Компенсация за поднаем жилья военнослужащим

Компенсация за поднаем жилья военнослужащим

Обеспечение семей военнослужащих является обязанностью государства, закрепленной на уровне закона. В качестве меры поддержки осуществляется компенсация за поднаем жилья, для семей, вставших в очередь на получение собственной жилплощади. Также на территории страны действует ряд льготных ипотечных программ, принять участие в которых могут только представители военных профессий.

Что такое поднаем жилья?

Существует масса различных терминов, описывающих процессы, характерные для рынка недвижимости. Простым гражданам, желающим получить компенсацию или оформить положенную по закону выплату, часто отказывают в согласовании заявления по причине терминологических ошибок. Особенно распространены подобные проблемы у военнослужащих и граждан к ним приравненных, вынужденных заявлять о своих правах в форме рапорта.

На заметку! Рапорт – официальная бумага, подаваемая на имя начальствующего чина, в которой заявлено требование или просьба (например, о компенсации затрат на поднаем). Формуляр рапорта отличается строгостью и досконально проверяется работником юридической службы ведомства. Отказ в передачи бумаги может последовать даже при обнаружении незначительных орфографических ошибок.

съём жильяДля исключения досадных ошибок, военнослужащим претендующим на компенсацию стоимости съемного жилья, важно знать, что такое наем и поднаем и чем они отличаются друг от друга. Различия очевидны:

  1. Наем жилплощади – договорные отношения между собственником недвижимости и лицом, желающим временно использовать ее по прямому назначению за определенную плату.
  2. Поднаем – все то же самое, за исключением статуса собственника. Если в первом случае им может быть физическое лицо или компания, то при поднайме одной из сторон договора выступает государство (в лице определенной структуры).
Важно! Если военнослужащим был заключен договор найма, компенсация в положенном размере предоставлена не будет.
Законодательством предусмотрено возмещение затрат семьи военнослужащего на аренду жилья, то есть компенсация может быть получена в каждом из упомянутых случаев. Разница в том, что при поднайме у государства, арендная плата в разы меньше, чем при найме у риелтора или частного лица.

Условия получения компенсации за поднаем жилья

Знание регламентов и законодательных норм касающихся рассматриваемой темы, позволит избежать досадных ошибок и бюрократических преград. В качестве обоснования, при подаче рапорта на компенсацию, рекомендуется использовать следующие нормы:

  • Постановление №909 – определяет порядок предоставления денежных средств из бюджетных фондов для нужд ВС.
  • Постановление №989 – регламентирует процедуру компенсации за наем и поднаем жилья военнослужащим;
  • Статья №76 Жилищного Кодекса – раскрывает нюансы процедуры аренды жилой площади для штатных служащих ВС РФ.

Условия полученияДля сведения! С момента утверждения первичной документации наблюдается внесение ряда поправок. В основном изменения касаются финансирования программы представления жилья и компенсации за его поднаем для военнослужащих из числа офицеров и прапорщиков.

Размеры и порядок возмещения для линейного состава корректив не претерпели.

В 2019 году порядок аренды жилой недвижимости для служащих Вооруженных Сил РФ имеет различия и определяется в зависимости от принадлежности гражданина к одной из групп:

  • действующие военные проходящие службу по контракту;
  • пребывающие в запасе.

Для каждой из групп определен порядок предоставления и размер компенсации поднайма. Претендовать на денежное возмещение не могут:

  • военные или члены их семей (родители, супруги) имеющие в собственности жилье пригодное для проживания, соответствующее нормам и расположенное на территории населенного пункта по месту службы;
  • отсутствует рапорт с изложенными в нем требованиями касающихся предоставления жилья по договору поднайма.

Каждое из условий является обязательным, при несоблюдении даже одного из них, компенсация военнослужащим выплачена не будет.

Служащим уволенным в запас компенсация выплачивается по представлению начальника части, подписавшего рапорт, поданный офицером, нуждающимся в жилплощади. Законодательство ограничивает список получателей из числа запасников теми, что зарегистрировались в программе до 2005 года. Денежные средства выделяются из государственного бюджета, через бухгалтерию части.

