Компенсации вкладов 1991 года в 2020 году

Компенсации вкладов 1991 года в 2020 году

Для защиты гражданских вкладов в финансовые учреждения в государстве разработана целая система. Это позволяет снизить угрозы в финансовой сфере и повысить доверие как к банкам, так и к самому государству. Основная обязанность контроля лежит на Центробанке. Принцип страхования вложенных средств является обязательным и регулируется на законодательном уровне.

Вклады до 1991 года

Людям, потерявшим свои вклады в сбербанк в связи с кризисом 1991 года, так же положена компенсация. Как известно, все средства на сберкнижках, были заморожены и недоступны для владельцев. В последние годы появилась возможность разморозить вложенные деньги и вернуть их людям. Об этом позаботилась государственная власть, издав соответствующий законодательный акт.

Законодательное основание для выплат:

Сбербанк обязан с 25 декабря 2009 года осуществлять выплаты по вкладам времен перестройки, согласно правительственному постановлению №1092. Текст законодательного акта находится в свободном доступе в интернете. В документе подробно прописаны условия выдачи средств:

  • Определен перечень вкладчиков, которые могут рассчитывать на компенсацию;
  • Указан коэффициент пересчета суммы вклада в настоящее время;
  • Максимальная сумма по всем вкладам на одного вкладчика ограничена.

Окончательный расчет по вкладам должен быть произведен в 2020 году, согласно распоряжению президента РФ. На эти мероприятия в 2017, 2018 и 2019 годах было выделено по 5,5 миллиардов рублей.

Какие вклады подлежат возврату

возврат денег по Советским вкладамВозврату подлежат все средства, находящиеся на сберегательных счетах до 20.06.1991 года. Все накопления, зачисленные позднее этой даты, возврату не подлежат.
Если вкладчик ранее уже пользовался какой-либо из существующих программ возврата средств от Сбербанка, то по данной программе он уже не сможет затребовать возврат денег.

Кто может претендовать на возврат денег в 2020 году

Все вкладчики, имеющие средства на сберегательном счете до указанной даты, и не получавшие по ним компенсации, вправе рассчитывать на выплату. В случае, если сам вкладчик умер, на эту выплату могут рассчитывать его наследники, имеющие гражданство РФ.

Размер компенсации зависит от возраста собственника счета и суммы на счету.

Дата рождения вкладчикаУсловия выплат полагающейся суммы по вкладу
До 1945 (включительно)В сумме остатка по вкладу, зафиксированного на 20.06.1991 в троекратном размере
С 1946 по 1991Остаток по вкладу увеличивается вдвое
В случае смерти владельца счета в период с 2001-2019 годов, его наследнику положена выплата на ритуальные расходы в размере 6000 рублей при сумме вклада от 400 рублей и выше. При остатке менее 400 рублей, ритуальные выплаты рассчитываются так: сумма остатка на счету умножается в 15 раз.

Как узнать размер компенсации?

Размер компенсационной выплаты не одинаков для всех вкладчиков. Самый простой способ узнать, сколько именно можно получить по программе возврата – обратиться за консультацией в Сбербанк. На сайте банки доступен калькулятор, который выдает окончательную сумму при введении нужных данных. Пи желании, сумму ожидаемых денег можно подсчитать самостоятельно.

Сам размер выплаты зависит от сроков размещения депозита, указанного в договоре. В таблице указаны коэффициенты пересчета суммы. Исключением являются вклады, срок которых истек до конца 1991 года, по ним коэффициент увеличения не предусмотрен.

КоэффициентУсловия
Действие вкладаЗакрытие вклада
11992 – 20191996 – 2019
0,91992 – 19941995
0,81992-19931994
0,719921993
0,619911992

Сумму компенсации можно узнать, исходя из остатка по последней записи в сберкнижке по такой формуле: В = О х К х 3 – Р

  • В – размар компенсации;
  • О – остаток средств на сберегательном счету;
  • К – коэффициент умножения согласно таблице;
  • 3 – увеличение в три раза тем, кому положено троекратное увеличение суммы. Если предусмотрено двукратное увеличение, то вместо 3 нужно считать 2;
  • Р – уже выплаченная предварительная часть суммы.

