Как получить компенсацию за памятник ветерану ВОВ

Как получить компенсацию за памятник ветерану ВОВ

Государство предоставляет ветеранам ВОВ не только поддерживающие льготы. В знак благодарности за заслуги, родственникам гражданина, после его смерти, предоставляется компенсация за памятник. Учитывая высокие цены на услуги ритуального характера, возмещение затрат, позволит проводить защитника отечества в последний путь со всеми почестями.
Важно! Как и в случаях с иными видами государственной поддержки, для получения компенсации за памятник, родственнику или представителю покойного потребуется пройти ряд процедур и предоставить требуемые документы.

Особенности законодательства

Закон определяет право близких родственников умершего ветерана ВОВ на получение компенсации. И это право безусловно и неотъемлемо. Но практика показывает, что граждане периодически сталкиваются с проблемами при оформлении бумаг. Сущность проблем заключается в незнании терминологических и юридических особенностей, учитываемых сотрудниками государственных служб при регистрации заявления.


Предоставление компенсации за памятник ветерану ВОВ осуществляется в соответствии с правилами, изложенными в следующих документах:
   
  • ФЗ « О Ветеранах » за №5 от 12.01.1995г. – регламентирует порядок предоставления льгот и денежных выплат гражданам, носящим настоящий статус;
  • ФЗ « О погребении ...» за №8 от 12.01.1996г. – содержит перечень гарантий и правила оказания ритуальных услуг.

Основные термины, используемые в нормативной документации, имеют следующее определение:

1. Ветеран ВОВ – гражданин, участвовавший в сражениях Великой Отечественной Войны или принимавший участие в обеспечении частей и соединений расположенных в зоне боевых действий. Правом на компенсацию за памятник и ритуальные услуги также наделены лица имеющие наградные знаки за труд и службу в годы войны. Приравнены к основной группе получателей льгот работники тыла (стаж от 6 месяцев), отмеченные соответствующими медалями. Таким образом, на государственную поддержку могут рассчитывать:

  • непосредственные участники боев – солдаты и офицеры;
  • водители транспорта, задействованного для снабжения частей и подразделений;
  • служащие медсанбатов.

2. Компенсация – мера государственной поддержки оказываемой в виде предоставления денежной суммы в размере, зависящем от затрат.
Денежные льготы, в том числе компенсация за памятник ветерану ВОВ, предоставляется при наличии удостоверения дающего право на них.

Непосредственным получателем денежной суммы может стать любой гражданин, понесший затраты на организацию похорон получателя льготы. Для оформления документов и получения суммы возмещения, необходимо предоставить справки подтверждающие расходы и свидетельство о смерти.

Кроме установки памятника, денежная компенсация предоставляется по следующим видам ритуальных услуг:

  • транспортировка тела к месту проведения экспертизы (морг) и месту захоронения;
  • подготовка покойного к прощальной церемонии;
  • захоронение или кремация;
  • приобретение гроба, венков, урны и прочих атрибутов;
  • оплата пошлин и прочие расходы, связанные с оформлением бумаг.

Государство возмещает расходы на памятник и церемонию прощания с учетом заслуг покойного перед отечеством и гражданами России.

Сумма компенсации и порядок ее получения

СуммаОрганизатор церемонии, взявший на себя расходы по оплате услуг и приобретению ритуальных принадлежностей, вправе заявить требования о возмещении затрат. Государство предоставляет разовую выплату в размере соответствующем фактически потраченной сумме, но не более 19511р (СПБ и Москва – 27016р). Для получения компенсации необходимо предоставить оплатные квитанции.

Кроме возмещения за услуги, гражданин представляющий усопшего ветерана ВОВ, может рассчитывать на возврат денег, уплаченных при изготовлении памятника. Сумма, которая будет возвращена лицу, оплатившему работу, не превышает 33721 р.
Важно! Разница в размере компенсации может наблюдаться не только в зависимости от региона, государство периодически осуществляет перерасчет.
Итоговый размер компенсации определяется по месту, в момент обращения представителя усопшего в службу соцзащиты. При расчетах учитывается следующее:

  • размер средств, выделенных из госбюджета;
  • суммарный объем услуг, не требующих оплаты;
  • общий размер затрат гражданина на похороны, ранее компенсированный государством.

При условии, что памятник устанавливается на могиле Героя СССР или РФ, а также полного кавалера ордена Славы, имеющего удостоверение ветерана ВОВ – работы осуществляются под руководством местного исполкома. Нормативы по оплате работ и изделия прописаны в Постановлении Правительства РФ за №460 утвержденным 06.05.1994г.

Настоящим документом определяются условия и обстоятельства, которые могут расцениваться как основания для того, чтобы компенсация была выплачена. Перечень служб, должностей, родов войск и служебных статусов также определен в ПП №460. Согласно нормам, право на возмещение стоимости надгробного памятника, кроме непосредственных ветеранов ВОВ имеют действующие и уволенные в запас сотрудники:
   
  • МВД, Росгвардии, УИС;
  • ФСБ, таможенной службы и МЧС;
  • регулярной армии.

В том случае, если усопший получатель льготы был уволен со службы по причине правонарушения, компенсация за памятник, как и прочие льготы могут не предоставляться. Денежные средства выплачиваются в общем порядке после подачи заявления в бухгалтерию ведомства по месту несения службы.

Ветеранам ВОВ из числа сотрудников федеральных служб, право на возмещение затрат гарантировано вне зависимости от причины увольнения с места послевоенной службы или работы. Родственникам или иным лицам, оплатившим ритуальные услуги и установку памятника, компенсация выплачивается после обращения в органы социальной защиты.
Важно! Перед обращением в соцзащиту, претенденту на возмещение необходимо обратиться по месту последней работы усопшего. В том случае, если умерший являлся безработным или находился на пенсионном обеспечении, компетентным органом для обращения является ПФР.
С заявлением о предоставлении компенсации за памятник и прочие ритуальные услуги, представителю ветерана ВОВ следует обратиться к сотруднику соцзащиты, предоставив требуемый комплект документов. Стандартный пакет запрашиваемых бумаг состоит из:

  • личного заявления и документов, удостоверяющих личность гражданина, оплатившего похороны;
  • свидетельства из ЗАГС удостоверяющее смерть ветерана ВОВ;
  • личные документы усопшего (удостоверение личности, ветеранское удостоверение и т.д.);
  • справки с последнего места жительства;
  • справка о получении пособия на похороны (при наличии данного факта);
  • чеки и квитанции о расходах на изготовление памятника и проведение похорон.

В отдельных случаях, прописанных в законодательстве, вместо компенсации, родственникам или представителям усопшего предоставляются бесплатные услуги по изготовлению и установке надгробных монументов. Узнать полный перечень лиц, которым доступны данные льготы от министерства обороны РФ, можно в МФЦ по месту регистрации.

Некоторые нюансы при оформлении выплаты

документы Скачать образец заявления на выплату компенсации на погребение

Как в любом другом случае, при взаимодействии с государственными органами и службами, следует учитывать определенные нюансы, среди которых:

  • срок подачи заявления на компенсацию затрат не превышает полугода. Поданный по истечению 6-месячного периода, запрос на возмещение затрат, рассмотрен и удовлетворен не будет;
  • место погребение выбирается родственником или представителем усопшего;
  • размер компенсации за памятник и погребение может отличаться в зависимости от региона;
  • сумма, положенная ветерану ВОВ, имеет больший размер по сравнению с пособием на похороны иным категориям граждан.

Для уточнения актуального порядка оформления и получения компенсации за памятник в конкретном регионе, необходимо предварительно обратиться в службу соцзащиты или многофункциональный центр.