Карта Москвенок

Контроль расхода карманных денег ребенка важный момент для каждого родителя. Существует множество способов сделать траты подконтрольными, кто-то предпочитает использовать наличку и просматривать чеки, другие придерживаются более современных методов. Банковская карта с привязкой информационных сервисов на родительский номер – позволит оставаться в курсе каждого потраченного чадом рубля. В настоящее время, в крупных городах страны функционирует платежная система, работающая в указанном сегменте.
Карта Москвенок – особенности и преимущества
Платёжная система «Москвенок» создавалась для обеспечения безопасности карманных денег московских школьников. Еще одной целью создания системы было предоставление родителям возможности отслеживать и контролировать расходование выделенных ребенку денег. Одновременно с расчетными функциями, Москвенок является пропуском школьника в учебное заведение. Имея положительный баланс по карте, ребенок может рассчитываться за обеды в школьной столовой, самостоятельно выбирая продукты из имеющегося меню.
Администрация города Москва запустила проект мультикарты для школьников в рамках программы федерального уровня «Информационный город». В настоящее время «Москвенок» принимается к оплате во многих общеобразовательных учреждениях столицы, в том числе школах, колледжах, лицеях и детских садах. Родители и дети получают сразу несколько значимых преимуществ используя описываемый пластиковый продукт:
- возможность использования карты в качестве кодового ключа для входа в учебное заведение;
- самостоятельный выбор любимых блюд в столовой;
- отсутствие необходимости носить с собой наличные деньги;
- возможность пополнить баланс карты различными способами;
- детальный контроль расхода средств со стороны родителей.
Кроме описанных возможностей, которые можно отнести к стандартным, родители могут регулировать список продуктов доступных к приобретению ребенком. То есть система предоставляет возможность самостоятельно составить реестр продуктов, по которым не может производиться оплата. Также, по инициативе взрослого, к карте могут прикрепляться дополнительные номера, на которые будут приходить информационные сообщения о тратах ребенка.
К системе Москвенок подключено более 3500 столичных школ (90%) и детсадов (70%). Москвенок выпускается как в классическом исполнении, так и в модифицированном – брелоки или браслеты. Функционал устройства Москвенок не отличается в зависимости от исполнения. Существует разница между социальной и сервисной картой «Москвенок».
Как положить деньги на карту Москвенок
Москвенок работает по классическому принципу банковского продукта, то есть имеет прикрепленный счет, который и требуется пополнять для доступа ребенка к обедам. Информация по счету карты доступна на портале Госуслуг и сайте столичной администрации. Не являясь банковской картой, «Москвенок» имеет отличный набор реквизитов, основные финансовые операции осуществляются по номеру ЛС. Лицевой счет Москвенок представлен определенной комбинацией цифр, присвоенных конкретному ребенку, то есть каждый ЛС индивидуален.
Пополнить «Москвенок» можно следующими способами:
- через оплатный сервис сайта московской администрации;
- устройства самообслуживания банков и платежных систем (ПС);
- онлайн сервисы ПС и банков.
То есть, баланс карты можно пополнить как наличным, так и безналичным способом. Следует подробнее рассмотреть наиболее востребованные из них:
1. Сбербанк онлайн (веб интерфейс)
Имея регистрационные данные по данному банковскому сервису, клиент может в любой момент совершить пополнение карты.
Операция потребует выполнение нескольких простых шагов:
- авторизации на сайте или в приложении;
- подтверждение прав доступа путем ввода присланного в СМС одноразового кода;
- перехода платежный раздел;
- ввода в поисковое поле соответствующей фразы, например, «школьное питание» или «оплата школьного питания». На данном шаге важно правильно выбрать регион, «Москвенок» работает и обнаруживается сервисами только в столице;
- указании типа продукта и ввода Л/С;
- ввода суммы и подтверждения оплаты.
Зачисление списанных со счета Сбербанка средств осуществляется моментально.
2. Устройства самообслуживания (банкоматы, терминалы)
Оплата Москвенка может быть произведена путем внесения наличных или списанием с карты, все зависит от выбранного устройства. В целом, алгоритм действий практически не отличается, за исключением этапа выбора источника средств – карта или наличные. Оплата Москвенка в данном случае осуществляется следующим образом:
- авторизоваться в личном разделе ОС банкомата, путем размещения пластиковой банковской карты в считывателе и ввода Пин-кода. При оплате наличными данный шаг не требуется;
- перейти в платежный раздел;
- выбрать предпочтительный способ оплаты – списание с карты или внесение наличных;
- перейти в раздел «Образование»;
- выбрать подраздел «школы…»
- нажать кнопку «Питание»;
- выбрать тип пополняемой карты;
- ввести реквизиты Москвенка и проверить их соответствие;
- указать сумму;
- нажать кнопку «Оплата»;
- получить квитанцию.