Размер компенсации за поднаем жилья военнослужащим

Сумма возмещенияСумма возмещения высчитывается простым умножением актуального показателя социальной нормы жилплощади, на среднерегиональную стоимость одного квадратного метра муниципального жилья. При реальной стоимости оформляемого объекта недвижимости, выше расчетного значения, разница не компенсируется.

Жилой норматив определяется федеральным правительством, в 2019 году актуальны следующие цифры:

  • на одного жильца (без семьи) – 24 кв. м;
  • для семейной пары без детей – 36 кв. м;
  • для семейной пары с одним ребенком – 43 кв. м;
  • на каждого последующего ребенка, появившегося в семье военного, государство предоставляет 12 кв. м.

Регистрация изменений, связанных с пополнением в семействе, осуществляется после предоставления соответствующего рапорта. Без внесения корректив, перерасчет нормы произведен не будет, соответственно, компенсация за поднаем жилья будет предоставляться по старым данным.

Средняя расценка квадратного метра – показатель, утверждаемый региональной администрацией. Ежегодно в первой и второй половине года происходит актуализация данных, то есть приведение показателя в соответствие с рынком и индексация (при необходимости). Перерасчет суммы выплачиваемой в качестве компенсации происходит автоматически, силами бухгалтерского работника, ответственного за начисление средств военнослужащим.

В отличии от офицеров и прапорщиков, младшие военные чины могут рассчитывать на фиксированное возмещение за поднаем жилья. Сумма компенсации в данном случае отличается в меньшую сторону:

  • Москва и МО – 15000р.
  • Города и П.Г.Т. – 3600р.
  • Малые населенные пункты – 2700р.

Запрос на выплаты осуществляется по стандартной схеме, т.е. через подачу рапорта начальнику части.

Порядок получения компенсации за жилье военнослужащим

Порядок полученияЗаявление с требованиями заключения договора на государственную поддержку и возмещение затрат на поднаем, подается в форме рапорта на имя непосредственного руководителя. Право выбора квартиры остается за заявителем. При поиске квартиры или дома, важно учитывать следующие требования к объекту:

  • его общая площадь не должна превышать установленные нормы. В противном случае, дополнительные квадратные метры оплачиваются из личных средств квартиросъемщика;
  • он должен располагаться в районе несения службы.
Важно! До заключения договора аренды, о непосредственном расположении жилья должен быть уведомлен руководитель военнослужащего.
Ограничения в выборе места расположения недвижимости отсутствуют, но практика показывает, что документы на компенсацию будут согласованы быстрее, при соблюдении данной формальности. Также рекомендуется предоставить документ, уведомляющий действительном факте нуждаемости в жилплощади.

Когда рапорт принят и одобрен, секретарь части издает приказ, утверждаемый начальником и регистрируемый в канцелярии. Бухгалтерия, получая копию приказа открывает специальный счет (как правило с привязкой карты) на который будет перечисляться денежная компенсация в положенном размере. Бухгалтерские документы, касающиеся выплат, в том числе за поднаем жилья, находятся под строгим казначейским учетом.

Для сведения! Законом не запрещено заключать коммерческие договора с родственниками, проживающими отдельно и не являющимися супругами.

Совместно с рапортом, военнослужащим предоставляется пакет документов по утвержденному перечню. В него входят следующие бумаги:

  • справка с перечислением совместно проживающих челнов семьи;
  • оригинал договора поднайма жилья с точными расчетами и указанием суммы требуемой собственником к оплате;
  • подтверждение регистрации в штате части;
  • личные документы непосредственного получателя компенсации и каждого из членов семьи, проживающих совместно с ним.

Написание рапорта также осуществляется с учетом требований к предоставляемой информации. Бумага, подаваемая начальнику части должна содержать следующие сведения:

  • дата прибытия к месту несения службы;
  • фактический адрес арендуемого жилья;
  • сумма оплаты аренды (по договору поднайма);
  • дата заключения договора поднайма.

Важно учесть, что заключать договор аренды жилья, в любой форме, допустимо лишь при отсутствии в фонде части свободной жилплощади для размещения военнослужащего и его семьи. При наличии места проживания, компенсация выплачиваться не будет. Кроме аренды военные могут рассмотреть иные варианты получения жилплощади, в том числе: льготное кредитование, субсидии и т.д.