Как заработать в Тик-Токе: лучшие способы монетизации

Что такое «Тикток» и почему о нем говорят
«Тикток» – это мобильная платформа для вертикальных коротких видео и самое загружаемое неигровое приложение в мире. За все время его скачали больше 2 млрд раз. В России приложением пользуются 20,2 млн человек в месяц.
Сначала «Тикток» набрал популярность у подростков, которые делились своими видео с песнями и танцами. Сейчас на платформе пользователей младше 18 лет всего 17,3%, а палитра тем видео очень разнообразна: авторы помогают выучить ПДД и английский, рассказывают, как выбрать вино или велосипед, как отличить оригинальные кроссовки от подделки и даже как выращивать микрозелень.
С ростом платформы сюда приходит все больше платежеспособной взрослой аудитории, а с ней и рекламодатели. Люди смотрят короткие видео – и есть те, кто готов платить за их внимание.
В среднем россияне проводят в «Тиктоке» 45 минут в день и заходят семь раз в сутки. Причины таких высоких показателей – пуш-уведомления, которые приходят на телефон и предлагают посмотреть какое-то новое видео, а также алгоритмы «Тиктока».
Пользователи «Вконтакте», «Инстаграма», «Фейсбука» и «Ютуба» привыкли, что лента формируется из контента людей, на которых они подписаны. Поэтому план повышения популярности блога или влога в них простой:
- Привлечь побольше подписчиков.
- Постоянно работать над их лояльностью — стимулировать подписчиков ставить лайки, оставлять комментарии, добавлять посты или видео в закладки, чтобы они не пропадали из их лент.
- Получать примерно одинаковое количество лайков и комментариев и продавать аудиторию рекламодателям.
В «Тиктоке» лента формируется по-другому. Пользователи видят видео, которые похожи на ранее понравившиеся им. Не важно, подписаны они на авторов роликов или нет. Так что будет ли видео креатора в ленте, зависит от реакций других людей: сколько из них поставили лайк, прокомментировали, досмотрели до конца или поделились видео, а сколько пропустили с первой же секунды. Пользователь «Тиктока» видит то, что хочет видеть, а не то, что публикуют его друзья.
Бывает, что у блогера с 389 тысячами подписчиков два соседних ролика набирают 2,3 млн и 3,4 млн просмотров, а два следующих – только 182 тысячи и 56 тысяч просмотров. В других соцсетях такого нет: пики сглажены и есть гарантия в лице постоянных подписчиков.
У этого есть свои плюсы и минусы. Блогеру проще продвигаться: достаточно делать хороший контент и не нужно серьезно вкладываться в рекламу. Но подписчики и лайки сегодня не гарантируют популярности завтра. По моим наблюдениям, текущие подписчики обычно приносят не больше 10–15% от общего количества просмотров. А если видео попадает в раздел «Рекомендации», это соотношение уверенно стремится к 1%. Кроме того, если вы не топовый тиктокер, стоимость рекламы будет очень низкая.
Как создавать контент?
Площадка не платит за просмотры и подписчиков, и поэтому в большинстве случаев, чтобы начать зарабатывать, нужно раскрутить свой блог и достигнуть хотя бы минимального уровня популярности. По наблюдениям в Тик-Токе популярными становятся видео из некоторых категорий.
- Трендовые видео – определенный вид видео, повторяющийся большинством пользователей.
- Видео о талантах автора – это может быть рисование, мыловарение, макияж, маникюр.
- Вайны – смешные короткие сцены.
- Танцы.
- POV – короткие сериалы или истории, обычно из нескольких видео.
- Информативные видео – видео, в которых автор рассказывает, например, о медицине, психологии, дизайне и так далее.
Необязательно снимать контент именно входящий в какую-то из этих категорий, но они наиболее просматриваемые. Что бы достигнуть популярности просто снимать разные видео недостаточно, в блоге должна быть фишка, и собственный стиль. При создании видео нужно помнить, что аудитория в русском Тик-Токе в основном подросткового возраста и ориентироваться нужно именно на подростков.
Как раскрутиться в TikTok
TikTok популярен у молодой аудитории: почти половина пользователей — в возрасте от 16 до 24 лет. В отличие от Instagram, здесь ролики больше похожи на клипы, с сюжетом и смешными трюками. Изначально сервис развивался как площадка для танцоров и исполнителей. Но сейчас появились новые форматы, для которых не нужны специальные навыки.
