Увольнение работника

Увольнение работника

У уволившегося работника есть права, а у его бывшего работодателя появляются встречные обязанности. Однако не все работающие люди досконально разбираются в Трудовом кодексе РФ и в сопутствующих ему законодательных актах. Поэтому стоит разобраться прямо сейчас, что полагается работнику по закону после увольнения из фирмы, а также как ему следует поступать, если бывший начальник "забывает" о требованиях закона.

Как забрать остатки зарплаты?

Нет ничего проще. За всё то, что сотрудник до момента увольнения отдал предприятию (отработанное время, произведенная продукция), но за что не успел получить обещанное вознаграждение, предприятие обязано заплатить. То есть сколько было отработано, столько и полагается получить. К примеру, обычно в фирме выдают зарплату ежемесячно 10-го числа. Работник уволился 14. Значит, ему должны выдать деньги в момент увольнения за 4 отработанных дня.

Такие правила установлены для тех сотрудников, которые получают оклад. Однако они касаются и надбавок, и премий. Только нужно, чтобы данное условие было четко прописано в трудовом договоре. Иначе доплаты будут напоминать "подарки" от щедрого начальника: хочет – начисляет в этом месяце, не хочет – не начисляет, да и начисляет тому, кому хочет.
Нужно учитывать еще следующее замечание: вопрос выплат касается именно официальной получки. Начисление серой зарплаты – прямая зависимость от благосклонности босса. При увольнении у сотрудника, получавшего часть зарплаты "в конверте", не окажется ни малейшей возможности получить всю причитающуюся сумму законным способом.
Остаётся одно: подать жалобу в ИФНС по поводу начисления полулегальной зарплаты и выплаты неполной суммы при увольнении. Уволившемуся может помочь только угроза так поступить, если она подействует на руководителя организации. Если не подействует, значит, уволившийся получит лишь ту сумму, что полагается ему по закону. А вот руководству фирмы придется решать массу проблем с Федеральной налоговой службой.

Как быть с неотгуленным отпуском?

Работодатели издавна установили такой обычай: пока сотрудник не отработает на новом месте хотя бы полгода, в отпуск его не отправлять. Увольняющийся работник не успел отгулять отпуск. Дни отдыха вернуть всё равно не удастся, так что полагающиеся отпускные дни будут оплачены.

Пояснения из Трудового кодекса

Трудовой кодексОбычно оплачиваемый отпуск – это 28 рабочих дней за годовой период. Имеются в виду не рабочие дни, а именно календарные.

Человек написал заявление на увольнение (может быть оформлен документ с иной трактовкой, но с тем же содержанием). В отделе кадров принимаются считать, сколько дней полагалось бы дать сотруднику, если бы он пошел в отпуск сейчас.

Предположим, заявление написало в марте. Значит, будут оплачены отпускные с учетом всего нескольких дней, а не 28-ми, как может показаться. Отпуск накапливается постепенно: ежемесячно прибавляется чуть больше двух дней отдыха.

Иной раз работодатель вводит надуманные ограничения. Человек может трудиться на предприятии годами и не брать отпуск полностью. Тогда у такого сотрудника накапливаются недели неиспользованного отпуска. Юристы отмечают, что тут работодатель хитрит.

Руководитель заявляет увольняющемуся сотруднику, что отпускные деньги выплачиваются лишь за последний год. Обо всём том, что не отгуляно и не выплачено за предыдущие годы, теперь можно забыть. Это ложь. Дни отпуска, которые работник по каким-то причинам не брал за весь период, предшествующий увольнению, должны быть оплачены. Здесь не предусмотрено такого понятия, как "срок давности".

Но иногда работнику, чтобы уволиться, приходится еще и доплачивать. Допустим, человек выгодно приобрел путевку в курортную зону и уговорил шефа предоставить ему отпуск авансом. Он не успел отработать год, но успел потратить 28 дней и получил отпускные. А дальше решил уволиться. Тогда бухгалтерия обретает право вычесть из остатков зарплаты сумму, эквивалентную "лишним" отпускным.