Следует помнить, что деньги, внесенные через терминал или банкомат, поступают на счет карты «Москвенок» в течении нескольких минут, тогда как при оплате через кассу кредитной организации зачисление произведется в течении трех суток. Кроме этого, оплата через устройства самообслуживания осуществляется без комиссии, кассовые операции подразумевают уплату процента за обслуживание.
3. Мобильные приложения банков
Многие финансовые организации РФ, в том числе Сбербанк, ВТБ и Альфа банк разработали мобильные приложения интернет банкинга. Используя специализированные приложения банков можно совершать множество операций без визита в банк или поиска банкомата. Программный продукт каждого банка может отличаться в плане интерфейса и названия разделов, в целом же, операционный процесс практически идентичен. Допустимо описать его на примере мобильного приложения ПАО Сбербанк:
- для входа в оплатные разделы потребуется ввод 5-значного пин-кода, заданного при регистрации приложения;
- на главной странице в поисковом поле задать команду на переход в раздел, это может быть – «образование», «Москвенок», «оплата питания» и т.д. Можно самостоятельно найти данный подраздел в меню оплаты услуг, нажимая последовательно соответствующие кнопки;
- когда Москвенок найден, необходимо указать карту списания средств;
- ниже источника средств на списание появится поле ввода суммы, в которое необходимо прописать соответствующее значение;
- в данном разделе или далее появится поле ввода реквизитов карты получателя, в случае с «Москвенком» реквизитами является индивидуальный номер лицевого счета;
- после ввода суммы, лицевого счета и выбора источника списания, необходимо проверить правильность введенной информации и подтвердить оплату нажатием кнопки «Оплатить» или «Подтвердить».
В зависимости от банка, приложение которого используется для оплаты, могут выдвигаться определенные требования по уплате комиссии. Оплата Москвенка через Сбербанк онлайн осуществляется без дополнительных процентов. Интерфейс разных мобильных приложений также может отличаться, для нахождения требуемого продукта или услуги, рекомендуется использовать поисковую строку. В случае затруднений, клиент может связаться с сотрудником банка, для уточнения возможности пополнения карты «Москвенок» посредствам мобильного приложения.
4. Прочие способы пополнения карты Москвенок
Платежная система «Москвенок» сотрудничает с рядом крупных провайдеров, обслуживающих государственные органы, предоставляя доступ к современным транзакционным каналам. Также держатели карт могут использовать для финансовых операций известные платежные системы.
В числе партнеров системы следует отметить следующие организации и сервисы:
- Банк ВТБ;
- Московский Кредитный банк;
- «Госуслуги»
- ПС «Киви».
Держатели пластиковых карт ВТБ и ВТБ24 могут использовать для оплаты мобильное приложение и устройства самообслуживания, сеть которых достаточно широко развита. МКБ предоставляет своим клиентам возможность пополнения Москвенок через терминалы ПС и собственные банкоматы, также могут быть рассмотрены партнерски устройства самообслуживания.
Пользователям сервиса «Qiwi» доступны к использованию такие варианты как:
- оплата наличными посредствам терминалов;
- онлайн платежи из мобильного приложения или с сайта «Киви»;
- оплата с карты ПС через банкоматы (взымается комиссия).
Оплата Москвенок через «Qiwi» может быть произведена даже при отсутствии денег на балансе кошелька. Достаточно выбрать источник списания «сим-карта», чтобы выполнить платеж с баланса мобильного телефона. Такой вариант достаточно затратный и лучше использовать его при отсутствии возможности воспользоваться прочими вариантами. Расчет с баланса сим-карты осуществляется и при использовании портала «Госуслуг».
Как поступить если деньги списались, но не были зачислены на карту?
Использование любого сервиса самообслуживания, будь то онлайн приложение или банкомат, может быть сопряжено с риском технической неисправности или программного сбоя. В подобных случаях, зачисление денег может затягиваться или не осуществляться. Если средства были списаны с карты или кошелька, при сбоях происходит возврат путем зачисления на счет списания, сложнее вернуть деньги при оплате наличными.
При возникновении сложностей, требуется оповестить организацию через банкомат или терминал которой производилась оплата. При звонке оператору необходимо продиктовать данные с квитанции выданной устройством. Если платеж производился с устройства Сбербанка, необходимо позвонить на номер: 88005555550. Контактные данные финансовых организаций указаны на информационных стикерах, размещенных на устройствах самообслуживания.
Если деньги были успешно списаны, но не приняты сервисом, обслуживающим карту «Москвенок», звонить с претензиями следует на номер: 84955395555. Для ускорения процедуры решения возникшей проблемы, рекомендуется сохранять оплатные чеки.