Что такое нативная реклама?

Что такое нативная реклама?

Публику уже давно не впечатляет медийная реклама и даже самый продуманный ролик с хорошей режиссурой, вызывает отторжение. Не отличается эффективностью и банерная реклама, заполонившая просторы интернета. Встречающаяся буквально на каждой страничке, она вместо того, чтобы мотивировать пользователя сделать заказ, вынуждает скорее покинуть сайт или установить расширение блокирующее показ данного контента. Исключением из правил может считаться нативная реклама, активно используемая в Инстаграм и Яндекс.Дзен.

Классика или новшество

Естественный способ продвижения – «native adverysing», предусматривает создание материала общий смысл и посыл которого неразрывно связан с включенным в него рекламным продуктом. Фактически, нативная или естественная реклама не навязывает клиенту продвигаемый бренд, а очень аккуратно знакомит с его свойствами и преимуществами, оставляя возможность самостоятельно принимать решение. Можно охарактеризовать этот способ подачи информации как «совет друга». Естественность нативной рекламы является главным ее преимуществом.


Такие сервисы как Инстаграм, Вконтакте, Яндекс. Дзен и прочие, разрешают публикацию «естественного» рекламного контента в различных формах. Обзорные статьи, посты в личном блоге, различные опросы и отзывы – в любой контент подобного рода может быть включена нативная реклама, воспринимаемая пользователем как часть изучаемого материала.

Еще в 1931 году всемирно известный производитель газировки – Coca-Cola, начал использовать образ Санта-Клауса в качестве символа бренда. Позже в комплекс был добавлен грузовик красного цвета, с символикой компании нанесенной крупным шрифтом. Это и есть нативная (естественная) реклама, позволившая создать устойчивую ассоциацию кока-колы с праздником, у миллионов потребителей по всему миру.

способ продвиженияСпециалисты AdBlock – сервиса, создавшего одно из эффективнейших расширений для блокировки рекламного контента, считают, что только нативная реклама, не вызывает негативных эмоций и даже напротив, побуждает пользователя цитировать и делиться материалом. Будь то Инстаграм, Фейсбук, ВК или Яндекс.Дзен –рекламу можно встретить везде, но редко кто из пользователей сразу обращает внимание, на то, что ему предлагается продукт или услуга, если материал создан по всем правилам.

С технической точки зрения функционирует нативная реклама следующим образом:

  • смысловое совпадение с основным контентом позволяет обойти блокирующие плагины;
  • потребитель не испытывает негативных эмоций как в случае с назойливыми банерами, мешающими просмотру;
  • полезная информация, содержащаяся в заметке или статье, мотивирует пользователя делиться контентом, что способствует расширению аудитории, потребляющей рекламный продукт.

Таким образом, мнение маркетологов о том, что нативная реклама является одной из наиболее эффективных, легко подтвердить опытным путем. Для этого достаточно взглянуть на показатель цитируемости материала содержащего рекламную информацию, среди пользователей Инстаграм, Яндекс. Дзен и других ресурсов. Все дело в отсутствии негативной реакции пользователя, технических особенностях и высокой степени распространения.

Статистика, полученная при изучении наиболее эффективных маркетинговых приемов, позволяет сделать выводы о том, что нативная (вне зависимости от способа интеграции) реклама очень востребована в настоящее время:

  • более $20 млрд потрачено маркетологами со всего мира на проекты, связанные с применением естественной рекламы;
  • все больше социальных сетей и блог-сервисов (Инстаграм, Яндекс. Дзен, ФБ и др.), становятся площадками для размещения «дружеских советов» с рекламным посылом;
  • экспертные издания, такие как Business Insider, прогнозируют, что совсем скоро (2-3 года) статьи, посты, отзывы и прочие «контейнеры» в которых размещается нативная реклама, станут самым дорогим контентом.

Некоторые пользователи ошибочно считают естественное продвижение инновацией, отмечая быстрый рост данного сегмента рекламной индустрии. В действительности же, история данной методики насчитывает более века.

Как родилась и развивалась нативная реклама

советы
Первым зафиксированным примером можно считать публикации американских изданий, в которых вместо прямых призывов «купить» начали использоваться советы. Архивные материалы, демонстрирующие естественное продвижение относятся к концу 19-го столетия. Изучая журналы и газеты, можно заметить, как тематические статьи соседствуют с рекламными блоками, содержащими контакты и названия компаний.

В следующем веке, отмечается появление нативной телереклама. Она встречается на телеэкранах и в радиопередачах, разумеется поменялся формат подачи, произошла адаптация под новые реалии. В кино появились скрытые упоминания брендов, в радиотрансляциях после определенных передач шли рекламные блоки и т.д. С появлением телесериалов, значимость и востребованность естественного продвижения заметно возросли.

