Льготы военным пенсионерам

Льготы военным пенсионерам

Государственная служба, в том числе в военных ведомствах, во все времена гарантировала льготы и привилегии гражданину, занятому на ней. В современной России военные (в том числе пенсионеры системных структур) имеют право на всестороннюю государственную поддержку, включая финансовую. Законодательство определяет различия в объеме предоставляемых льгот, в зависимости от стажа, должности, наличия знаков отличия и прочих факторов. К пенсионерам системы также применимы ограничения, актуальные для штатных сотрудников.

Общие сведения

ФЗ «О статусе военных» определяет фонды госбюджета как источник финансирования льгот, предоставляемых пенсионерам военизированных структур. Логично разделить инструменты господдержки по типу финансирования на федеральные и региональные. То есть, льготы военным в отставке, их перечень и условия получения могут иметь значительные отличия в зависимости от субъекта федерации в котором проживает получатель.
Важно! Некоторые привилегии распространяются не только на бывшего военнослужащего, а также на его родственников. Отдельные льготы наследуются близкими военного ушедшего из жизни по разным причинам.
В качестве примера справедливо привести столичный регион России, где пенсионерам из числа бывших офицеров, мичманов и прапорщиков, а также их вдовствующим женам, администрация предоставляет льготы в виде доплаты к основным пенсионным выплатам. Кроме звания получателя льгот, важным условием для их получения является причина увольнения из войск, уважительными в данном случае считаются:

  • возраст служащего, позволяющий реализовать право на страховую пенсию;
  • ухудшение здоровья до степени, при которой выполнение служебных обязанностей затруднено или невозможно. Пенсия по инвалидности также является уважительной причиной для оформления льгот военным;
  • реорганизация структуры или иной вид штатных, системных мероприятий.

Ранее отмечалось, что накопленный пенсионером стаж работы также относится к факторам, определяющим положенные льготы и размер финансовой помощи. Так, при отработке военнослужащим в подразделениях системы от 20 до 25 лет, можно рассчитывать на 100-процентный возможных привилегий. Если непрерывный ведомственный стаж превышает 25 лет, льготы военным пенсионерам предоставляются без учета причин увольнения в запас.

Общие виды государственной поддержки

виды государственной поддержки
Ранее в материале отмечался факт разнонаправленности помощи оказываемой государством бывшим военным и их семьям. В целом льготы можно разделить на следующие виды:

1. Медицинские – военнослужащие в запасе имеют право обращаться к специалистам ведомственных госпиталей и поликлиник, а также получать бесплатно медицинские препараты, прописанные врачом. Кроме медицинских привилегий общего характера, военным пенсионерам могут предоставляться (финансируются из местного бюджета) дополнительные льготы, в числе которых:

  • установка, ремонт или замена стоматологических протезов, исключая изделия из дорогостоящих или драгоценных материалов;
  • компенсация затрат на покупку путевку в санаторий. Непосредственному получателю государство готово возместить 100% затрат, родственнику, сопровождающему пенсионера, компенсируется от 25% расходов на проживание и проезд.
Важно! Доступность отдельных медицинских льгот в регионе проживания отставного военного необходимо уточнять в отделении службы соцзащиты или у консультанта МФЦ. Для получения компенсации за путевку родственникам бывшего военнослужащего нужно будет предоставить в госорган заключение врача, мотивирующее необходимость сопровождения пенсионера в период лечения.
2. Образовательные
При желании или служебной необходимости (переквалификация, получение новой профессии и т.д.) военные в запасе могут поступить в учебное заведение воспользовавшись соответствующими льготами:

  • внеконкурсное зачисление в заведения высшего и средне-специального образования;
  • возможностью восстановиться без сдачи вступительных экзаменов в профильный ВУЗ. Доступно при наличии сертификата о незаконченном образовании;
  • бесплатное прохождение подготовительных курсов в заведение любого уровня;
  • правом на бюджетное место при получении второго высшего образования.

После окончания обучения, военные пенсионеры участвуют в программах профессионального распределения, предусматривающими содействие при трудоустройстве.
3. Налоговые
Со стороны ФНС военным в запасе также положены льготы, в данном случае речь идет о таких из ник как:

  • привилегии при уплате имущественного сбора;
  • скидки при расчетах налога на землю (СНТ). Льгота предоставляется не во всех субъектах федерации;
  • освобождение от необходимости уплачивать госпошлину;
  • снижение ставки транспортного налога;
  • освобождение от НДС при получении выплат, компенсаций и иных видов дохода до 10 000 рублей (в том числе полученных в виде подарков).

Узнать подробный список налоговых льгот, доступных в регионе проживания военного пенсионера, можно в отделении ФНС или в МФЦ.
Важно! Предоставление налоговых привилегий в автоматическом режиме, не предусмотрено, для реализации права на льготы требуется заявление об их наличии. Осуществить это можно в городском (областном) отделении ФНС, а также иными способами.

Адресные льготы военным пенсионерам

В данном разделе рассматриваются привилегии доступные при наличии определенного звания, накоплении достаточного стажа, а также иных, ограничивающих круг получателей, факторов. Следующий список наглядно продемонстрирует то, о чем идет речь:

Пенсионные льготы военным офицерам с 20-летним стажем

В рассматриваемой группе можно отметить следующие виды господдержки:

  • ежегодные путевки в санатории для бывших военнослужащих и их семей. Важно учитывать, что бесплатные путевки получают только сами пенсионеры, родственникам предоставляется 50-процентная скидка. Выбор учреждения для отдыха, ограничен списком Минобороны;
  • право воспользоваться услугами специалистов ведомственных поликлиник и госпиталей. Льготы также доступны всем членам семьи военного.
Важно: компенсационные выплаты оформляются в части где гражданин проходил службу до выхода на пенсию.