Как получить деньги по вкладу

деньги по вкладу
Самое главное, что нужно знать вкладчику – это то, что он сам должен обратиться за компенсацией. Сбербанк не проявляет инициативу по поиску вкладчиков, а лишь отвечает на входящие заявки. Для получения выплаты нужно:

  1. Уточнить, положена ли действительно указанная компенсация;
  2. Собрать пакет документов, в который обязательно входит сберкнижка;
  3. Узнать номер конкретного отделения Сбербанка, в которое были внесены деньги на счет;
  4. Обратиться в Сбербанк с письменным заявлением и пакетом документов;
  5. Ожидать проверки и выдачи средств банком.

Для помощи на всех этапах подготовки обращения по телефону действует бесплатная федеральная линия.

Список документов для оформления заявки на выплату

Пакет документов для обращения за выплатой зависит от того, сам ли вкладчик запрашивает компенсацию, или нет. Кроме него, за компенсацией имеют право обратиться наследники или поручители. При личном обращении требуются только гражданский паспорт и оригинал сберегательной книжки. При обращении вкладчика через поручителя требуется нотариально заверенная доверенность на указанное лицо и его гражданский паспорт.

При обращении наследника к указанным документам добавятся такие документы:

  • Паспорт наследника;
  • Свидетельство смерти вкладчика;
  • Документ о вступлении в наследство лицом, обратившимся за вкладом;
  • Заявление по предусмотренному образцу для наследников;
  • Доказательство того, что вкладчик на момент смерти обладал российским гражданством.
Выдача средств наследнику выдается только в том случае, если он был рожден 1991 года и является гражданином РФ.
Так же вкладчики, не являющиеся более гражданами РФ по причине смены гражданства, отказа от него или принудительного лишения, не могут претендовать на компенсационную выплату от Сбербанка.

Страховая компенсация утраченных средств по вкладам

Страховая компенсация
Кроме вкладов до 1991 года, государство заботится о безопасности всех остальных вкладах. Защита средств граждан от форс-мажорных обстоятельств разработана на законодательном уровне.

Страхование средств является обязательным, а законодательный акт, регулирующий это, следующий: «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» от 23.12.2003 года №177-ФЗ.

Меры повышения доверия к банкам:

  • Согласно государственной программе защиты вкладчиков, абсолютно все банки и прочие финансовые учреждения, обслуживающие физлиц, включая граждан и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, обязательно участвуют в системе страхования. Для этого специально создано единое на территории всей страны страховое агентство (АСВ).
  • Любое финансовое учреждение должно открыто предоставлять информацию о собственной работе. Периодические отчеты и информация об учредителях, а так же прочие важные для контрагентов сведения, должны быть обнародованы.
  • Для снижения рисков утраты средств должны быть использованы эффективные современные методы.
  • Вся история операций должна быть сформирована и сохранена в архивах на случай возникновения задолженности.
  • Обязательная страховка всех средств на картах и счетах, принадлежащих населению и представителям малого и среднего бизнеса.

Как происходит страхование вкладов?

Вкладчики не участвуют в процессе непосредственно, процедура страхования происходит автоматически. Технические моменты уже предусмотрены и урегулированы в договорах взаимодействия между агентством Страхования Вкладов и самим финансовым учреждением.

В систему обязательного страхования входят такие участники:

  • АСВ;
  • Банк России;
  • Все финансовые организации и учреждения, взаимодействующие с населением;
  • Сами вкладчики как кредиторы финучреждений.

При внесении вкладов, страховые взносы автоматически попадают в агентство, откуда распределяются на возмещение убытков по форс-мажорным обстоятельствам.

Когда возможна компенсация?