По каким правилам назначается выходное пособие?

выходное пособиеПредположим, гражданин увольняется именно по собственному желанию. В этом случае он не может рассчитывать на выходное пособие.

Такая выплата полагается лишь тем сотрудникам, которые лишились рабочего места по причине, от них не зависящей. К примеру, сократили должность, предприятие закрыли. Тогда уволенным сотрудникам полагается платить средний заработок в течение определенного периода.

Расчет среднего заработка

Последние 12 зарплат складываются с премиями и прочими официальными денежными поощрениями. Результат делится на 12, а затем на 29,3 (среднее число дней в усредненном месяце). Полученная сумма - это дневной заработок.

Сроки выплат

Одно дело – насчитать деньги, другое – получить их. Срок выплаты будет напрямую зависеть от причины увольнения.
Если организация закрывается, и сокращению подлежат все работники, тогда можно рассчитывать на месячную получку. В других же случаях выплачивается только 2-недельное выходное пособие.
Например, офис переводят в другой регион. Работнику не подходят новые климатические условия (по состоянию здоровья), или же он не желает уезжать из родного города. И даже в случае, если человек, уволившийся по указанным причинам, на следующий же день наймётся на другое предприятие, всё равно его бывшему работодателю придется выплатить двухнедельное выходное пособие.

Выплаты за время поиска рабочего места

Сотрудника могут сократить в единственном числе, а иной раз ликвидируется целая организация. Тогда гражданин получает не только выходное пособие, но также средний заработок, пока не найдена работа. Только сумму пособия вычтут из этих денег.

Есть в ТК РФ указания по поводу расчета: берется средний месячный заработок с учетом периода трудоустройства. Однако со дня увольнения этот срок не должен превышать 2-х месяцев. Выходное пособие засчитывается туда же. Другими словами, по максимуму можно получить только 2 зарплаты.

  • Выплата первой части суммы. Это та часть, что идет в счет пособия. Передается в день увольнения.
  • Выплата второй части суммы. Это та часть, что идет в счет зарплаты. Ее уволенному сотруднику передадут в день получки.

Как наказывают рублем нерадивое начальство

получения законных выплатЛюди, теряющие работу не по своей воле, защищены законом. Но зачастую или им не знакомы эти законы, или они не умеют отстаивать свои интересы. Юристы, занимающиеся вопросами трудового права, советуют согражданам научиться добиваться получения законных выплат.

Сперва начальнику направляется претензионное послание. В претензионном письме указываются не только требования, но и какие конкретные статьи ТК РФ были нарушены.

Обычно и предупреждения хватает, чтобы образумить недобросовестного работодателя. Но иной раз начальник проявляет бесстрашие и упорство. Тогда работнику нужно идти в трудинспекцию, хотя можно сразу обратиться в прокуратуру.

Руководителя наверняка оштрафуют. В исключительных ситуациях виновное лицо понесет личную ответственность уже по статьям УК РФ.

Начисление процентов

Уволившийся работник, которому задержали окончательный расчет, по своему требованию может получить дополнительную выплату: это проценты за просрочку. Начисление за каждый такой день производится из расчета 1/150 ставки Центробанка, сама же ставка в данный момент – 6,5 %.

Это мизерная сумма. Однако уверенное в безнаказанности ответственное лицо может просрочить выплату на несколько месяцев. Тогда сумма окажется довольно ощутимой.

Стоит ли болеть уже после увольнения?

Может показаться, что безработному нет смысла оформлять больничный, так как он всё равно денег не получит. Это ошибочное мнение. Если уволившийся человек заболел в течение месяца, именно бывшего работодателя обяжут оплатить дни потери работоспособности.
Важно! Чтобы обязать прежнего работодателя оплатить больничный лист, выданный уже после увольнения, гражданин в период оформления этого свидетельства не должен заключать трудового договора с другой фирмой.
А вот форма увольнения (можно по сокращению, допустимо по собственному желанию) роли не играет. Даже если завершился срок действия трудового договора, всё равно больничный будет оплачен работодателем.