Что делать если забыл деньги в банкомате?

Мы всё куда-то спешим, суетимся, пытаемся делать несколько дел сразу. Наверное потому, нередко забывает то, что, кажется, забыть никак невозможно. Примером такой забывчивости стоит считать оставленные в банкомате средства. По свидетельству статистики, забрать только что снятые деньги ежемесячно забывают 60-70 клиентов Сбербанка. Как только они спохватываются и обнаруживают отсутствие у себя этих самых средств, их начинает мучить вопрос о том, что делать дальше и существует ли шанс возвратить себе всю сумму полностью.

Как могут развиваться дальнейшие события

Если вы сняли деньги в банкомате, но забыли их забрать, то с этими самыми купюрами может происходить следующее:

  1. Сработают настройки возврата наличности, с помощью которых не взятые вовремя (около 60 секунд) деньги банкомат забирает обратно;
  2. Злополучные средства отправляются в карман постороннего лица.

Но как в первом, так и во втором варианте событий, есть все основания рассчитывать на благополучный выход из проблемной ситуации.

Что делать при возвращении денег в банкомат

Самое первое в случае подтверждения факта собственной забывчивости – без малейшего промедления возвратиться к банкомату. При самом лучшем развитии событий, средства могут всё ещё быть на месте. А если их там не окажется, то надо тут же позвонить на горячую линию финансового учреждения и рассказать о возникшей проблеме. Самое главное – указать при этом такие сведения:

  • Свои собственные данные;
  • Информацию по банкомату, куда входит номер устройства и адрес его расположения.

В результате обращения забывчивого клиента, сотрудник банка вынужден оформить соответствующее заявление. В этом документе должны присутствовать такие данные:

  • Дата и точное время проведенной транзакции;
  • Сумма, в отношении которой поступило требование к выдаче;
  • Номер карты и ФИО ее держателя;
  • Адрес интересующего устройства;
  • Причина, по которой деньги не были взяты из банкомата.

Согласно этой бумаге, оформленной по всем правилам, будет осуществлена проверка того факта, были выданы деньги клиенту или нет. При возвращении средств обратно в банкомат, забытая сумма обязательно поступит на счёт заинтересованного лица. Ожидание результата здесь может длиться как несколько минут, так и 24 часа. Такая возможность обусловлена тем, что все выполняемые операции видят сотрудники банка, а потому без особах трудностей могут установить: состоялась выдача купюр или нет.

Чего ждать, если деньги забрал посторонний

Если постороннее лицо, подошедшее к банкомату после вас, незаконно присваивает забытые средства, надо предпринять такие действия:

  • Как можно быстрее сделать звонок на горячую линию и сообщить сотрудникам о произошедшем;
  • Выслушать рекомендации профессионалов и следовать им.

Согласно заявлению клиента, будет исследована запись с видеорегистратора, установленного в банкомате. В случае поломки или иных причин бездействия указанного оборудования, используется возможность просмотра камер наблюдения, расположенных над устройтвом или рядом с ним. Поскольку банкоматы довольно часто устанавливаются

в магазинах, то недостатка в системах видеонаблюдения, скорее всего, не будет.

Кроме того, не будет лишним обратиться с заявлением в полицию. При таком развитии событий, человек, не законно забравший чужие деньги, рискует оказаться фигурантом уголовного дела. Такая угроза обусловлена ст. 158 Уголовного кодекса РФ. Только не забывайте, что в заявление надо обязательно вписать следующее:

  • Данные самого заявителя;
  • Адрес места, где расположен банкомат;
  • Другие сведения, которые сочтёт нужным запросить полиция.

Вместе с этим, понадобится ещё и запись с камер наблюдения или видеорегистратора. Правда, получить желаемое удаётся исключительно в соответствии с официальным запросом органов правопорядка. Но если вы попали в подобную ситуацию, то ждать возврата денег от банка вряд ли стоит. Взыскание забытых в банкомате финансов будет произведено уже с того лица, которое их незаконно присвоило. Сделать это можно только в судебном порядке.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.