Могут ли за кредиты отобрать жилье

Могут ли за кредиты отобрать жилье

Некоторые заемщики уверены, что единственное жилье является тем ценным имуществом, отобрать которое за кредиты у них не смогут никогда. И это действительно так, однако не следует забывать о том, что в каждом правиле есть свои исключения: жилье могут отобрать в счет погашения долговых обязательств в судебном порядке. Узнаем, в каких ситуациях вашу недвижимость могут отобрать за неуплату кредита.

Закон о выплате кредитов

Российское законодательство указывает на то, что жилье, являющееся для гражданина единственным, не может подвергаться «посягательствам» со стороны банка и его не могут отобрать. Но в соответствующем законе есть важная оговорка: исключение составляют ипотечные займы.

Т.е. если вы приобрели недвижимость за счет ипотеки, а в дальнейшем не можете рассчитаться с кредитом, отобрать ее банк имеет полное право. Даже при условии, что для должника эта квартира – единственное жилье.

Что нужно знать о залоговой недвижимости

Указанная оговорка касается как объектов новостроек, так и «квадратных метров» вторичного рынка. Если вы купили жилье в кредит на банковские деньги, то она является собственностью финансовой организации до момента полного расчета по кредиту.

Поэтому относиться к условиям ипотеки необходимо крайне внимательно чтобы у вас не могли отобрать квартиру. Ипотечные соглашения в обязательном порядке подвергаются государственной регистрации. Кстати, если в качестве залога будет выступать не покупаемый, а ваш собственный объект жилья, допустим, коттедж, доставшийся вам по наследству, то в дальнейшем вы также можете остаться без него.

Отдельно скажем, что банки не заинтересованы в таком исходе: даже самое ликвидное жилье является непрофильным активом, доставляющим определенные хлопоты (поиск покупателя, заключение договоров купли-продажи и т.д.) 
Если вы не уверены, что сможете рассчитаться с ипотечным кредитом своевременно, не торопитесь его получать.

Какие последствия если не платить кредит

Не так давно в Жилищное законодательство РФ хотели внести поправки, которые пошли бы далеко не на пользу должникам по кредитам. Суть изменений должна была состоять в том, чтобы разрешить продажу «лишних» квадратных метров большой жилой площади для погашения давно просроченного кредита хотя бы частично. При этом неплательщик получал бы остаток денег, которого должно было хватать на приобретение иного, не столь просторного, объекта для проживания.

Поправки подверглись жесткой критике со стороны общества, поэтому применять их решили, изначально, хотели только к тем гражданам, которые отказываются от выплаты алиментов. Сейчас есть сведения о том, что изменения в 2018 году внесены так и не будут.

Своевременная расплата

Власти России придумывают все новые и новые методы борьбы со злостными неплательщиками. Среди актуальных решений:

  1. Лишение права управления транспортным средством;
  2. Запрет на выезд за рубеж;
  3. Арест жилого объекта (даже при отсутствии у должника иного места жительства).

Прибавьте к этому списку регулярные проверки ценного имущества судебными приставами.
Если у вас возникла сложная финансовая ситуация, и вы не можете исполнять принятые на себя обязательства по кредиту, обращайтесь в банк для мирных переговоров чтобы у вас не отобрали ваше жилье. Вам пойдут на встречу ради того, чтобы получить хотя бы минимальный шанс вернуть деньги назад и избежать судебных разбирательств и проволочек.