Что будет если просрочить платеж по кредиту

Каждый потенциальный получатель кредита должен понимать, что после заключения договора с банком деньги придется отдавать. Иногда денег для погашения кредита нет и кроме основного тела кредита и процентов по кредиту, клиенту начисляются различные штрафы и просрочки. Штрафы начинают начисляться уже со следующего дня после истечения срока оплаты.
Иногда клиент становиться жертвой обстоятельств, так как платеж может прийти не вовремя и банк его просто не видит. В таких случаях клиент имеет право обратиться в отделения и пеня должна быть списана. В других случаях просрочка получается более существенной и несет за собой достаточно большие штрафы. В кредитном секторе существует определенное распределение должников по долговой просрочке:
- просрочка до 3 дней;
- просрочка до месяца;
- период просрочки 1- 3 месяца;
- 90+ дней просрочки.
Давайте детально разберем различные варианты просрочек, возможное поведение сотрудников банка и должников.
3 дня – не проблема
Самый легкий вид просрочки – период от 1 до 3 дней. Часто получается так, что через сбои в системе или несвоевременную оплату (в конце банковского дня) деньги не успевают зачислиться и получается маленькая просрочка. За такими недоразумениями необходимо внимательно смотреть и стараться их избегать. Лучше всего постоянно брать квитанции с терминалов или отделений банка для того, что контролировать себя и различные комиссии. Также грамотное ведение бухгалтерии может помочь клиенту отстоять свои права, так как часто маленькие просрочки – вина банка. В свою очередь банки не имеют никакого желания ввязываться в мелкие споры и частенько решают такие ситуации в пользу клиентов.
В свою очередь, банк может прислать Вам смс уведомления или позвонить, с просьбой оплатить долг. Клиенту необходимо уточнить точную сумму платежа с учетом всех штрафов, которые набежали за период просрочки. После оплаты штрафа стоит немедленно связаться с сотрудниками банка и сообщить время оплаты. В такой простой способ все конфликты между банком и клиентом должны быть решены на данном этапе просрочки.
Просрочка до месяца – первый плохой знак
Большинство финансовых организаций считают просрочку в районе месяца – крайним возможным сроком и стараются максимально помочь клиенту. Ведь жизненные обстоятельства могут быть самими разными. В одних случаях клиент банально не рассчитал свой семейный бюджет, а в других он находиться в длительной командировке, его обокрали или он сильно заболел. В любом случае лучше всего самому обратиться в банк, объяснить ситуации и попросить об уступках.
Будьте уверены, что если Вы самостоятельно не свяжетесь с банком, постоянные звонки будут Вам гарантированы. На данный момент кредиторам интересно два вопроса:
- Когда заемщик сможет заплатить кредит со всеми процентами и просрочками?
- С чем связанная невозможность погасить долг?
Именно на данном этапе финансовое учреждение составляет полный портрет должника и просчитывает возможные варианты развития событий. Поэтому ни в коем случае не нужно игнорировать звонки с банка. Лучше объяснить ситуации и постараться вместе найти выходы с нее. Иногда при сложных жизненных обстоятельствах и наличии документов, которые подтверждают слова клиента, банк идет навстречу и пересматривает условия кредита. Всем прекрасно понятно, что кредиторам лучше получить хоть что-то, чем затягивать себя в круговорот судовых разбирательств.
В противном случае, представители банка могут запустить механизм передачи данных о нечестном заемщике в БКИ и дальнейшее получение кредитов может стать максимально затруднительным. Идеальным вариантом решения вопроса по просрочке кредита до 1 месяца считается полное сотрудничество с банком и погашение определенной суммы задолженности, что покажет готовность клиента платить по кредиту.
Не платишь больше месяца – будь готов к настоящим проблемам
Каждый клиент банка, который перестает платить по кредиту на срок больше месяца должен понимать, что его будут считать злостным нарушителем условий договора и разговаривать с ним будут соответственно. Каждый новый звонок будет сопутствоваться постоянными угрозами и требованиями погасить кредит. Банк можно понять, так как организация ожидает уже долгое время своих денег, а получает только обещания.
Стоит отметить, что период просрочки больше месяца гарантирует заемщику ряд проблем: большие проценты, штрафы, занесения в базу БКИ и т.д. Единственная возможность восстановить нормальные отношения с банком – немедленно погасить накопившуюся задолженность или ее часть со всеми штрафами и пенями.
Иногда банк идет на реструктуризацию кредита с целью получить определенную часть своих денег. Никому не выгодно впутывать себя в долгие разбирательства, которые забирают очень много сил, нерв и денег. Идеальным вариантом для проблемного клиента считается заключения мирного договора. В таком случае банк может пойти на замораживания процентов или тела кредита, а клиент обязуется полностью погасить проценты, штрафы и пеню.
Прошло 3 месяца – компромисс почти невозможен
Если клиент решил по каким-то причинам, что платить кредит ненужно, ему не остается ничего, кроме подготовки к суду. Давать советы таким людям неблагодарное дело, так как их положение очень сложное. В результате судовых разбирательств возможны два варианты выплаты долга:
- мировое соглашения, которое документально утверждается судом;
- исполнительный лист, который передается через судебных приставов.
Каждый клиент банка, который настойчиво не хочет платить кредит больше 3 месяцев, прочувствует на себе все возможные способы давления со стороны банка, а именно:
- постоянные звонки и сообщения;
- передачу долга коллекторам;
- проблемы с БКИ;
- судебные разбирательства.
Именно в суде заемщик получает последнюю возможность объяснить банку свое видения ситуации. Очень часто судебные разбирательства позволяют клиенту в определенной мере оправдать себя и предоставить доказательства невозможности погашения кредита, которые банк игнорировал. В результате суда клиент может получить возможность:
- отсрочки по кредиту до улучшения финансового состояния;
- реструктуризации части кредита, которая может быть выгодна обеим сторонам;
- уменьшения части штрафных санкций, которая намного меньше основного тела кредита.
Каждому заемщику, который решил отстаивать свои права в суде необходимо знать, что без квалифицированных юристов шансы на положительный исход близятся к нулю. Более того, плохой юрист своими действиями может натворить больше вреда, чем пользы.
Все вышеперечисленные варианты развития событий очень условные. Каждый случай просрочки сугубо индивидуальный и зависит от конкретной ситуации, банка который предоставляет кредит и поведения заемщика. Лучше всего стараться всячески избегать проблем с банками и вовремя платить по кредитам. Ведь практически каждый заемщик, который прострочил платеж по кредиту, должен понимать, что штрафы, пеня и невозможность брать кредиты в будущем ему гарантирована. Перед тем, как взять деньги в банку необходимо понимать все возможные последствия и подумать дважды перед тем, как решиться на такой шаг.