Льготы пенсионерам в Москве

Льготы пенсионерам в Москве

В городах-субъектах, в частности – Москве, пенсионеры имеют право на основные (федеральные льготы, а также дополнительные – финансируемые из городского бюджета. Гражданин, оформивший документы, подтверждающие право на пенсионное обеспечение в Москве, получает доступ ко всем льготам федерального и городского значения, в том числе:

  • субсидиям и материальной помощи;
  • компенсационным выплатам;
  • медицинским, транспортным, налоговым и иным привилегиям.

Оформить право на государственную поддержку, можно в Пенсионном фонде. Для получения дополнительных льгот, от пенсионера может потребоваться визит в ФНС, муниципалитет и т.д. Также, прием заявлений от граждан, по вопросам пенсионного обеспечения, осуществляется через МФЦ.


Перечень пенсионных льгот регулярно изменяется. Только за последние пять лет, законодательство менялось более 3 раз. Кроме новых видов обеспечения, были проиндексированы основные выплаты, подняв доходы пенсионеров на более высокий уровень (по мнению граждан пенсионного возраста: недостаточно высокий). Среди последних нововведений в части льгот нефинансового плана, можно отметить отмену оплаты проезда в пригородных поездах, для пенсионеров, зарегистрированных в Москве.

Основные виды государственного пенсионного обеспечения

Основные виды
Как уже упоминалось выше, льготы делятся на федеральные и региональные (в случае с Москвой – городские). Первая категория определяет гарантированные виды господдержки, оказываемой вне зависимости от региона регистрации и проживания гражданина. Во втором случае требуется регистрация статуса пенсионера в Москве и проживание его обладателя здесь же. К перечню основных льгот, которыми обеспечиваются граждане, достигшие пенсионного возраста, относят:

1. Послабления по части налогообложения

Горожанам пенсионного возраста не начисляется имущественный налог, а при расчетах налога на землю, исключается (компенсируется государством) стоимость площади до 600 кв. м. Таким образом, участки, не превышающие шести соток, обходятся пенсионерам бесплатно.
Под льготы подпадает только один объект собственности. Собственность, по расчетам на которую будет использоваться льготный тариф выбирается гражданином самостоятельно.
Отдельных программ в Москве не проводится. Прочие виды налогов рассчитываются по стандартным алгоритмам, прописанным в НК РФ и утвержденным федеральной властью.

2. Жилищно-коммунальные льготы

Столичные пенсионеры имеющие небольшой доход вправе обратиться в соцзащиту для регистрации своего участия в программах господдержки. Из бюджета Москвы выделяются средства на оплату части расходов по услугам ЖКХ семей пенсионеров, тогда как федеральная программа рассматривает только одиноких граждан соответствующего возраста.

Размер компенсации зависит от суммарных затрат плательщика. При затратах в 800р и менее, гражданин будет освобожден от оплаты по тарифам ЖКХ. При расходах более 2500 р в месяц, компенсация составит 10%. Если затраты превышают максимальный порог, пенсионеру может быть предоставлена льгота в виде государственной субсидии.

Отдельным категориям пенсионеров, живущих в Москве, предоставляется 50-процентная компенсация. К получателям повышенной компенсации относятся граждане, владеющие совместно с удостоверением пенсионера, документом, подтверждающим один или несколько следующих статусов:

  • инвалида одной из существующих групп;
  • участника Великой Отечественной Войны;
  • ветерана труда;
  • ликвидатора последствий техногенных катастроф;
  • труженика тыла.

Следует рассматривать и возрастные льготы, так в Москве пенсионерам старше 70 лет предоставляется 50-процентная скидка по оплате капитального ремонта. Москвичей за 80, городские власти полностью освобождают от уплаты упомянутого взноса.

3. Медицинские льготы

Медицинское обслуживаниеМедицинское обслуживание столичных пенсионеров осуществляется согласно утвержденным федеральным нормам. Для получения гарантированной, бесплатной помощи в учреждениях МЗ, лицу пенсионного возраста потребуется предъявить полис ОМС или соцкарту москвича. Дополнительными льготами, доступными при регистрации в Москве, следует считать:

  • возможность заменить новыми или отремонтировать за счет государства зубные протезы;
  • право на домашнее лечение, при отсутствии возможности самостоятельно передвигаться. То есть, если пациент немобилен, врач обязан самостоятельно посещать его на дому, в установленное время и с согласованной ранее периодичностью;
  • возможность ежегодно посещать санатории и курорты по оплаченной путевке, предоставленной государством по предписанию лечащего врача.

