Увольнение предпенсионера

Увольнение предпенсионера

С текущего года произошли изменения в области увеличения пенсионного возраста, которое продолжится еще в течение десятилетия. В данной статье нами будут рассмотрены те предпосылки, которые приняли органы государственной власти в целях защиты категории граждан предпенсионного возраста. Можно ли уволить гражданина предпенсионного возраста при организации процедуры сокращения работников, по личному заявлению на увольнение или по решению руководителя в текущем году? Рассмотрим ниже, как трактует Трудовой и Уголовный кодекс данные процессы.

Трудовой кодекс и УК РФ о предпенсионерах

350-ФЗ определяет предпенсионный возраст гражданина как период равный пяти годам до того дня, который дает возможность оформления пенсии. Это касается и тех граждан, которые выходят на пенсию досрочно (работники авиации, горные работники, специалисты подземных работ и др.). Данная категория граждан входит в категорию лиц предпенсионного возраста за пять лет до оформления досрочного выхода на пенсию.

Согласно закону о десятилетнем периоде перехода с каждым годом предпенсионный возраст будет увеличиваться. В частности для мужской части жителей страны его рамки в соответствии с годом рождения будут следующими:

  • от 55,5 лет до 60,6 (1959 года рождения);
  • от 56,5 лет до 61,6 (1960 года рождения);
  • от 58 лет до 63 (1961 года рождения);
  • от 59 лет до 64 (1962 года рождения);
  • от 60 лет до 65 (1963 года рождения и далее).

Справки о предпенсионном возрасте гражданин получает либо через государственные услуги в личном кабинете или в пенсионном фонде по месту проживания.

В свою очередь трудовой кодекс регулируя отношения в трудовой деятельности предусматривает для граждан предпенсионного возраста освобождение от работы в течение двух дней для ежегодного прохождения диспансеризации. Данное преимущество есть и у тех лиц, которые уже получают пенсионные выплаты. Другая категория граждан на прохождение медицинского осмотра могут оформить один день (раз в три года). Однако Трудовой кодекс пока умалчивает о процессе переквалификации граждан данной категории, об этом много говорилось в период принятия закона.
Запрещается увольнять граждан данной категории по необоснованным причинам или отказывать при соискании ими должности (ст.144.1 Уголовного кодекса РФ). Руководитель организации в данном случае несет уголовную ответственность, если будет доказана причина увольнения гражданина из-за возраста (отказ в принятии на должность).

Увольнение предпенсионера по сокращению работников

Увольнение человека предпенсионного возраста при сокращении работников с 2020 года можно будет осуществить только при соблюдении ряда правил (ст. 180, 179 ТК РФ):

  • о предстоящем увольнении работник должен быть предупрежден заранее (60 календарных дней);
  • при аннулировании договора о найме выплачивается пособие;
  • средний заработок гражданина после увольнения сохраняется на протяжении двух месяцев, в ряде случаев до трех месяцев;
  • гражданину следует предложить альтернативные условия трудовой деятельности в соответствии с его знаниями и навыками;
  • за 60 дней до увольнения также предупреждают профсоюзную организацию.
Право остаться на рабочем месте имеют те лица, которых относят к специалистам с высокой квалификацией и обладающими большей трудовой производительностью.
При одинаковых условиях и показателях деятельности в составе работников остаются:

  • лица, обучающиеся на курсах без отрыва от основной работы;
  • работники с двумя и более иждивенцами;
  • лица, которые при исполнении своих трудовых обязанностей получили травму или определенное заболевание;
  • те работники, которые являются в семье только одним источником доходов.
Все перечисленные аспекты на практике требуют наличия специальной документации, которое представляется органам осуществляющим контроль исполнения трудового законодательства в стране.
Если гражданину до оформления пенсии осталось два года, и он попадает под сокращение, то ему должно быть обеспечен досрочный выход на пенсию при наличии следующих моментов:

  • общий трудовой стаж при увольнении для женской части населения должен быть не менее 20 лет (для мужчин 25 лет);
  • наличие статуса «безработный» уволенного работника;
  • поиск биржей труда новых вакансий для гражданина;
  • трудовой, страховой стаж и наличие баллов, сотрудника должны соответствовать правилам определения страховой пенсии (ФЗ РФ 400).