Рекомендации здесь заменяют привычную ленту: чаще всего пользователи не подписываются на известных блогеров, а заходят на главную в поисках новых интересных видео.
Чтобы чаще попадать в рекомендации, нужно постоянно следить за трендами: популярными челленджами и хэштегами, музыкальными хитами, новыми фильтрами и спецэффектами для видео. При этом оригинальность и «трендовость» важнее качества съемки, а эпатажный контент популярнее полезного. В ход идут все средства — вплоть до хэштегов #хочуврекомендации или #хочуврек.
Блогеры утверждают, что попасть в топ TikTok может любой: любые накрутки быстро пресекаются. При этом сама соцсеть не раскрывает свои алгоритмы, а на сервисах вроде Mr Popular или tik-top можно купить лайки и комментарии, чтобы продвинуть свои видео в топ.
Лучше всего смотрят короткие ролики до 13 сек, с оригинальным сценарием — даже если вы участвуете в челлендже. В приложении есть базовые инструменты для монтажа и обработки видео, накладывания музыки, AR-масок, фильтров. Чтобы добиться лучшего качества, блогеры используют редакторы вроде izmato, Funimate, InShot, VideoShow.
Способы заработка на платформе
После достижение небольшой узнаваемости уже можно пытаться заработать следующими способами.
Реклама
- Прямыми ссылками в Тик-Токе оперировать нельзя, зато в собственных видео можно делать скрытую рекламу, показывая продукт или услугу, рекомендуя их, или создавая вирусные, трендовые видео с участием рекламы. Реклама в профиле также может быть разной.
- Реклама брендов – обычно уже к более раскрученным блогерам поступают запросы на рекламу от брендов;
- Реклама других профилей – например, профилей менее популярных пользователей, собственных подписчиков;
- Собственная реклама – выкладывать видео с рекламой собственных товаров и услуг, например человек, занимающийся пошивом одежды, может снимать процесс производства моделей, интересные факты из моды и продавать изделия подписчикам.
Партнёрки
Это сделка между автором в Тик-Токе и представителем определенного товара. За рекламу производитель даёт специальную партнерскую ссылку. Чем больше подписчиков придёт и купит товар, тем больше оплаты получит блогер.
Монетизация прямых эфиров
Тик-токер набравший более 1000 подписчиков получает возможность проводить прямые эфиры. В прямых эфирах блогер может общаться с аудиторией, проводить стримы, мастер-классы и другое. За работу автора его подписчика по собственному желанию могут присылать деньги в форме подарков. Внутри социальной сети действует собственная валюта.
Продвижение
Для этого способа заработка желательно понимать схемы и алгоритмы социальной сети, обладать чувством стиля и умениями завлечь аудиторию. Суть состоит в том, чтобы помочь начинающим или уже чего-то достигнувших блогерам создать собственную фишку, разработать стиль блога и стать еще более популярным.
Дуэты и рекомендации
Для этого блогер снимает видео, совмещая его с видео более популярного автора и отмечая его в своем профиле. Видео такого формата также приносят доход.
Сколько можно заработать
Заработок зависит от популярности и непосредственного количества рекламных сделок, проведенных прямых эфиров и созданного контента. Канал на которого подписано около 50- 60 тысяч подписчиков может ежемесячно получать около 10 тысяч рублей, а каналы с аудиторией в 100 тысяч примерно 40 тысяч рублей. Дальше – больше.
Заработок в социальной сети Тик-ток – возможность совмещать любимое дело с работой, общаться с людьми и находить новые знакомства. Главное не бояться хейта, быть коммуникабельным и мобильным, успевать за трендами и уметь преподносить себя, и тогда успех и популярность не заставят себя ждать.
Советы от эксперта
Цзян Вера — эксперт по продвижению в социальных сетях инстаграм и ТикТок, наставник, практик, блогер инстаграм @tsvera, блогер ТикТок @lifehacksvera, рассказывает о способах заработка и лайфхаков для начинающий тиктокеров.
ТикТок – это не просто социальная сеть, предназначенная для создания коротких видеороликов, но и площадка для заработка. Причем зарабатывать на ней может абсолютно каждый, даже не имея много миллионной аудитории.
Давайте рассмотрим, какими способами можно заработать в ТикТок.