В перечне льгот на которые могут дополнительно рассчитывать пенсионеры, живущие в Москве нужно отметить скидку в 50% на медицинские препараты, реализуемые через федеральную аптечную сеть.

4. Преференции по оплате транспортных услуг

Жители города, достигшие пенсионного возраста, полностью освобождены от необходимости оплачивать проезд в любом из видов транспорта осуществляющего перевозки в пределах города (включая услуги метрополитена). Для того, чтобы воспользоваться льготой, не требуется дополнительно оформлять право на нее, так как наличие социальной карты и удостоверения пенсионера являются исчерпывающими факторами для ее предоставления.

В список бесплатного транспорта, для владельца именной социальной карты в Москве, с 2018 года включены пригородные поезда. В кассе ЖД вокзала предъявитель карты получает специальные проездной билет, дающий право владельцу воспользоваться услугами перевозчика не оплачивая их. Настоящая льгота не распространяется на авиабилеты и проезд в поездах дальнего следования.

5. Прочие льготы пенсионерам в Москве

Кроме представленных выше привилегий, граждане преклонного возраста, проживающие в столице, могут рассчитывать на такие виды господдержки как:

  • компенсация расходов на стационарную телефонию;
  • скидки на оплату счетов за вывоз ТБО;
  • право на дополнительный, 14-дневный отпуск без содержания. Актуально для пенсионеров, решивших продолжить трудовую деятельность.
Важно! Некоторые льготы предоставляются после регистрации статуса в представительстве соответствующей службы.

Как и где оформить льготы в Москве

Как и где оформить
Проще всего зарегистрировать статус пенсионера в столичном МФЦ, здесь принимаются заявки на предоставление всех видов государственной помощи. В виду отсутствия унифицированного перечня услуг МФЦ, клиентам рекомендуется предварительно уточнять порядок обслуживания, позвонив в справочную центра. При возникновении каких-либо сложностей, альтернативой МФЦ является отделение той службы, по части которой пенсионер заявляется право на льготы.

При подаче заявления, кроме основных документов, могут потребоваться дополнительные справки и подтверждения (удостоверение инвалида, справка о зарплате и т.д.). Для получения некоторых льгот, пенсионерам, живущим в Москве, требуется иметь дополнительный льготный статус. Примером такой системы является освобождение от уплаты транспортного налога предусмотренное для пенсионеров:

  • имеющих инвалидность;
  • прошедших ВОВ;
  • заслуживших звание Героя России или Советского Союза.

Следует также учитывать, что льгота распространяется только на транспортные средства, оснащенные двигателем не более 200 л.с.
Как уже было упомянуто выше, для получения отдельных привилегий, необходимо обращение в соответствующую службу по месту регистрации и проживания. В целом можно отметить следующие взаимосвязи:

  • ФНС России – льготы по налогам на собственность, в том числе землю, автотранспорт и недвижимость;
  • Пенсионный Фонд – «телефонная» компенсация, скидки по квитанциям ЖКХ. Данные льготы могут быть оформлены пенсионером в отделении службы соцзащиты, работающем в Москве;
  • МФЦ – транспортные привилегии и иные виды государственной помощи, по списку актуальному на момент обращения;
  • Лечащий врач – право на бесплатные лекарства, путевки в санаторий, ремонт или замена протезов. При подаче заявки на медицинские льготы, необходимо предоставить справку из ПФР.

Все льготы пенсионерам в Москве и других регионах России, в том числе их виды и размер, регламентированы соответствующими законодательными актами. Основным регламентным документом является Закон «О пенсионерах». К подзаконным актам, действующим в Москве можно отнести: Постановление №668-ПП, Приказ Минздрава №914, Постановление №850-ПП и др.




Комментарии 1
По субсидиям до сих пор много вопросов. Каждый раз что-то меняется. Не успеваешь за всем следить.