Отмена вредных условий труда

Отмена вредных условий труда

Условия труда на предприятиях во многом определяют уровень зарплаты. В соответствии с действующим в России законодательством, наличие вредных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, подразумевает наличие определенных льгот и компенсаций.

С 2014 года работодатель обязуется проводить оценку опасности и вредности производства как для предоставления, так и для отмены действующих льгот. Условия труда оцениваются экспертной организацией, с которой предприятие заключает соответствующий договор. При изменении ситуации на производстве, в том числе при устранении вредных факторов, комиссия выносит решение, на основе которого производится отмена введенных ранее мер стимуляции.
Важно! Отмена доплат и трудовых льгот требует документального отражения и ведет к внесению изменений в основной договор, заключённый ранее между работником и работодателем.

Законна ли отмена вредных условий труда

Федеральный Закон №426 классифицирует уровни сложности отдельных видов работ, регулируя процедуру оценки производственной вредности. Процедура оценки осуществляется следующим образом:

  1. определяется организация с которой будет заключен договор на проведение экспертизы;
  2. специалисты экспертной группы проводят оценку;
  3. составляется акт на основе которого работодатель назначает компенсацию (отмена происходит по тому же алгоритму).
Важно! Заключение экспертов, оформленное в виде акта, является официальным документом для установления или отмены вредных, или опасных условий труда.
Действующее в настоящее время постановление №298/П-22 от 1974 года определяет список профессий, для которых «по умолчанию» характерна вредность. За годы, прошедшие после утверждения данного документа произошло множество изменений, коснувшихся в первую очередь технологических особенностей производства.

Технический прогресс привел к отмене вредных условий во многих организациях. С момента публикации ФЗ №426 на предприятиях страны была проведена реформа, коснувшаяся в первую очередь:

  • назначения новых видов компенсаций;
  • обязанностей государства по отношению к работникам;
  • взаимоотношения сторон трудового договора.

Многие должности, определенные Советским законодательством как «тяжелые» в современной России переведены в разряд «обычных». Но несмотря на отмену привилегий для одних рабочих мест, другие получили дополнительные права, в том числе на повышенные оклады, лечение, дополнительные дни отдыха и т.д.

Действия сторон при отмене вредных условий труда

Действия сторон
Очевидно, что новшества выгодные для работодателя не всегда принимаются позитивно сотрудниками предприятия. Во избежание проблем, рекомендуется ознакомиться с порядком действий каждой из сторон:

1. Работодатель

Инициируя проведение оценочной экспертизы важно соблюсти протокол и правильно оформить все документы. Утверждение документации (при отмене или при назначении) с оценкой вредности условий труда, необходимо произвести не позднее чем через 10 суток после окончания работы комиссии.

На основании актов и заключения комиссии работодатель обязан внести коррективы в каждый кадровый документ, включая основной договор. Совместно с внесением поправок проводятся следующие мероприятия:

  1. профсоюз и трудящиеся оповещаются об отмене некоторых льгот, связанных с вредной и опасной работой, которая перестала быть таковой;
  2. все сотрудники после ознакомления подписывают дополнительное соглашение;
  3. издается приказ.
Важно! Приказ не будет иметь законной силы без приложенных к нему: комиссионного акта и дополнительных соглашений, подписанных членами рабочего коллектива.

2. Работник

При получении документа, уведомляющего об отмене компенсаций и льгот за вредные и опасные условия труда, работник может выбрать:

  1. согласиться и подписать бумаги;
  2. отказаться от подписи;
  3. потребовать перевода на должность, предполагающую выплаты и льготы.

При отказе от подписи трудовой договор расторгается в одностороннем порядке, по причине отмены вредных условий работы. Статья 77 Трудового Кодекса регламентирует данный процесс:

  • работник предупреждается о скором увольнении;
  • сотрудник ОК регистрирует увольняемого в местном ЦТиЗ;
  • трудящийся официально увольняется в течении двух месяцев, после чего ему выплачивается пособие по безработице.
Важно! При возникновении сомнений в законности действий работодателя, приведших к отмене льгот, работник может обратиться с жалобой в Гострудинспекцию или суд.
Бумаги, оформляемые сторонами при отмене вредных условий труда должны соответствовать требованиям ТК изложенным в статье 74. В целом, любые изменения договора должны регистрироваться в письменном виде. Устные уведомления и предупреждения не имеют законную силу.

В документе об отмене, который подписывает сотрудник, обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО работника;
  • дата оформления документа;
  • причина;
  • мнение работника: согласие/отказ/перевод;
  • подписи сторон.

При отсутствии возможности вручить уведомление трудящемуся лично, работодатель отправляет бланки заказным путем с отметкой о получении. При отсутствии подписанного акта, отмена вредных условий труда произведена не будет.