Реклама в своем блоге
На этом зарабатывают все блогеры. Рекламные предложения в ТикТок начинают поступать очень быстро, у блогера должно быть всего лишь от 10 000 подписчиков. А т.к. в ТикТок очень быстрый естественный рост аудитории, то 10 000 подписчиков можно набрать уже в первую неделю ведения своего аккаунта. Главное делать правильный, качественный контент и знать алгоритмы ТикТок.
Да, изначально Вам предложат бартер (реклама за продукт рекламодателя), но вскоре Вы будете получать за рекламу уже не только продукт, но и деньги.
Что делать если Вам не пишут рекламодатели?
Выберите подходящий Вам бренд, с которым Вы хотите сотрудничать и напишите им сами с предложением рекламы в своем блоге. Не получится договориться с первым – не отчаивайтесь, пишите дальше и вы 100% найдете отклик.
Партнерка
Следующий способ — это еще один вид рекламы – так называемая партнерка. Т.е. Вы с рекламодателем становитесь своеобразными партнерами и рекламодатель платит Вам за каждого пришедшего от Вас клиента. Тут может быть два варианта, либо за каждого клиента Вы получаете определенную сумму, либо процент от суммы, которую клиент потратит у рекламодателя.
Пришедшие от Вас к рекламодателю клиенты отслеживаются либо по Вашему личному промо-коду, либо Вы оставляете у себя в профиле ссылку на рекламодателя со специальной utm меткой, по которой отслеживается приход.
Рекламодателя для такого вида сотрудничества найти очень просто. Для этого есть специализированные сайты/площадки, на которых Вы регистрируетесь и можете сами выбирать понравившуюся Вам рекламную компанию. Самыми популярными из них являются GetBloger и Perfluence.
Заработок на музыке, реклама музыки в ТикТок
Еще один вид очень приятной и легкой рекламы. Реклама музыки – это просто встраивание в свой ролик трека, на который у Вас заказали рекламу. Если Ваши ролики просматривает большая аудитория, то и встроенный трек услышат много людей, кому-то он однозначно понравится, его начнут использовать дальше и возможно он даже завирусится.
Прямые эфиры и донаты
От 1000 подписчиков у всех пользователей ТикТок появляется возможность проводить прямые эфиры.
В прямых эфирах можно зарабатывать несколькими способами:
Донаты – это добровольные пожертвования/ подарки, которые Вы можете получать от зрителей Ваших прямых эфиров. Подарки предусмотрены самим ТикТоком. Зрители могут купить эти подарки за реальные деньги и подарить ведущему, а ведущий их может вывести в виде денег себе на счет.
За что дарят подарки:
- ведущий просто нравится аудитории/личные симпатии,
- ведущий говорит, что он выполнит определенное действие за подарок и ждет, когда ему его подарят. Например: ведущий может спеть, станцевать, поставить музыку по заказу дарящего и прочее,
- ведущий рассказывает, что-то полезное в эфире и в благодарность получает подарки.
Есть люди, которые ежедневно зарабатывают на донатах в эфирах от 10 000 руб. ежедневно.
Так же в ТикТок распространен способ получения денег, не в виде подарков предусмотренных ТикТок, а напрямую на свой счет, для этого можно оставить ссылку на реквизиты у себя в шапке профиля. И в прямом эфире просто говорить, что донаты переводить по реквизитам по ссылке в шапке профиля.
А вот эксперты любой области в эфире могут продавать свои услуги через демонстрацию своей экспертности или например через лид-магнит.
Продажа продуктов и услуг
ТикТок в 2021 году – это отличная площадка для экспертов, рукодельниц и магазинов с которой они могут получать бесплатный органический трафик клиентов на свои продукты и услуги. В среднем в ТикТок за месяц можно в легкую получать от 2,5 млн. просмотров на свои видеоролики. При этом ТикТок очень умная социальная сеть и он показывает ролики по целевой аудитории, т.е. людям, которых интересует тематика автора аккаунта.
Если Вы эксперт и у Вас есть своя воронка продаж, то Вы в легкую сможете через лид магнит привести клиента до покупки Вашего дорого продукта.
Магазины и рукодельницы в ТикТок могут показать свой товар с выгодной стороны так, что заинтересованный человек просто не устоит перед покупкой товара.
