Пособие по беременности

С 1 июля 2021 года началось оформление заявлений на новый вид государственного пособия для беременных женщин. Совсем недавно будущие мамы могли рассчитывать только на 700 рублей единоразово за раннюю постановку на учёт, а теперь с шестой недели беременная будет получать около 6300 рублей (причем каждый месяц). Правда, претендовать на пособие смогут только те люди, чьи доходы не достигают прожиточного минимума.

Кому полагаются выплаты

Законодательной основой для перевода на банковские депозиты нового пособия является Федеральный закон от 26.05.2021 №151-ФЗ, а также Постановление правительства №1037 от 28.06.2021. В этих законодательных актах четко прописано, кто имеет возможность на получение бюджетных денег. К этой категории относятся беременные женщины:

  • осуществившие постановку на учёт в ЖК до 12 недели;
  • имеющие семейный среднедушевой доход не более прожиточного минимума на каждого за расчётный период;
  • соблюдающие правило нулевого дохода (обязательно для всех представителей семьи);
  • располагающие имуществом, которое соответствует требованиям законодательства.

Новое пособие предназначено не только для гражданок России, но и для иностранок. Для оформления денежной помощи гражданка другой страны должна иметь вид на жительство или постоянную регистрацию на территории РФ.

Несоблюдение хотя бы одного из условий, перечисленных в законодательных актах, приведет к тому что женщине будет отказано в материальной помощи. Именно поэтому перед заполнением заявления нужно внимательно изучить все требования и заранее подготовить соответствующие документы.

С какого момента можно претендовать на пособие

Заявление разрешается подавать через портал "Госуслуги" (действительно только для гражданок РФ) или лично. В последнем случае гражданки потребуется прийти в отделение Пенсионного фонда России. Обычно женщина обращается в социальные станции лично. Однако допускается, чтобы заявление через ПФ РФ подал её законный представитель, имеющий нотариально оформленную доверенность. Важно только, чтобы счёт, на который будут переводиться средства, принадлежал непосредственно беременной.

Подача документов началась 1 июля 2021 года. К этому моменту женщина уже должна была стоять на учёте в консультации. Срок беременности может начинаться с 6 недель, то есть ждать наступления 12-ой недели необязательно. Если на момент 1 июля 2021 года у женщины уже, например, 20 недель беременности, она всё равно имеет полное право обратиться за положенными ей деньгами.

Стандартный срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней. В некоторых случаях государственным органом может потребоваться больше времени. Тогда срок рассмотрения заявки продлевается до 20-30 дней максимум.

Особенности назначения нового пособия

Начальным моментом начисления денег считается 1 июля 2021 года. То есть за предыдущие месяцы забрать деньги невозможно, пусть даже женщина на тот момент уже была беременна. Начислять матпомощь станут в зависимости от того, как много времени прошло от дня наступления 6 недели беременности до подачи заявки в Пенсионный фонд/на портал "Госуслуги".

  • Если женщина направила заявку в течение 30 дней, то ей переведут выплату с 6-ой недели беременности включительно (но не ранее 1 июля 2021 года).
  • Если заявление было направлено позже, то деньги начисляются со дня обращения.

К примеру, женщина, находившаяся на 6-ой неделе беременности в мае 2021 года, будет получать пособие с момента обращения (поскольку на момент наступления 1 июля пройдёт уже более 30 дней с обозначенного в законодательстве срока беременности).

Новое пособие всегда выдается за полный месяц. Поэтому если ребёнок родится в середине месяца, выплата всё так же будет перечислена полностью. Последним месяцем перевода пособие станет момент рождения малыша или другой вариант окончания беременности.

В какое время будет выплачиваться пособие

пособие

Главной особенностью является то, что деньги начнут приходить женщине только после 12 недели беременности. Даже если вы подадите заявление раньше, ПФ РФ не начнёт начислять пособие то того момента, пока не узнает, что беременность дошла до нужного срока. А если этого не произойдёт (например, у женщины случится выкидыш или она решит сделать аборт), кто никакой материальной помощи от государства за прошедшие недели, начиная с 6-ой, не будет.

Если требования властей соблюдаются, деньги станут переводить до 25 числа каждого следующего месяца. А к примеру, если пособие вам назначили 20 сентября, тогда в первый раз вы его получите до 25 октября. Последним месяцем начисления денег станет следующий, идущий за месяцем родов.

Важно помнить, что пособие по беременности переводится только на банковский счёт (вариант с почтовым переводом исключается). Оформить реквизиты нужно на имя самой женщины, поскольку переводы на имя даже ближайших родственников законом запрещаются. При этом счёт должен быть привязан либо карте "Мир", либо вообще быть самостоятельным (то есть не связанным с какой-либо пластиковой картой).

Почему выплату пособия могут отменить
Одним из условий начисление денежных средств является обязательное посещение беременной женской консультации на сроках:

  • 10-14 недель;
  • 18-22 недели;
  • 30-32 недели.

Информация о плановых подходах к врачу будет предоставлена пенсионному фонду медорганизациями. Если беременная не придёт к доктору в обозначенные сроки, выплату пособий приостановят. Возобновить и удастся только после посещения гинеколога только при этом беременная получит в дальнейшем средства за пропущенные месяцы.

Также выплаты прекращаются в случае самопроизвольного прерывания беременности.

