Пособие на ребенка до полутора лет

Пособие на ребенка до полутора лет

Хотя чаще всего за новорожденным ухаживает его мать, по закону это не воспрещается делать другим родственникам. Также юридически не запрещается получать пособие на ребенка до 1,5 лет именно тому родственнику, который фактически присматривает за малышом. Аналогичное правило распространяется на граждан, усыновивших ребенка: они тоже имеют право на государственное пособие.

Как рассчитываются выплаты

Пособие на ребенка до 18 месяцев выплачивается женщине по причине оправданной нетрудоспособности. Во время ухода за малышом мать не имеет возможности работать, поэтому государство оказывает ей финансовую поддержку. При этом размер выплаты рассчитывается исходя из того факта, работала ли женщина до беременности или нет.


Если гражданка РФ была официально трудоустроена, на может определить сумму ежемесячной выплаты при помощи онлайн-калькулятора. Размер финансовой помощи составит 40% от среднемесячного заработка мамы. Чтобы получить деньги, придется подать заявление на имя начальника организации. Чаще всего женщине предлагают заполнить сразу 2 документа:

  • на отпуск по уходу за ребенком;
  • на перевод ежемесячного пособия.

После того, как руководитель подпишет документы, они направляются в бухгалтерию. Все необходимые расчеты и начисления должны быть произведены не позже, чем через 10 дней с момента подачи заявления.

Формула расчета выплат

Чтобы узнать размер пособия, нужно узнать сумму зарплат, выплаченных за 2 года. Затем полученную цифру умножают на 730 (количество дней). После этого нужно выполнить следующие расчеты:

  • умножить результат на 40% (ставка пособия);
  • умножить полученную сумму на 30,4 (среднее число дней в месяце).

Последняя цифра и будет размером пособия, которое будет переводиться ежемесячно до того момента, пока малышу не исполнится 1,5 года.

Выплаты нетрудоустроенным женщинам

Если мать новорожденного не имела официального места работы, ей придется обратиться в отдел социальной защиты по месту регистрации или фактического проживания. В таком случае пособие будет иметь фиксированный размер, на который дополнительно влияют региональные коэффициенты.

Иногда к полученной сумме добавляются муниципальные надбавки, различные для каждого субъекта РФ. Чтобы получить такой вид материальной поддержки, придется подтвердить наличие местной прописки или хотя бы временной регистрации. Наибольший размер региональные надбавки имеют в городах федеральной значимости, областях с низкими показателями рождаемости и районах Крайнего Севера.

вид пособияДекрет и отпуск по уходу за ребенком: в чем разница?

Часто молодые родители путают эти понятия, которые, на самом деле, сильно отличаются друг от друга. В декрет может уйти только официально трудоустроенная женщина после наступления 30-ой недели беременности. Этот вид отпуска включает:

  • 70 суток до рождения малыша;
  • 70 суток после появления ребенка на свет.

Получается, что в общей сложности декрет охватывает 140 дней. Все это время женщина получает ежемесячные выплаты, которые обычно равняются 100% от средней заработной платы.

Когда 140 суток истекают, мама автоматически переходит в отпуск по уходу за ребенком. Он продолжается до того момента, как малышу исполнится 1,5 года. В этот период женщине также полагается финансовая помощь от государства. Обычно она имеет больший размер для тех, кто был официально трудоустроен до беременности. Однако если 40% от среднего заработка мамы – это слишком мало, семья будет получать финансовую поддержку в размере минимального размера пособия, принятого в конкретном регионе страны.

Когда пособие могут получить неработающие мамы

Подобные ситуации тоже возможны, хотя их, скорее, можно отнести к исключениям. Такая материальная помощь полагается женщинам:

  • чье предприятие было ликвидировано в то время, пока они были в декрете или отпуске по уходу за ребенком;
  • мужья которых являются военнослужащими зарубежных частей, переведенными обратно в РФ или уволенными в связи с истечением срока контракта.

При этом и официально трудоустроенные, и безработные мамы не могут получать ежемесячное пособие, превышающее размером 21 554.82 рубля.

Документы, необходимые для оформления

Чтобы получить пособие, нужно подать в отдел социальной защиты населения несколько бумаг:

  • заявления от мамы (на предоставление отпуска по уходу и назначение ежемесячных выплат);
  • оригинал и копия свидетельства о рождении/усыновлении малыша;
  • подтверждение того, что второй родитель (обычно отец) не получал аналогичное пособие по месту работы или учебы.

Если пособие до 1,5 лет может начисляться маме по нескольким основаниям, она вправе выбрать более выгодный вариант. Такой поступок не будет противоречить российскому законодательству и региональным нормативно-правовым актам.