Особенности расчета медицинского трудового стажа

Особенности расчета медицинского трудового стажа

Воспользоваться законным правом на достойную пенсию сможет лишь тот гражданин, трудовой путь которого полностью вписывается в рамки определённых условий.


Кроме достижения конкретного возраста, определяющее значение в этом вопросе имеет накопленный трудовой стаж и соблюдение правил по уплате соответствующих отчислений в Пенсионный фонд. Правда, есть некоторые категории граждан, в отношении которых законодательством предусмотрены льготные условия начисления финансовой помощи от государства. В качестве примера стоит отдельно упомянуть нормативы по выходу на пенсию в отношении сотрудников ЛПУ. Предусмотренные законодательством правила, для этой категории граждан будут несколько отличаться от общепринятых. Всё дело здесь в следующем:

  • Особенности медицинского стажа;
  • Видоизменённый порядок оформления и расчёта пенсии.

Причиной такого отношения к медработникам со стороны государства следует считать высокую важность их работы и предельно сложные условия осуществления трудовой деятельности. Но стоит отметить, что увеличение сумм к выплате или установление каких-то особых доплат государство не предусматривает.

Привилегии для пенсионеров от здравоохранения заключаются в уменьшении пределов трудового стажа, необходимого для начисления пенсии. В отличие от иных россиян, работающих в сферах далёких от медицины, вместо прибавления в 1 год, медикам полагается ещё дополнительное начисление от 3 до 9 месяцев.

Чтобы выйти на пенсию, служащим ЛПУ не надо будет дожидаться, когда им исполнится 55 или 60 лет, т.е., когда наступит, предусмотренный законодательством пенсионный возраст. Кроме того, в ходе процесса по расчёту медицинского стажа особое внимание уделяется таким моментам:

  • Условия осуществления трудовой деятельности;
  • Квалификация.

Об изменениях в расчёте по медицинским пенсиям

Не смотря на массу реформ и изменений в законодательстве последних лет, никаких глобальных перемен в области финансирования государственных пособий и расчётов трудового стажа не произошло. Так что, у медработников есть все основания ждать соблюдения обычного порядка получения льготных выплат.

В планы ближайших лет Министерства труда не входит отмена льгот для врачей и прочего медицинского персонала. Правда, вероятность изменений по условиям предоставления пенсии является вполне реальной. Судя по информации из надёжных источников, уже в следующем году сотрудников мед.учреждений ожидает неприятный сюрприз увеличения трудового стажа. Но так как на текущий момент законопроект по этому вопросу не принят, общественности остаётся только предполагать и надеяться на лучшее.

Что гласит закон

Законодательная база
Получение финансовой помощи от государства для медицинских работников наступает до установленного законодательством пенсионного возраста. Причиной тому – уменьшенный временной период обязательной выработки. Решающее значение здесь имеет не возрастной ценз, а накопленный трудовой стаж.

Чтобы не создавалось дополнительных вопросов относительно начисления стажа и назначения пенсии медперсоналу всех категорий, надо тщательно изучить законы, согласно которым регламентируются любые мероприятия по этой теме. Вовремя вооружившись важной информацией, удаётся избежать любых неурядиц и конфликтов из-за начисления пенсии, расчётов по трудовому стажу и оформлению выплат.

Сориентироваться в вопросах льготных пенсий помогут такие законодательные акты:

  • Закон № 173 «О трудовой пенсии»;
  • Федеральный закон № 400 «О назначении страховых пенсий»;
  • Постановление правительства № 781 «Должности медработников, которым положены льготы»;
  • ФЗ № 424 «О выплатах накопительных пенсий»;
  • Постановление №10 «О льготах для пенсионного обеспечения по старости».

Благодаря внимательному изучению перечисленных выше нормативный актов и постановлений, каждый гражданин способен найти исчерпывающий ответ по теме пенсионного обеспечения. К примеру:

Согласно постановлению № 781, выйти на заслуженный отдых досрочно смогут медработники, занимающие такие должности:

  • Заведующие, которые не прекращают лечебную практику;
  • Заведующие мед. пунктом;
  • Судебные мед.эксперты;
  • Акушерки, фельдшеры, лаборанты;
  • Медсёстры разных специализаций и назначений, в т.ч., главные медсёстры;
  • Персонал наркологических и реабилитационных центров;
  • Врачи (за исключением статистиков);
  • Стоматологи;
  • Лаборант рентген-кабинета;
  • Мед. технолог;
  • Помощники врачей эпидемиологов, паразитологов, энтомологов, гигиенистов;
  • Мед. дезинфектор и др.

Что входит в трудовую деятельность служащих ЛПУ

Что входит в трудовой стаж медиков?
Начисление пенсии по выслуге лет во многом зависит от от срока работы и географического расположения медицинского учреждения. С учётом этого обстоятельства, имеются законные основания для искусственного увеличения временного отрезка.

В нашем случае, это выглядит как прибавление медикам дополнительных 3-х месяцев к каждому отработанному году. А когда речь идёт о хирургах, судмедэкспертах, анестезиологах-реаниматологах и патологоанатомах, то увеличение для них составит уже 6 месяцев. Прибавка длительностью в 1 год и 9 месяцев предусмотрена в случае работы этой категории врачей за пределами города.

В качестве примера можно рассмотреть расчёт медицинского стажа после 15 лет работы в сельской местности по специальности патологоанатом. Дальнейший поворот в судьбе – перевод на пост заведующего отделением городского мед.учреждения и прилежное выполнение своих обязанностей в течение 6 лет. В этой ситуации исчисление ведётся таким образом: 6 лет + 15 лет + льготная надбавка за специализацию 10,5 лет + прибавка за работу вне города, которая составит 3.5 года = 35 лет. Учитывая, что для выхода на досрочную пенсию медику нужен трудовой стаж от 25 до 30 лет в трудных условиях, этот врач не будет дожидаться наступления соответствующего возраста.

