Пришли деньги на карту от неизвестного: как правильно действовать? Надо ли делать возврат?

Если вы думаете, что пополнение банковского счёта является исключительно поводом для приятных эмоций, то так бывает не всегда. Зачисление денег, о которых ничего не известно держателю карты, заставляет, по крайней мере, насторожиться. Если речь не идёт о зарплате или премии, то наименьшая ожидаемая неприятность – ошибка, исправление которой потребует определённых хлопот.
Но ситуация такого рода вполне может представлять собой чьи-то мошеннические действия и попытки отмывания денег. И тут уже впору задуматься, как бы не встать перед угрозой утраты своих собственных средств. В этой ситуации также возникает вопрос по поводу целесообразности обращения в банк.
Кого винить в случившемся
Как и во всех прочих случаях, связанных с движением финансовых средств на карте, ответственность за всё происходящее полностью ложится на законного владельца. Так будет и при обстоятельствах, когда злоумышленники каким-то образом заполучили определённую сумму путём несанкционированного завладения доступом к конфиденциальным данным, паролю или СМС-сообщению. Отсюда вывод: переведенные не по адресу деньги следует считать исключительно проблемой отправителя.
С другой стороны, порядочный человек просто не может не возвратить заинтересованному лицу такие деньги. По характеру подобная ситуация мало чем отличается от той, когда на улице найден кошелёк, но всё происходящее зафиксировано видеокамерой. Как в первом, так и во втором случае, отказ добровольного возврата денег грозит судебным разбирательством. Правда, попадание чужих средств на карту чревато определёнными трудностями, тем более, когда стороны конфликта разделены границами разных стран.
Чтобы не рисковать собственной репутаций и не оказаться в малоприятной ситуации, об ошибочном перечислении денег следует сразу же уведомить колл-центр. Знайте, что присваивание чужой собственности неизбежно приводит к уголовной ответственности по статье о мошенничестве.
Для чего переводят деньги на чужие карты
Чистой воды мошенничество
Дело в том, что мошенники неплохо знают психологию порядочного человека, из-за чего действуют таким образом:
- Посылают на чей-то телефон поддельное СМС о зачислении средств;
- Звонят своей потенциальной жертве или посылают сообщении с целью уведомить о так званой ошибке.
Поскольку подобные СМС стараются сделать предельно схожими с настоящими, то человек может легко попасться в такую ловушку. Чтобы этого не случилось и доверчивый обыватель не перечислил бы деньги без уточнения деталей, надо сделать следующее:
- Проверить баланс и убедиться, что деньги действительно перечислены;
- Тянуть время и не спешить с выполнением транзакции по переводу;
- Позвонить в банки и вооружиться инструкциями по дальнейшим действиям.
Запомните раз и навсегда: Если и правда случилась ошибка, то возврат денег через собственный банк возможен только в соответствии с заявлением, которое надо подать лично.
Интернет-мошенничество
Суть такого несанкционированного мероприятия заключается в реальном поступлении денег на счёт некого лица. Правда, сумма подобной транзакции не может быть большой. Но тут в дело вступает мнимый владелец финансов, который хочет вытянуть из держателя карты все данные по ней. Происходит всё путём просьбы насчёт скачивания программы на телефон или возврата денег через определённый сайт. Но знайте, что цель подобных манипуляций – получение данных по карте для хищения средств владельца в полном объёме.
Во избежание подобных неприятностей, надо помнить о таких предосторожностях:
- Держать в строгом секрете данные по своей карте;
- Особенно тщательно сберегать от разглашения CVV и коды из СМС-сообщений для авторизации.
Будьте уверены, интересоваться подобными сведениями могут только мошенники.
Не играйте роль слепого посредника
Не так часто будут совершаться попытки отмывания денег через вашу карту, но не стоит исключать и это. А происходит всё в такой последовательности:
- Перечисление на карту клиента солидной денежной суммы;
- Звонок неизвестного лица с просьбой перевести полученные деньги на указанный счёт или вернуть наличными за определённое вознаграждение.
При попадании в подобную ситуацию, человеку приходится выполнять функции слепого посредника. Вместо лёгкого заработка, ему может грозить ответственность за участие в противозаконных операциях. Всё дело здесь в происхождении денег, которые могли быть украдены, выманены с кого-то путём мошенничества на сайте и т.п.
Особенно неприятным является тот факт, что именно ваша карта станет первой в цепочке неблаговидных операций. И не удивляйтесь потом большой вероятности взыскания суммы не с того, кто организовал мошеннические действия, а со слепого посредника.
Избежать материальной ответственности позволит следующий порядок действий:
- Не давать согласия на операцию по обналичиванию денег или совершение перевода на чужой счёт;
- Позвонить в банк для получения профессиональных рекомендаций.
Самое большее, что возможно сделать при таких обстоятельствах – это вернуть средства на счёт, с какого они поступили.
Случайный перевод денег не на ту карту
Хоть и редко, но бывает, что предназначенная другому лицу сумма перечислена на чужой счёт. Правда, осторожность не будет лишней и в этой ситуации. Чтобы не обмануться доверяя посторонним людям, возврат денег следует производить только через банк. Обналичивание средств или совершение покупок по обоюдной договорённости делать не рекомендуется. Самое правильное - обратиться в банк с заявлением относительно возврата суммы.
Что будет в случае траты чужих денег
Не спешите радоваться неожиданному перечислению и тратить деньги. Как бы там ни было, а вернуть чужие средства придётся. По этому случаю даже предусмотрена процедура взыскания через суд. Разумеется, уголовная ответственность не настолько реальна, но банк не позволит воспользоваться собственной ошибкой и дело обернётся не в пользу клиента. Чтобы потом не краснеть и не искать поводов для оправдания, нужно сразу оповестить о таком переводе эмитента карты. Тратить чужие деньги – это не правильно, а потому поступок всегда выйдет комом.
Есть ли возможность получения чужих денег
Получение права собственности на находку регламентируется ст. 227-228 ГК РФ. Но даже для того, чтобы рассматривать подобную возможность, прежде надо сообщить об этом в банк и в полицию. Попытку получения права на находку можно предпринять только после 6 месяцев, в течение которых никто не заявил о ней, как о своей собственности. Правда, ГК РФ предусматривает такой ход исключительно в отношении найденной вещи, а не денежных средств. Так что, реализация подобных планов вряд ли возможна.
Поступление чужих денег на карту – гарантированные хлопоты и неприятности
По какой бы причине чужие средства не оказались на вашем счёте, радоваться нет никаких оснований. Даже если к этому делу не причастны мошенники, а просто допущена ошибка, надо будет побеспокоиться насчёт возвращения всей суммы полностью. Если кто-то не устоит перед соблазном и потратит чужое, то ему реально светит уголовная и гражданско-правовая ответственность. При иных обстоятельствах, человека банально пытаются обмануть.
Чтобы не стать жертвой ситуации, для решения вопроса в обоих случаях надо обратиться в банк. Притом, никак нельзя воспользоваться телефоном, присланным в СМС, в Viber или Telegram. Будет правильно позвонить официальному телефону колл-центра. Даже когда человек всего лишь пытается исправить собственную ошибку и не помышляет ничего противозаконного, то у него есть больше причин для беспокойства. Ваша совесть перед ним чиста. И если вы готовы пойти ему навстречу, то действовать надо без спешки и только в рамках рекомендаций сотрудников финансового учреждения.