Льготы пенсионерам на капитальный ремонт

Льготы пенсионерам на капитальный ремонт

Законодательство РФ определяет порядок выплат, а также размер пособий для наиболее уязвимых категорий граждан, к коим относятся инвалиды и пенсионеры старшей возрастной группы. В число основных видов государственной помощи пожилым людям входят льготы по капитальному ремонту предоставляемые в виде компенсации гражданам, достигшим 70-80 лет и закончившим трудовую деятельность.

Поправки в ЖК, относящиеся к льготным категориям граждан, были приняты еще в 2016 году, но до сих пор, регламент регулярно корректируется. В 2019 году планируется ряд нововведений и расширение перечня лиц, которые могут претендовать на льготы по капитальному ремонту, пока что доступные только пенсионерам старше 70 лет.


Могут ли рассчитывать на компенсацию те, кто закончил трудовую деятельность, но не достиг порогового возраста? Какой размер выплат определен для основной группы получателей льготы в 2019 году? Эти и другие вопросы, будут раскрыты далее по тексту.

Кто может рассчитывать на выплаты по капитальному ремонту

В текущем налоговом году получателями компенсационных выплат по-прежнему являются пенсионеры преодолевшие возрастной барьер в 70 лет. Примечательно, что 70 и 80-летние граждане имеют право на выплаты разного размера. Льготникам младшей возрастной группы, государство готово компенсировать затраты на капитальный ремонт жилья в размере 50% от суммы по квитанции. Тогда как пенсионеры старше 80 лет, получают льготы в виде 100-процентной компенсации.

рассчитывать на выплатыДо внесения поправок в основной закон, регламентирующий порядок предоставления льгот целевой группе граждан, на компенсацию капремонта могли рассчитывать семьи, в которых проживает один человек имеющий на них право. В том случае, если в квартире проживают супруги пенсионеры старше 70 лет или один из домочадцев является инвалидом 1 – 2 группы (также положены льготы по капитальному ремонту), претендовать на компенсацию мог только один из граждан.

Поправки в жилищный Кодекс, начавшие действовать в 2019 году, устраняют данную несправедливость, наделяя правом на выплаты каждого пожилого гражданина, вне зависимости от того, проживает он один или нет. Для получения льгот достаточно отпраздновать 70 - 80 лет или зарегистрировав инвалидность, получить соответствующее удостоверение. Важно отметить, что пенсионеры старше 80 лет, имеют право не только на 100-процентную компенсацию по капитальному ремонту, но и на ряд прочих льгот и денежных пособий.

Особенности и важные аспекты

получить денежные средства
Желая получить денежные средства по программе помощи пенсионерам и инвалидам, важно учитывать такие моменты как:

  • средства перечисляются на реквизиты получателя по факту оплаты основной суммы, начисленной по платежному документу. То есть, для получения денег, сначала требуется оплатить выставленный счет, по пункту капитального ремонта. Компенсирующая сумма, в рамках льготы пенсионерам, поступает на банковский счет позже, в установленные законом сроки;
  • для получения денег требуется подача соответствующего заявления. В том случае, если гражданин своевременно не распорядиться о необходимости компенсировать затраты за счет государства, выплаты в рамках программы льгот пенсионерам, произведены не будут. Заявления от граждан принимаются в территориальном органе соцзащиты.

Порядок предоставления льготы определяется на федеральном уровне, тогда как размер выплаты устанавливает администрация субъекта федерации. Расчет суммы, возвращаемой гражданам по пункту капитального ремонта, определяется исходя из жилищных нормативов по квадратуре, принятых в конкретном регионе. В тех случаях, если фактический размер жилплощади превышает нормативный, будет произведена частичная выплата.

