Сроки начисления пенсии после подачи документов

Сроки начисления пенсии после подачи документов

При выходе на пенсию многих волнует вопрос: как долго ждать первых денег. В настоящее время срок формирования пенсионного дела сократился, а сама процедура упростилась. По закону, сотрудникам Пенсионного Фонда отводится 10 дней на проверку данных и вынесение решения. Первая выплата будет проведена только после положительного вердикта.

Несмотря на это, сам новоиспеченный пенсионер может затянуть сроки рассмотрения дела, если допустит ошибки в документах. Поэтому, к составлению пакета документов важно приступить заранее и отнестись внимательно. Рассмотрим подробнее, как правильно подать информацию в Пенсионный Фонд.

Способы подачи документов на пенсионное обеспечение

подача документов
Для начала, нужно убедиться, что все условия для выхода на пенсию выполнены. К ним относятся: количество и вид стажа, число индивидуальных баллов, возраст, и другие показатели. Нужно учитывать, что условия выхода на пенсию каждый год изменяются. Согласно реформе, программа перехода на новые пенсионные показатели закончится в 2025 году. Минимальное количество стажа по итогу будет составлять 15 лет.

Все документы для оформления пенсии должны быть подготовлены за месяц до предполагаемого выхода на пенсию. Подавать их можно на выбор в одном из трех государственных учреждений: непосредственно в региональном Пенсионном Фонде, в почтовом отделении, или в многофункциональном центре (МФЦ). Кроме этого, заявление о назначении пенсии можно подать не выходя из дома, в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

В перечисленных местах можно взять бланк заявления на начисление пенсии и образец его правильного заполнения. Он доступен для скачивания в интернете.

Что указывать в заявлении?

Заявление о выходе на пенсию должно быть составлено правильно, иначе его придется переделывать. Служба принимает только бланки, заполненные по утвержденному образцу.

Заявитель указывает следующую информацию:

  1. ФИО полностью;
  2. адрес проживания;
  3. реквизиты банка и карты, на которую должны производиться выплаты;
  4. паспортные данные;
  5. информацию из свидетельства страховки;
  6. вид пенсии, на которую он претендует;
  7. недееспособные граждане указывают информацию о законном опекуне;
  8. список прилагаемых к заявлению бумаг.

Обращение о назначении пенсии должно быть обоснованным, а все подтверждающие это документы предоставлены в ПФ. Кроме этого, должны быть поданы именно те бумаги, которые указаны в прилагаемом списке.

Перечень документов для подачи в Пенсионный Фонд

Перечень документов
Для утвердительного ответа о назначении пенсии и начисления максимально возможного ее размера потребуются такие документы:

  1. паспорт гражданина РФ;
  2. трудовая книжка;
  3. все документы, подтверждающие общее количество стажа за все время;
  4. справку о размере заработной платы с любого из мест работы с пятью годами непрерывного стажа;
  5. свидетельство о медицинском страховании.

Могут потребоваться дополнительные документы:

  • свидетельство о регистрации ИП – для действующих или бывших предпринимателей;
  • военный билет, если потенциальный пенсионер проходил воинскую службу;
  • все свидетельства рождения детей для оформления льготной пенсии многодетной матери;
  • справку инвалидности, если пенсионер выступает попечителем;
  • справки, подтверждающие опекунство, либо попечительство над иждивенцами;
  • в случае работы в тяжелых условиях – справку с места такой работы для применения льгот;
  • в случае участия человека в любых программах материальной помощи пенсионному обеспечению – свидетельство о таком участии;
  • подтверждение о смене фамилии – по запросу ПФ.

Сотрудники, принимающее заявление, должны проверить его правильность и наличие заявленных документов. Так же, они обязаны уведомить заявителя о дополнительных требованиях и возможностях, если такие есть. Если все-таки были допущены ошибки, или некоторые документы отсутствуют, для их предоставления дается три месяца. По истечении этого срока рассмотрение дела прекращается и потребуется повторное обращение.

Когда ждать деньги? Сроки начисления пенсии

Сроки начисления пенсии
Как уже было сказано выше, на проверку пакета документов и формирование дела отводится 10 дней. Этот срок на практике часто увеличивается в связи с допущенными ошибками или отсутствием нужных справок. Кроме того, на получение справок и выписок от различных организаций тоже требуется время. Именно поэтому важно начать сбор бумаг заранее.

Первая выплата пособия начисляется с даты, указанной в заявлении, но происходит после положительного решения о назначении и размере пенсии. Обычно перечисления производятся первого числа следующего месяца.

Можно ли быстрее?

Описанная выше процедура обращения в ПФ требуется не во всех случаях. Сроки начисления обеспечения изменяются в таких случаях:

  • при оформлении инвалидности можно обратиться в соответствующую службу в этот же день.
  • при увольнении с официального места работы по возрасту достаточно только уведомить об этом Пенсионный Фонд;
  • инвалидам, получающим пособие, размер пенсии автоматически пересчитается при достижении пенсионного возраста;
  • при потере кормильца у гражданина есть 12 месяцев для обращения в пенсионный Фонд о получении соответствующего пособия.

В связи с единой информационной базой, все перечисленные государственные начисления происходят и без обращения граждан. Однако, личное обращение пенсионера желательно. В некоторых случаях необходимо уточнить данные. Кроме того, сам получатель пенсии должен быть проинформирован о назначении и размере выплат, и об основаниях для этого.

Пожизненна ли пенсия?

Пенсионное обеспечение выплачивается пожизненно, если это трудовая или страховая пенсия по старости. Пособие по инвалидности выплачивается только в тот срок, пока подтверждается инвалидность. Если человек выздоравливает, и комиссия принимает решение о его снятии с учета нетрудоспособности, денежное пособие прекращается. Как и в случае с признанием инвалидности, информация о ее отмене поступает в ПФ без участия гражданина. Пенсия по потере кормильца так же перестает начисляться по достижении малолетними или нетрудоспособными иждивенцами совершеннолетия, либо трудоспособности соответственно.