Разнорабочий в Тик-Ток
Разнорабочий в ТикТок – любой человек, обладающий определенными знаниями. Например, в ТикТок очень большой спрос на сценаристов и монтажеров для видео роликов. А если Вы ведете свой ТикТок и отлично знаете площадку, то можете обучать других и помогать с продвижением аккаунта, быть ментором/наставником у новичков.
Официальная монетизация от TikTok
С 3 июня 2021 года ТикТок в России ввел официальную монетизацию, т.е. ТикТок стал сам платить своим пользователям за просмотры на их видео роликах. Сейчас эта программа доступна тем пользователям ТикТок, которые состоят в программе развития талантов. А с 1 августа 2021 года ТикТок начнет платить всем пользователям, которые будут снимать ролики соответствующие требованиям программы.
Основные требования к контенту для получения оплаты от ТикТок:
- Создавать интересный, познавательный и качественный контент. К познавательному контенту ТикТок относит любое видео, которое способствует получению новых навыков, привычек, знаний или информации.
- Нужно создавать от 30 познавательных видео за период в 2 месяца, с количеством просмотров от 900 000. При этом среднее количество просмотров видео должно быть не менее 10 000.
- Все видео авторов должны быть от 30 секунд и минимум 8 видео должны быть по 60 секунд.
- Автор должен делать репост своих видео с водяным знаком ТикТок в другие свои социальные сети не менее 1 раза в неделю.
- Видео ролики автора должны соответствовать правилам сообщества ТикТок.
И кстати, ТикТок уже назвал суммы, которые он будет оплачивать своим авторам:
- Если за 2 месяца ролики автора собрали от 900 000 просмотров, то автор сможет претендовать на оплату в размере 400$
- Если за 2 месяца ролики автора собрали от 3 000 000 просмотров, то автор сможет претендовать на оплату в размере 600$
- Если за 2 месяца ролики автора собрали от 12 000 000 просмотров, то автор сможет претендовать на оплату в размере 800$
На сегодня в ТикТок легко и бесплатно продвигаться, и так же легко в нем зарабатывать. Поэтому, если Вы хотите зарабатывать в ТикТок, то советую Вам не откладывать свой заход в него это на потом, а действовать прямо сейчас, ведь бесплатное продвижение в ТикТок будет не вечно. А для тех, кто не знаком с этой социальной сетью самым верным решением для быстрого продвижения будет заход на площадку под присмотром опытного наставника.
Кто такой топовый тиктокер и сколько он зарабатывает
Как и в любой творческой профессии, верхней и нижней границы заработка в «Тиктоке» нет. Чтобы понять, сколько люди зарабатывают на платформе, условно разделю всех крупных авторов на две категории:
- Селебрити и резиденты тикток-домов – это самые известные люди на платформе, с которыми ассоциируется российский сегмент «Тиктока».
- Блогеры с большой аудиторией, но без известного имени.
Селебрити и резиденты тикток-домов.По данным «Форбса», больше всех из русскоязычных тиктокеров зарабатывают Рахим Абрамов, Дина Саева и Алексей Савко. У Абрамова 9,5 млн подписчиков, доход – 10,47 млн рублей. У Саевой подписчиков больше – 16,4 млн человек, а доход меньше – 4,93 млн. У Савко 6,5 млн подписчиков, доход – 4,81 млн. 10,47 млн Р зарабатывает тиктокер Рахим Абрамов.
Самые популярные авторы платформы часто объединяются в дома. Дом – это не просто фигура речи, а реальное жилище, куда приезжают блогеры и вместе делают контент: кто-то хорошо танцует, кто-то поет, кто-то рисует, кто-то умеет создавать спецэффекты или снимает вайны. Вместе они ведут общий канал своего дома и помогают продвигаться друг другу, участвуя в роликах товарищей по дому.
Например, в известный тикток-дом Dream Team House входят 17 авторов. Реклама у наиболее популярного автора дома Дани Милохина с 6,4 млн подписчиков и 1 млн просмотров в среднем обойдется бренду в 200 000 Р. У остальных членов команды расценки от 50 000 Р до 140 000 Р за видеопост. А вот размещение в аккаунте всего дома будет стоить 300 000 Р. Так что попадание в дом гарантирует статус, популярность, повышенный интерес рекламодателей и возможность более быстрого роста.
Но даже селебрити по меркам «Тиктока» зарабатывают на платформе меньше, чем они же в «Инстаграме».