Также, важно учитывать, что существуют условия, при которых льготы пенсионерам старше 70 лет, по части капитального ремонта и некоторым другим пунктам, предоставляться не будут. К таковым условиям можно отнести:

  • проживание пенсионера совместно с лицом трудоспособного возраста имеющим официальное место работы;
  • наличие задолженности по квартплате сроком более трех месяцев;
  • наличие трудовых отношений и официального места работы у самого пенсионера;
  • переезд льготника на проживание в другой регион (требуется повторная подача заявления на льготы) или в другое государство.

В соответствии с нормами российского права, получатель льгот обязан самостоятельно уведомить службу соцзащиты об изменения условий, в частности о появлении условий для приостановки выплат. В противном случае, к нарушителю будут применены взыскательные меры административного или уголовного характера.

Порядок оформления компенсации по капитальному ремонту

компенсации
Процедура регистрации права на льготы для пенсионеров старше 70 лет предполагает сбор определенных документов. Узнать все тонкости и требования процедуры, можно у сотрудников регионального отдела службы соцзащиты или на сайте ведомства в информационном разделе.

Также можно связаться со специалистами по телефону. В целом, процедура состоит из следующих этапов:

  1. Оплата начисленной по квитанции суммы, с учетом задолженности и пени. В рамках программы помощи малообеспеченным гражданам, при отсутствии средств на оплату разрешается оформление рассрочки.
  2. Предоставить необходимые документы. Как правило, для получения льготы достаточно иметь такие бумаги как:

  • паспорт общегражданского образца;
  • СНИЛС;
  • квитанция о внесении средств по статье капитального ремонта;
  • справка о составе семьи;
  • документ подтверждающий право пенсионера на жилплощадь;
  • документ из ПФ подтверждающий отсутствие дохода от трудовой деятельности, как у самого получателя льгот, так и у его сожителей;
  • реквизиты банковского счета, на который будут начислены компенсационные средства.

Документы, требуемые для регистрации льготы, можно передать в соцзащиту несколькими способами, в частности:

  • при личном визите в отделение;
  • по удаленным каналам (портал «Госуслуг»);
  • в МФЦ;
  • заказным письмом через Почту России (требует нотариального заверения);
  • через законного представителя имеющего генеральную доверенность.

В том случае, если пенсионер старше 70 лет не может воспользоваться предложенными вариантами, в силу объективных причин, сотрудник СЗ может быть вызван на дом для заполнения и передачи заявления на льготы по капитальному ремонту и прочим статьям.

Законом предусмотрен ряд причин, по которым пенсионеру могут отказать в предоставлении льгот, к таковым можно отнести:

  • проживание совместно с пенсионером старше 70 лет, лица трудоспособного возраста, имеющего официальное место работы и доход;
  • имеется непогашенная задолженность по капитальному ремонту;
  • предоставлен не полный перечень бумаг или имеются ошибки;
  • настоящие льготы уже оформлены гражданином по другим основаниям.

Для рассмотрения заявки и принятия решения по ней, службе соцзащиты отводится 10 суток. Заявитель, при наличии нескольких льготных статусов, может воспользоваться только одним из них, для оформления настоящих привилегий.

Размер компенсации по регионам

Размер компенсацииСумма, которую государство готово компенсировать в рамках программы льгот пенсионерам старше 70 лет, определяется субъектами самостоятельно и зависит от действующих норм, в качестве примера можно привести основные регионы:

  • Москва – 17 р/кв. м;
  • Санкт-Петербург – 3-4 р/кв. м;
  • Ростовская обл. – 7,17 р/кв. м;
  • Краснодарский край – 5,32 р/кв. м;
  • Свердловская обл. – 9р/кв. м.

Расценки, установленные по пункту льгот и компенсаций капитального ремонта в прочих регионах, можно уточнить в ОСЗ.




Комментарии 2
Очень странный порядок выплат – сначала надо найти где-то деньги на ремонт, и только потом получить компенсацию.
Впервые слышу о льготах на ремонт. Я бы на такое не рассчитывала. Боюсь, что их получить будет сложно и долго.