Трудовой медицинский стаж: что в него входит

Трудовой медицинский стаж
К огорчению молодых специалистов, ординатура не является тем периодом, который учитывается в трудовой медицинский стаж. Не входит в подобные расчёты и время, когда молодая мамочка трудится не на медицинском поприще, а ухаживает за своим малышом. Не будет учтён и период пребывания в неоплачиваемом отпуске. В расчёт трудового стажа обязательно включается следующее:

  • Оплачиваемый отпуск
  • Декретный период, предшествующий наступлению родов;
  • Командировки, вызванные необходимостью осуществления профессиональной деятельности;
  • Период временной нетрудоспособности медицинского сотрудника;
  • Оплачиваемые курсы по повышению квалификации.

Кроме того, назначение пособия по выслуге предусматривает определённые условия:

  • Работа в учреждении, в название которого входит слово больница, дом ребенка, госпиталь и т.п.
  • Организация носит статус юридического лица.
  • Совершение трудовой деятельности в любом из медицинских подразделений, перечисленных в постановлении № 781 (больница, школьный медпункт, военная лаборатория и т.д.).
  • Исполнение обязанностей заведующего, но только без прекращения медицинской практики на протяжении всего трудового стажа.
  • Своевременное перечисление работодателем специальной платы в пенсионный фонд.
  • Главное внимание не возрасту, а накопленному трудовому стажу.
  • Вхождение заинтересованного лица в список должностей и медицинских специальностей, перечисленных в постановлении № 781.

Только не следует забывать о нюансах, представленных в этом нормативном акте. Если нужен пример, то до 1999 г. к стажу добавлялась даже работа врача на полставки. Позднее указанного года такая возможность аннулируется. Кроме того, нельзя обойти вниманием и ситуацию, связанную со статусом ЛПУ соответственно специализации медработника и региона его работы. Так что, выход на досрочную пенсию ожидается только с накоплением 25-летнего стажа в ходе трудовой деятельности исключительно в сельской местности. Врач, который работал как в селе, так и в городе, может рассчитывать на исчисление – 1 к 1 в городе или 15 месяцев за 1 год в селе.

Относительно выхода на досрочный отдых подробно говорится в законе № 400. В частности, здесь регламентируется вопрос категорий работников, включая служащих системы здравоохранения. Дело в том, что получение пособия раньше времени в сельской местности требует стажа длительностью 25 лет. Городским медикам для этого уже надо 30 лет.

Требования по государственным учреждениям

Лицам из категории сотрудников муниципальных и государственных учреждений следует рассчитывать на общий порядок выполнения соответствующей процедуры, предусмотренной законодательством. Притом, в их трудовой стаж включается как работа на полную ставку, так и укороченный рабочий день.

Что надо знать сотрудникам частных заведений

Причиной растущей востребованности на рабочие места в частных клиниках обоснованно считается солидная зарплата. Причём, даже самые опытные и квалифицированные специалисты стремятся получить здесь работу, хоть на полный рабочий день, хоть на полставки. Именно потому не стоит считать чем-то из ряда вон выходящим вопрос по поводу исчисления медицинского стажа в частных клиниках. Тут следует уяснить такую истину, как одинаковые права для всего медперсонала (даже в случае работы на частном предприятии).

Преждевременное назначение гос.поддержки никак не зависит от формы собственности работодателя. Главное здесь – выполнение условий и требований, установленных законодательством. Не стоит игнорировать и тот момент, имеется в перечне постановления должность, вписанная в трудовую книжку заинтересованного лица.

Особенности оформления пенсии

оформления пенсии
Ждать досрочных выплат можно лишь по результату благополучного решения документальной стороны вопроса. Здесь очень важно вовремя обратиться с соответствующим заявление в Пенсионный фонд по месту вашего проживания. На рассмотрение подобного обращение закон предусматривает срок из 10 дней. И не важно, в какой по счёту день будет выполнена эта процедура. В любом случае, начисление пособия берёт свой отсчёт уже с даты подачи заявки и прочих документов.
И учтите, в отношении материального обеспечения соответственно выслуге лет срок действия не ограничивается. Таким образом, повторная подача документов исключается.
Чтобы вы знали, какие именно документы будут нужны медикам для оформления соответствующих выплат, рассмотрите список ниже:

  1. Заявление в соответствии с формой Пенсионного Фонда (о назначении выплат с учетом льгот);
  2. Паспорт резидента РФ;
  3. Трудовая книжка.

Также дополнительно могут понадобится такие бумаги:

  • Справка насчёт смены фамилии или места жительства;
  • Бумага о заработной плате за период из 60 дней до 2002 года;
  • Документ, удостоверяющий инвалидность.

Наряду с документами, перечисленными выше, самым важным в расчёте пенсионных выплат является:

  1. Рабочий стаж;
  2. Зарплата конкретного сотрудника за указанный период;
  3. Индивидуальный пенсионный коэффициент и региональный коэффициент.

Практика убеждает, что в большинстве случаев сумма выплат не выходит за пределы 40% от среднего заработка.

На что позволяет надеяться повышение пенсий

Когда дело касается увеличения страховых пособий для служащих ЛПУ, то следует рассчитывать на такую же индексацию, как и в отношении других категорий граждан. В соответствии с прогнозом по инфляции, повышение пенсии составляет 3.7%. Правда, начала индексации не надо было ждать до февраля, так как процесс пошёл уже с 1 января.