С появлением интернета, нативная реклама начала развиваться еще более быстрыми темпами, а также появилось множество новых форм подачи информации. Связь потребителя и компании осуществляется посредствам так называемого вирусного маркетинга, также используются более продвинутые (в техническом плане) методики. Считается что термин нативная реклама был введен в обиход американским журналистом Ф. Уилсоном. После однократного упоминания процесса продвижения под существующим названием в 2011 году, оно буквально сразу закрепилось, принятое мировым журналистским сообществом.

К самым дорогостоящим видам можно отнести естественную рекламу, встречающуюся в кино и сериалах. Актеру, играющему главного героя, платят за то, что он демонстрирует товары определенного бренда, вызывая тем самым желание у зрителя приобрести рекламируемый товар.

Существующие разновидности естественной рекламы

разновидности
Даже несмотря на отсутствие точной классификации и четкого разграничения между классическими видами рекламного контента и методами естественного продвижения, существует условное подразделение нативной рекламы по видам:

  • оплаченный контент с интегрированным призывом: статьи, действия киногероев и т.д.;
  • рекомендательный материал – советы, даваемые потребителям через текстовый, звуковой или видеоматериал;
  • демонстрационный формат в социальных сетях и блогах – реклама в Инстаграме, Яндекс. Дзен, ВК и на прочих площадках, пользуется в настоящее время наибольшей популярностью среди предпринимателей благодаря высокой отдаче и низким затратам.

Маркетологи отмечают прямую зависимость типа рекламы от площадки, на которой она размещена. Так на популярных видеохостингах чаще встречаются ролики, статьи преобладают в блогах, в Инстаграме можно встретить в фотоматериал с интегрированным посылом.

Преимущества, недостатки и стоимость

Как и любой вид маркетинговых приемов, нативная реклама имеет положительные и отрицательные стороны, в данном случае можно отметить следующее:

  • удобство интеграции – поместить информацию о продвигаемом товаре или услуге можно в любом месте доступном для восприятия потенциального клиента;
  • высокие показатели цитирования – в том случае, если контент содержащий призыв интересен пользователю, он с радость поделиться им с собеседниками. Даже не задумываясь, что участвует в продвижении бренда;
  • блокираторы рекламы не реагируют или реагируют с исключениями на контент в котором присутствует нативная реклама, данный факт говорит о высокой целевой эффективности;
  • отсутствуют технические ограничения на трансляцию, то есть контент доступен к восприятию на любом медийном устройстве;
  • пользовательское доверие к ресурсу, размещающему проплаченный контент может быть потеряно, в том случае если факт присутствия рекламы будет вскрыт и воспринят за обман;
  • высокие финансовые, технологические затраты на создание контента, его размещение и адаптацию.

Что касается стоимости, то здесь все определяется технологией, по которой интегрирована нативная реклама, способов трансляции и площадок на которых размещен контент. Цена может варьироваться от нескольких центов (отзывы) до нескольких сотен и тысяч долларов (скрытая реклама в кино).

Размещение и маркировка

Размещение
Эксперты маркетологи рекомендуют придерживаться определенных правил относительно правильности маркировки контента с интегрированной рекламой:

  • для лучшего восприятия необходимо использовать визуальное выделение (шрифт, цвет, фон);
  • допустимо размещение известных логотипов или фотографий в непосредственной близости от материала с призывом;
  • выделение должно присутствовать не только в блоке где размещена нативная реклама, заголовки и прочие блоки также должны быть отмечены и выделены;
  • важно правильно выбрать раздел для публикации материала, это могут быть любые информационные или новостные ресурсы, а также социальные сети с большим количеством посетителей.

В целом площадки для размещения контента разделяют на три типа:

  • Закрытые – бренд продвигается исключительно внутри ресурса, не выходя за его пределы;
  • Открытые – площадки, разрешающие цитирование и трансляцию контента в масштабах сети;
  • Смешанные – контент в который интегрирована нативная реклама может быть размещен как средствами ресурса, так и скопирован с другой площадки.

К примеру популярная социальная сеть «Вконтакте» позволяет публиковать как текстовый контент с содержащейся информацией и ссылками на ресурс поставщика, так и видео со скрытой рекламой продукта. В рамках Инстаграм нативная реклама размещается в виде визуального контента, например, фотографий одежды на знаменитостях или продуктов питания с демонстрацией бренда. При рассмотрении такого сервиса как Яндекс. Дзен, следует отметить наличие определенных правил, соблюдение которых является обязательным. В данном случае нативная реклама может размещаться только в нарративах или текстах и должна быть отмечена специальными метками.

Советы маркетологов

Для повышения отдачи и окупаемости инвестиций следует учитывать следующие факторы при создании и размещении контента:

  • он должен полностью соответствовать тематике и стилю площадки или блока;
  • материал содержащий рекламный призыв должен иметь собственную ценность и быть интересным для потребителя;
  • пользователь должен быть осведомлен о том, что в тексте или видео содержится нативная реклама, в данном случае риск потери доверия значительно снижается, а вероятность изучения материала полностью – увеличивается.