Банковская карта умершего родственника: можно ли пользоваться и что с ней делать?

Когда бы не наступил момент расставания с жизнью, большинство из нас оказывается не готовым к подобному повороту судьбы. Именно по этой причине у близких умершего появляются затруднения с унаследованием имущества. А так как сегодня мы уже не мыслим своей жизни без банковских карточек, то темой первостепенной важности после похорон может стать проблема получения хранящихся там денег.

Разъяснения потребуются по целому ряду вопросов:

  • Что делать с деньгами, которые остались на счёте усопшего;
  • Есть ли возможность снять наличные в банкомате;
  • О способах перевода денег через интернет-банкинг;
  • Что влечёт за собой распоряжение деньгами покойно противозаконным способом.

Кому принадлежат деньги на банковской карте

О том, что бывают кредитные и дебетовые карты, подробно разъясняется в п.1.5 Положения Банка России от 24.12.2004 №266-П «Об эмиссии платежных карт…» Здесь также говорится о привязке этих платёжных средств к определённому счёту. Это могут быть как депозитные деньги конкретного держателя, так и лимит от банка. Но в любом случае, карту кредитными деньгами после смерти владельца придётся сдать в банк. Дело в том, что принадлежит она именно учреждению, осуществившему её выпуск.

Следующим действием наследников должно стать посещение нотариуса с целью открытия наследства. В ходе этого мероприятия предстоит поставить нотариуса в известность относительно активов, т.е., средств, сберегающихся в банке. Право распоряжаться финансами наступит уже после получения соответствующего свидетельства. А состоится указанное событие спустя 6 месяцев от кончины родственника. Здесь возможны варианты:

  • Получение интересующих денег в кассе наличными;
  • Перевод на счёт наследника на основании поданного заявления.

Действия соответственно типу карты

Какая карта осталась от умершего

Если наследникам досталась кредитная карта покойного, то любые транзакции по ней будут противозаконными. Всё это определяется тем, что имеющиеся там средства являются собственностью банка. Если кто-то надумает расходовать те средства, финансовому учреждению придётся понести необоснованные убытки.

При унаследовании дебетовой карты, к правопреемникам переходят как раз те деньги, которыми законно владел умерший. По этой причине, право их расходовать наступает лишь после вступления в наследство.

Отсюда вывод: деньги с дебетовой карты переходят в полное распоряжение наследников, а если говорить о кредитке, то правом наследников будет только его обязательное погашение. Попытка снять деньги с кредитной карты чревата уголовным наказанием.

Информация, обязательная для наследников

Знайте, что активы (недвижимость, транспортные средства, деньги) и обязательства (долги, кредиты), переходят в наследство в неотделимом друг от друга виде. Сведения по этому поводу можно найти в ст.1171 ГК. Так что, получение любой ценности по наследству и переход к её использованию неизбежно предполагает взятие на себя и всех обязательств усопшего.

Учитывая сказанное выше, трата денег с карточки требует максимальной ответственности и осмотрительности. Иначе, в недалёком будущем вы станете жертвой законного предъявления к оплате обязательств умершего. И не важно, будут то займы или неоплаченные счета. Кроме того, обязательно надо учитывать, что претендовать на деньги с карточки вправе только лицо из перечня потенциальных наследников.

Основанием для вхождения в этот список может стать следующее:

  • Воля усопшего, выраженная в письменном виде через завещание;
  • Законное право, предполагаемое в отношении членов семьи и родственников.

Для использования карты друзьями или коллегами должны быть правовые основания. В противном случае, действия признаются незаконными и влекут за собой уголовную ответственность.

Варианты дел о наследстве

Закон предусматривает, что решением вопросов охраны наследства занимается нотариус. Такие дела регламентируются ст.1171 ГК. Но даже когда в завещании чётко указан круг родственников для унаследования активов и между ними не возникают споры, насчёт обналичивания денег не может быть однозначного ответа. Радует лишь тот факт, что опасаться наступления санкций в безусловном порядке тоже не стоит.

Возникновение конфликтов между родственниками при наличии завещания тоже является причиной для запрета на перевод или снятие денег с карты. Расставить все точки над «I» позволит своевременное извещение банка о смерти держателя карты и заявление нотариусу относительно счёта, к которому привязано пластиковое платёжное средство.

О реальности угрозы уголовной ответственности

В ситуации неправомерного получения денежных средств, есть все основания подпасть под действие п.г ч.3 ст.158 УК РФ. В лучшем случае, нарушителя ждёт штраф, в худшем – лишение свободы на период до 6 лет. Притом, возбуждение уголовного дела возможно уже в результате поступления информации о подобном происшествии. Заявление родственников усопшего для этого не потребуется. Пострадавшей стороной считается банк лишь в том случае, когда утечка денег случилась с кредитной карты.

И не следует думать, что у соответствующих органов будут какие-то трудности с вычислением виновника несанкционированного снятия денег.

Получение точной картины событий обеспечивается таким образом:

  1. Оценка хронологии покупок и уточнение места их совершения;
  2. Использование сохраняемых сведений о транзакциях по выводу средств на другие карты через интернет-банкинг;
  3. Обращение к записям видеонаблюдения интересующих банкоматов, хранение которых нередко растягивается на годы.

Отсюда вывод: не следует забывать об осторожности и совершать какие-то действия с картой необдуманно.

Что надо запомнить

С картой нужно быть осторожным

Не воспринимайте банковскую карту, как некий обезличенный пластик. Неприметная с виду вещица является тем самым ключом, благодаря которому открывается доступ к заветным финансам. В случае принадлежности денег покойному, следует рассчитывать на их вхождение в наследственную массу. А когда говорится о кредитных средствах, то их законным владельцем является банк. Если право распоряжаться активами усопшего обусловлено завещанием или законодательными нормативами, то претензии на кредитные деньги чреваты уголовными последствиями.

Чтобы не ошибиться, надо предпочесть легальный путь извещения нотариуса о счёте в банке или снятии наличных с карты. В случае таких действий, предусматривается соответствующее поручение в финансовое учреждение или деньги будут переведены на свой счёт. Главное здесь – отсутствие споров между наследниками и чёткое соблюдение законодательства.

Даже не думайте неправомерно воспользоваться чужими деньгами. Такой поступок неизбежно ведёт к уголовной ответственности. А что касается обязательств, то их приобретение рассчитывается в зависимости от причитающейся доли в наследстве. Верный способ избежать неприятностей – продумывать каждый свой шаг и разбираться в сложностях создавшихся ситуаций исключительно путём получения разъяснений у нотариуса.

Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков, комментарии модерируются.
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Информация
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии на сайте.