Механизм страховой выплаты активируется, если банк или иная финансовая организация отстранена от своей деятельности. Прекращение профессиональных обязанностей организации возможно при отзыве лицензии, при наложении государственного моратория. Страховая выплата может инициироваться и личным обращением вкладчика, его наследника или иного законного представителя. Для этого нужно заявление вкладчика и подтвержденный факт действительного наличия накоплений на указанном счету.

Подводя итоги, можно сказать, что Агентство приступает к выполнению своих обязанностей после того, как банк или финансовая организация перестает выполнять свои обязательства путем лишения права на свою деятельность. Как и в случае с выплатами вкладов 1991 года, компенсация не носит автоматический характер. Агентство не занимается поиском пострадавших контрагентов закрытого банка. Граждане не могут рассчитывать на компенсацию по утраченным счетам по умолчанию.

Для возврата средств каждый вкладчик должен сам обратиться в Агентство, которое рассмотрит предоставленную информацию и примет решение. Кроме того, заявитель обязан документально подтвердить обоснованность своих требований. На частичную или полную компенсацию вклада могут рассчитывать и законные наследники вкладчика в случае его смерти.

Размер компенсации

Размер компенсации
Размер страховых выплат законодательно ограничен. До 2016 года максимальный размер был ограничен предельной суммой в 700 тысяч рублей на отдельно взятый счет. После 2016 года эта цифра увеличилась вдвое и теперь составляет 1400 000 российских рублей максимально. При этом, вкладчик не может претендовать на размер компенсации, превышающий реальное количество денег, находящихся на утраченном счету.

Если сумма накоплений на всех счетах в данном банке превышает указанный в законе максимум, остаток будет получен только при выполнении определенных условий. Для этого должна быть завершена процедура погашения в общем порядке. Заявитель вносят в список кредиторов третьего порядка закрытого финансового учреждения. На выдачу остаточных средств, превышающих лимит 1 4000 000 рублей, вкладчик может претендовать только после погашения задолженности кредиторам двух предыдущих групп. Для включения в указанный список так же требуется личная инициатива и письменное заявление.

Способ выдачи компенсации

Размер вклада пересчитывается по официальному курсу на дату лишения прав осуществления банковской деятельности. Средства выдаются либо наличными гражданам, не являющимся ИП, либо на безналичный счет в другой финансовой организации. Все выплаты производятся только в российских рублях.

Как вернуть застрахованные средства?

Как вернуть
Вкладчику важно знать, что возврат средств происходит только по его инициативе и только в ограниченные сроки. Для этого важно следить за информацией о работе банка. Как правило, финансовые организации сами  письменно уведомляют всех контрагентов в случае приостановки деятельности. Кроме этого, информация о лишении лицензий банков публикуется в «Банковском вестнике» и других средствах массовой информации.

Если поступили известия о приостановке работы организации, вкладчику нужно приступить к сбору документов для требования компенсации. При личном обращении вкладчика нужен паспорт, письменное заявление и договор с банком об открытии счета. Если счетов несколько, то нужно предоставить все договора. Наследники представляют документ, подтверждающий право наследования. Официальные представители предоставляют доверенность.

Пакет документов подается в территориальном отделении АСВ не ранее, чем через две недели с момента официальной приостановки деятельности банка.  Окончательный срок обращения ограничен завершением процедуры банкротства. Агентство производит проверку и уведомляет заявителя о размере средств на его счету, доступных для получения. Если заявитель не согласен с решением, у него есть 10 рабочих дней для обоснования требуемой им суммы.

После объявления об официальном банкротстве, на компенсацию средств могут подать только те граждане, которые обоснованно не могли сделать это вовремя. К ним относятся:

  • граждане, проходящие воинскую службу по призыву;
  • тяжелобольные, пребывающие на лечении в стационаре;
  • вкладчики, которые не могли ранее обратиться по другим причинам непреодолимой силы, подтверждённым документально.

Если решение агентства не устраивает заявителя, возможен его пересмотр посредством обращения в суд.