Льготы работающим инвалидам 3 группы

Льготы работающим инвалидам 3 группы

Гражданам РФ – инвалидам 3 группы, в соответствии с нормами закона положены определенные льготы, это касается и тех россиян, которые оформив инвалидность не отказались от продолжения трудовой деятельности. В данном материале будет рассмотрено какие именно социальные привилегии, а также виды материальной помощи от государства, положены работающим инвалидам. Также читатель познакомиться с тонкостями оформления права на льготы и возможными причинами отказа в их предоставлении.

Порядок предоставления государственной помощи

Порядок предоставленияК категории льготников по статье: «инвалид 3 группы», относятся граждане имеющие физические ограничения. Данный статус определяет право на льготы и присваивается при наличии определенных условий, в частности:

  • отсутствие или ограниченная возможность самостоятельно обслуживать себя;
  • полная или частичная иммобилизация;
  • отсутствие психических факторов, нарушающих процесс восприятия и передачи информации;
  • врожденное или приобретенное заболевание, включающее в себя все (один или несколько) описанных выше факторов.

В ряде случаев, инвалидность не исключает возможность осуществлять трудовую деятельность, и гражданин предпочитает оставаться работающим несмотря на физические ограничения. В любом случае, государство гарантирует поддержку предлагая оформить соответствующие льготы, в том числе предусматривающие выплату денежных пособий.


Порядок предоставления государственной помощи регулируется федеральным и региональным законодательством, финансирование осуществляется из соответствующих бюджетных фондов. К федеральным льготам работающим инвалидам 3 группы можно отнести:

  • пенсионные выплаты в размере от 4215,9 р;
  • регулярные пособия, выплачиваемые 1 раз в месяц (ЕДВ), в сумме от 2022,94. Данная выплата является факультативной, то есть, гражданин имеющий право на льготы, волен самостоятельно выбрать, в какой форме пользоваться привилегией. Предусмотрена возможность замены ЕДВ, на натуральные льготы. При выборе второго варианта, инвалидам будет предоставлено вещевое довольствие или бесплатные продукты питания;
  • предоставление 50-процентной скидки на оплату счетов ЖКХ. Работающим гражданам с инвалидностью, данная привилегия предоставляется при условии отсутствия долгов по квартплате и распространяется только на один объект.

Представленные льготы положены всем без исключения инвалидам 3 группы, вне зависимости от трудового статуса. Для работающих инвалидов предусматриваются следующие (уникальные) трудовые привилегии:

  • создание максимально комфортных условий для осуществления трудовой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и пожеланий гражданина;
  • продолжительность рабочей недели не более 35 часов;
  • сохранение размера заработной платы, на весь трудовой период, в соответствии с договором и федеральными нормами;
  • минимальный срок оплачиваемого отпуска, для работающего инвалида 3 группы, не должен быть менее 30 календарных дней;
  • в качестве льготы может оформляться дополнительный отпуск (без содержания) один раз в год, сроком до 60 суток;
  • отсутствие прав работодателя привлекать гражданина с ограничениями к сверхурочной или ночной работе без письменного согласия работника;
  • при трудоустройстве инвалида не устанавливается испытательный срок, а отпуск предоставляется по требованию работающего льготника, в любое время года (без очереди);
  • существующие льготы предусматривают возможность подачи заявления на переход к частичной занятости или неполному рабочему дню.
Важно! Работающий инвалид 3 группы, вправе расторгнуть трудовой договор без наступления последствий, таких как требования к отработке, компенсации и т.д.
Закон обязывает работодателя, на предприятии которого трудоустроен гражданин, имеющий право на льготы, вести специальный реестр с отметками обо всех работающих инвалидах и условиях их труда. Нарушение данного требования Федерального законодательства приведет к серьезным штрафным санкциям в адрес работодателя.

Порядок оформления льгот

Порядок оформления
Как уже сообщалось ранее, социальная поддержка инвалидов – прерогатива федеральной власти, но в то же время, полномочиями по определению объема и перечня льгот, наделены власти субъектов федерации. Чиновники на местах самостоятельно определяют: какие виды поддержки и в каком объеме, приемлемы в подведомственном регионе.

Вне зависимости от того, где проживает работающий инвалид 3 группы, для оформления льготы потребуется пройти стандартную процедуру, а именно:

  • подготовить минимальный пакет документов;
  • посетить отделение соответствующей госслужбы, по направлению которой оформляются льготы (соцзащита, ФНС и т.д.);
  • заполнить и подать заявление. При необходимости, анкета может быть заполнена сотрудником службы, в присутствии и со слов гражданина, претендующего на льготы;
  • дождаться решения ответственного органа.
Важно! При оформлении льготы медицинского характера, работающим инвалидам целесообразно в первую очередь посетить поликлинику по месту проживания. Здесь можно подтвердить право на государственное обеспечение по здоровью и начать процедуру оформления удостоверения инвалида, при его фактическом отсутствии.
При подаче заявления на льготы и пособия, потребуются следующие документы:

  1. действительный паспорт общегражданского образца;
  2. удостоверение подтверждающее инвалидность;
  3. выписка из ЖЭУ о составе семьи;
  4. СНИЛС;
  5. заявление.

При оформлении конкретных льгот, от работающего инвалида 3 группы могут потребоваться дополнительные бумаги, в частности:

  • военный билет;
  • справка по форме 2-НДФЛ за год;
  • ИНН и копия трудовой;
  • документы, подтверждающие право на собственность, при оформлении льготы жилищного типа.
Важно! Правильно оформленные бумаги, а также их полный перечень, могут значительно ускорить процедуру принятия решения. Ошибки, опечатки и прочие существенные недостатки, могут привести к отказу в предоставлении льгот работающему инвалиду 3 группы.
Рекомендуется уточнить актуальные требования к предоставляемой документации перед началом оформления льгот и пособий.

Возможные причины отказа

причины отказаНаличие процедуры рассмотрения заявки граждан, претендующих на государственную поддержку в связи с инвалидностью, предусматривает возможность отказа в предоставлении таковой. К возможным причинам отрицательного решения можно отнести:

  • отсутствие прав на льготы в связи с невозможность доказать статус инвалида 3 группы;
  • подача заявки с указанием нескольких объектов собственности;
  • задолженность по квартплате;
  • имущество, по которому оформляются льготы, официально принадлежит иному собственнику, по закону, не имеющему право на государственные привилегии.
Важно! Не допускается немотивированный и необоснованный отказ в предоставлении работающему инвалиду 3 группы прав на установленные законом льготы. При очевидных признаках нарушения закона, гражданину следует обратиться в судебные органы сразу после получения письменного отказа.
Если отказавшая инстанция приводит доводы, которые не устраивают претендента, оспорить решение можно путем подачи жалобы в управление ПФ, соцзащиты или ФНС (в зависимости от того, при оформлении каких льгот поступил отказ). Представители ответственных служб должны предоставить полный (развернутый) ответ на запрос о причинах отказа в письменной форме. Если бумага не была предоставлена, работающим инвалидам 3 группы следует подать заявление в органы прокуратуры или суд.




Комментарии 1
А я что-то слышала, что есть разграничения в предоставляемых льготах для тех, кто работает и кто не работает.