Особенности расчета среднедушевого дохода

Для того, чтобы определить, сколько денег приходится на каждого члена семьи беременной, нужно воспользоваться следующей формулой:

общий доход семьи за 12 месяцев/количество членов семьи

За расчетный год принимаются тебя 12 месяцев, которые закончились за 4 месяца до момента обращения в пенсионный фонд. Например, если вы будете подавать заявление в августе 2021 года, то в расчёт войдут месяцы с 1 апреля 2020 по 31 марта 2021 года.

В среднедушевой доход включают заработки:

  • самой беременной;
  • её официального супруга;
  • несовершеннолетних детей (в том числе, и находящихся под опекой);
  • детей 18-23 лет, если они не состоят в браке и являются студентами по очной форме обучения.

В понятие "доходы" включается не только заработная плата и выплаты по договорам, но и авторские гонорары, прибыль от бизнеса или самозанятости. К этой же категории относятся стипендии и пенсии, алименты и детские социальные пособия. Дополнительно учитываются доходы от сдачи в аренду или продажа недвижимости, проценты по вкладам и поступления из заграничных источников.

В учет не берутся только выплаты, которые получают родители детей-инвалидов, алименты на совершеннолетних отпрысков. Также не учитывается единовременная помощь от государства, назначенная пострадавшим от стихийных бедствий, выплаты по социальному контракту и страховые вознаграждения.

Помните, что доходы пенсионный фонд проверяет, используя собственный источники информации. Подтверждать документально потребуется только несколько видов прибыли. Если у вас запросят подтверждающие бумаги, предоставить их надо будет в течение максимум 10 дней с момента подачи заявления. Тем, кто не подтвердит источник дохода документально, в выплате пособия будет отказано.

Среднедушевой доход сравнивают с прожиточным минимумом на душу населения в регионе. Если доход не больше этого минимума и соблюдаются другие условия, можно получать пособие. Если больше – нельзя.

Особенности оформления заявления с нулевым доходом

когда будет выплачиваться пособиеЗакон утверждает: расчётный период все совершеннолетние члены семьи беременных должны получать определенный доход. Это может быть зарплата, пенсия, стипендия и так далее. Нулевой доход разрешается иметь лишь следующим категориям граждан:

  • многодетным родителям (при условии, что работает второй родитель);
  • единственным родителям (при условии, что второй родитель умер, пропал без вести или просто не упоминается в документах);
  • матерям, одному из детей которых еще не исполнилось 3 года;
  • беременным и членам их семей, на которых оформлен уход за пожилым человеком (более 80 лет) или инвалидом;
  • членам семьи, не достигшим 24 лет и обучающимся очно или проходящим службу в армии (плюс в течение 3 месяцев после демобилизации);
  • членам семьи, проходящим длительное лечение (продолжительностью не менее 3 месяцев);
  • лицам, находящимся на учёте в качестве безработных (при условии, что они имеют этот статус не менее 6 месяцев);
  • членам семьи, отбывающим наказание в тюрьме либо вышедшим из мест лишения свободы менее, чем 3 месяца назад.

Уважительные причины для нулевого дохода должны иметь место на протяжении минимум 10 месяцев из 12 отчётных. В противном случае в выплате женщине будет отказано.

Особенности учёта имущества

Существует четкий перечень того, что может семья одновременно иметь для того, чтобы получить ежемесячное пособие. Если окажется, что в семье беременной имущества больше, то денег она не получит. Это правило действует даже в том случае, если, например, владельцем одной из машин является отец мужа женщины, а все остальные члены семьи пользуются другим автомобилем (то есть фактически машина у них одна).

Ниже подробно рассказывается о том, что может иметь женщина, чтобы ей одобрили ежемесячную выплату:

  • Нежилые помещения. Допускается, чтобы у беременной имелась одно нежилое помещение, одна дача, а также гараж или место под автомобиль. Два гаража или машиноместа разрешается иметь семьям, где есть инвалиды, многодетным или получателям помещений по программам соцподдержки. Оценку не включается общего имущества в многоквартирных домах, также хозяйственные постройки, расположенные на участках под ИЖС, и личное хозяйство семьи.
  • Жилые помещения. Разрешается, чтобы у беременной женщины имелась 1 квартира любого размера, также допустимо владеть несколькими помещениями под жилье, но лишь в случае, когда на каждого члена семьи в итоге приходится не более 24 кв.м общей площади. В случае с несколькими частными домами на каждого представителя семьи должно приходиться в конечном счете не более 40 кв.м. Если жилище считается непригодным для пребывания людей или выдано многодетным родителям по соцпрограмме, оно не входит в оценку. Также не берут в расчёт доли в жилых помещениях в пределах трети от общей площади и квартиры/дома, которые занимает больной представитель семьи (при условии, что ему нельзя жить вместе с остальными).
  • Транспорт. Разрешается иметь одну легковую машину или мотоцикл. Два транспортных средства допускаются для родителей с 3-мя и более детьми, семей с инвалидами или получателям машины по программе государственной поддержки. Если у представителей семьи беременной есть новое (не старше 5 лет) авто с мотором мощностью больше 250 л.с., в выдаче средств будет отказано. Исключение составляют семьи с 4-мя и более детьми, владеющие микроавтобусом на 5+ мест.
  • Земельный участок. Для одобрения пособия женщина должна иметь землю в пределах 1 гектара (в сельских условиях) или до 0,25 в прочих местах. Не учитываются участки многодетных семей, которые они получили, благодаря социальной поддержке, и так называемый "дальневосточный гектар".

Также получательнице пособия и представителям ее семьи разрешается иметь банковские вклады, доход от которых не превышает общий прожиточный минимум по России в целом.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.