Льготы пенсионерам со стажем не более 10 лет

При накоплении десятилетнего стажа до выхода на пенсию, бывший военнослужащий имеет право на стандартные привилегии, положенные штатным сотрудникам военизированных структур. В данном случае актуальны ограничительные условия, а именно причина увольнения в запас. В том случае если военный уволился по возрасту, состоянию здоровья или в виду реорганизационных мероприятий штатного порядка, речь может идти также о таких льготах как:

  • получение собственной недвижимости в любом регионе страны;
  • выдача земельного участка из государственного фонда, без учета очередности. При равных условиях нескольких получателей льготы, может иметь место внутренняя очередь, актуальная вплоть до момента реализации права на землю всеми военными пенсионерами, состоящими в ней;
  • выдача сертификата на материальную помощь, предоставляемую по факту переезда на новое место жительства.

В соответствии с требованиями трудового законодательства, военные имеющие право на пенсию, не обеспеченные жильем, не могут быть уволены в запас в принудительном порядке.
Важно! Гражданин уволенный с должности в одной из военизированных структур, до достижения возраста получения страховой пенсии, по вышеуказанным причинам, может претендовать на ежемесячное пособие в размере среднего жалования. Срок выплаты пособия составляет 1 календарный год.

Льготы пенсионерам системы МВД

Сотрудники «органов», накопившие минимальный пенсионный стаж и решившие завершить карьеру, получают материальную помощь в сумме равной пяти среднемесячным окладам. В выплатах будет отказано в том случае если причиной увольнения явилось нарушение закона. При наличии 20-летнего стажа, сотрудники МВД, как и прочие военные имеют право заявить требования на определенные льготы, в числе которых:

  • бесплатное предоставление услуг специалистов ведомственных медучреждений;
  • компенсации (50-75%) путевок в загородные оздоровительные заведения. Льготы актуальны для пенсионеров и их родственников. Рассматриваются только ведомственные санатории. Проезд в оба конца также компенсируется;
  • скидки по линии ФНС, в том числе по транспортному налогу (до 50%).

В настоящее время, к пенсионерам МВД относят граждан служивших в системе УИС, ФНС, МЧС, подразделениях егерей и т.д.

Господдержка семей военных ушедших из жизни

Многие льготы, получаемые отставным военнослужащим при жизни, передаются «по наследству» родственникам (женам, детям и т.д.). К наследуемым привилегиям относятся:

  • компенсации по линии услуг ЖКХ;
  • ежегодные, бесплатные билеты на проезд в транспорте, следующем до места упокоения военного пенсионера, в том числе расположенную за пределами РФ;
  • предоставление путевок в детские лагеря и санатории-профилактории (из числа ведомственных) на безвозмездной основе. Настоящие льготы доступны раз в год;
  • материальная помощь при переезде и транспортировке имущества. Государство оплачивает расходы на перевоз багажа суммарной массой до 20 тонн.

При наличии несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, вдовствующая супруга военнослужащего может претендовать на ежемесячные денежные выплаты. При условии, что супруг погиб, исполняя служебные обязанности, вдове полагается разовое пособие.

Кроме перечисленных видов господдержки, можно отметить льготы, получателем которых является вдова военного, без учета числился ли последний пенсионером или нет. Государство готово помогать вдовам военнослужащих следующим образом:

  • устанавливая запрет на выселение супруги из занимаемой жилплощади, вне зависимости от причин;
  • предоставляя жилье, соответствующее принятым нормам комфорта и безопасности;
  • компенсируя расходы на покупку стройматериалов;
  • выделяя средства на улучшение условий проживания.

Жилищные льготы для вдов военных пенсионеров подразумевают также получение квартиры без очереди, при условии, что супруг успел зарегистрировать свое участие в программе, но не получил жилье.

Упомянутые выше «ритуальные» льготы, требуют более подробного рассмотрения, так как имеется ряд нюансов, которые должны учитываться при их оформлении. Важно учесть следующее:

  • проездные билеты на транспорт, следующий до места погребения (во время похорон), предоставляются в количестве трех штук. Остальным провожающим необходимо оплачивать проезд в полном объеме, то есть на общих основаниях;
  • ежегодная компенсация затрат на поездки к месту захоронения военного пенсионера, актуальна только для одного члена семьи.

Несовершеннолетний ребенок, вдова и иные граждане, находившиеся на иждивении, имеют право на пенсионное обеспечение, назначаемое по статье «потеря кормильца». Ознакомиться с порядком оформления льготы можно в соответствующем разделе ТК РФ или посетив консультанта МФЦ.

Поддержка вдов оказывается государством вплоть до момента регистрации повторного брака. Дети военных имеют право на льготы до исполнения 18 лет. При прохождении обучения в ВУЗе, на дневном отделении, период актуальности льгот продлевается до 23 лет.

Закон не предусматривает условий для отказа в предоставлении льгот пенсионерам и семьям военнослужащих ушедших в запас, при соблюдении всех требований, в том числе относящихся к порядку заполнения и перечню предоставляемых документов.