительном решении необходимо получить регистрационное свидетельство в отделе ФНС или МФЦ. Если последовал отказ в регистрации, заявитель будет уведомлен посредствам почтовой связи.

Статус ООО не может быть получен при:

  • неверном или ложном юридическом адресе;
  • завышении количества по видам деятельности – максимум 20;
  • неверном формате ОКВЭД;
  • претендент на место директора «Общества» не проходит по основным критериям. Так, если гражданин лишен права вести предпринимательскую деятельность, обязательно будет получен отказ в регистрации ООО.

Как и в случае с ИП, возврат госпошлины при отказе возврату не подлежит.

Что делать если получен отрицательный ответ

Правильным решением, при желании вести бизнес, несмотря на бюрократические проблемы, будет устранение причин отказа (в том случае если такая возможность имеется). Следует проверить заявление на наличие смысловых, орфографических и юридических ошибок. В том случае, если отказ в регистрации ООО мотивирован наличием у гражданина судебного запрета на предпринимательскую деятельность, остается только выждать установленные сроки.