Как оформить обязательство по материнскому капиталу

Как оформить обязательство по материнскому капиталу

Действующее законодательство даёт гарантии предоставления материнского капитала по факту появления второго ребенка в семье. Выплата имеет строго целевое назначение и, соответственно, требует соблюдения определенных обязательств.

Основные нюансы использования средств

Освоить предлагаемые средства можно после оформления сертификата в отделении Пенсионного Фонда. Все параметры распоряжения капиталом регламентированы Федеральным Законом №256:

  • покупка недвижимости для проживания семьи;
  • ремонтные работы и реконструкция недвижимости (с целью улучшения условий проживания семьи);
  • отчисления на накопительную часть пенсии матери;
  • обучение детей;
  • адаптационные средства и мероприятия для детей-инвалидов;
  • дополнительное ежемесячное пособие на второго ребенка от рождения до полутора лет (с текущего года, продолжительность выплаты увеличивается еще на полтора года – до момента достижения ребенком трех лет).

Для освоения бюджетной выплаты требуется подтверждение факта оформления в собственность жилья для каждого ребенка. При отсутствии фактического подтверждения, можно предоставить специальное обязательство, заверенное нотариусом.
Оформление данного документа требуется только в ситуациях отсутствия реализованного факта предоставления собственности на каждого из детей, на момент запроса средств из материнского капитала.

Когда требуется нотариально оформить обязательство

Оформление документа напрямую зависит от формы договора приобретения недвижимости:

  • сделка с гражданами не достигшими восемнадцати лет достаточно длительна по времени оформления и объёмна по количеству требуемых документов;
  • сделка при задействовании кредита не подразумевает участия в неё детей;
  • нотариальное обязательство может оказаться экономически выгоднее, чем оформление права собственности на каждого ребёнка.

В действительности, матери и отцу легче оформить недвижимость на своё имя, а потом дополнительно заключить обязательство о долевой собственности с детьми.

Как оформить документы у нотариуса

Для того, чтобы документ был юридически действителен – его необходимо оформить у нотариуса.

Пример заполнения обязательства можно рассмотреть:

  • в Пенсионном Фонде;
  • в нотариальной конторе.

Необходимый пакет документов:

  • документы удостоверяющие личность родителей;
  • договор на приобретение жилья;
  • сертификат материнского капитала;
  • свидетельства о рождении детей.
В документе обязательно требуется указать конкретную недвижимость на которую будут использованы средства.
Стоимость оформления обязательства варьирует в зависимости от региона расположения: средняя стоимость — от пятисот до двух тысяч рублей. Законодательство не требует факта обозначения долевых размеров в обязательстве. Самого факта его наличия – достаточно.

Контроль законодательных органов за исполнением распоряжения средствами МСК

Контроль законодательных органовПосле составления и заверения нотариусом, документ следует предъявить в Пенсионный Фонд. Работники ПФР удостоверяют только факт наличия документа, не занимаясь вопросом правовых отношений, так как они будут иметь место позднее, после совершения сделки. Таким образом, надзорным органом по этому вопросу будет являться Пенсионный Фонд.
Обязательство требует реализации прав ребенка на собственность в течении полугода, что подразумевает регистрацию в Росреестре.

Как выполнить обязательство по материнскому капиталу

Следует учесть следующие обстоятельства:

  • оформить право собственности в течение шести месяцев после оформления и регистрации обязательства по материнскому капиталу;
  • уведомить ПФР в письменном виде о переоформлении недвижимости в пользу ребенка.

Что будет при нарушении взятых обязательств

В большинстве случаев, законодательные нормы соблюдаются исправно. Но при их нарушении, ситуация становится достаточно неоднозначна, так как отменить факт сделки по недвижимости и вернуть средства материнского капитала – проблематично и требует подачи иска в суд от Пенсионного Фонда по вопросу вступления детей в собственность.
Если же граждане исполнили обязательства по материнскому капиталу даже в момент текущего судебного разбирательства – делопроизводство останавливается по факту ликвидации причины спора.