Увольнение предпенсионера по собственному желанию и по соглашению сторон

Рассмотрим ниже особенности увольнения гражданина предпенсионного возраста по собственному желанию. Руководитель не имеет права задерживать специалиста, если им лично написано и подписано заявление об увольнении. Статья 78 Трудового кодекса говорит о расторжении трудового договора в любое время, если это осуществляется по общему соглашению двух сторон трудовых отношений.
Уголовному наказанию привлекаются те руководители, которые вынудили работника подать заявление на увольнение по собственному желанию.
Образцы заявлений:

Увольнение предпенсионера по инициативе работодателя

Уволить гражданина допенсионного возраста работодатель имеет право в случаях серьезных оснований для принятия данного решения. В состав таких причин в 2020 году могут войти, согласно статье 81 Трудового кодекса РФ:

  • подлог мошеннических документов при оформлении трудового договора;
  • отказ от выполнения своих обязанностей по трудовому договору (без обоснования причин);
  • серьезное нарушение обязанностей предусмотренных договорами по найму;
  • отсутствие квалификации для занятия определенной должности;
  • банкротство и реорганизация предприятия.

Если работник не соответствует занимаемой должности по своей квалификации, то данный факт должна подтвердить комиссия по аттестации работников. Уволить за многократный отказ от исполнения трудовых обязанностей можно при фиксации взыскания дисциплинарного характера (не менее одного).

В современной практике регулирования трудовых отношений между работником и работодателем к грубым нарушениям относят:

  • несоблюдение правил охраны труда на предприятии, которое привело к тяжким последствиям и создало угрозу для наступления таких обстоятельств;
  • самовольный прогул рабочего дня;
  • появление на рабочем месте в состоянии наркотического (алкогольного) или токсического опьянения;
  • раскрытие без согласия руководителя информации относящейся к тайне (личные дела сотрудников, лимит банка, тайна финансового характера и др.);
  • хищения и причинение преднамеренного ущерба организации.

За увольнение работника по факту хищения необходимо иметь решение суда (административное взыскание с работника или наказание). Нарушение охраны труда на предприятии должна определить специальная комиссия, которая будет изучать факты прохождения инструктажа по технике безопасности, наличие подписи сотрудника в листах по охране труда на предприятии и др.

Увольнение гражданина допенсионного возраста без нарушения закона

Как уже было отмечено выше, привлекать работодателя к уголовной ответственности можно только в тех случаях, когда увольнение произошло по необоснованным мотивам или отказ от предоставления должности не является аргументированным. Если рассматривать категорию граждан предпенсионного возраста, мотивом к увольнению по желанию работодателя может служить возрастной фактор. Лицо, которое обратилось в суд, должно будет доказать, что он был уволен с занимаемой должности именно по причине своего солидного возраста. Иногда на практике, работник, уволенный за нарушение условий трудового договора пытается обвинить руководителя в том, что причиной увольнения стал его возраст.
Здесь необходимо позаботиться о правильном оформлении доказательной документации, которая свидетельствует о том, что работник был уволен не по причине касающегося его возрастного фактора.
Каждый работодатель может всегда иметь защиту от уголовного обвинения, если полноценно руководствуется соблюдением законодательства при регулировании трудовых отношений с работниками.

Желательно вообще не затрагивать вопрос возраста с увольняемым сотрудником (при сокращении не упоминать информацию о возможности досрочного оформления пенсии и др.). Так как в данном случае, при наличии свидетелей разговора, судья может постановить, в качестве основного мотива увольнения возможность получения стабильных выплат из бюджета.

Ответственность при увольнении не по закону

Руководитель может быть оштрафован, привлечен к дополнительным видам работ или лишен заработной платы в случаях увольнения работника по дискриминирующим собственным мотивам (статья 144.1 УК РФ). Штрафные санкции в данном случае могут достигать размеров до 200 000 рублей. Также это может быть доход виновного лица за последние 1,6 года, размер одной заработной платы или общие работы до 360 часов по времени (работа дворником, уход за больными, пожилыми без оплаты).