Денежные переводы в Европу

Денежные переводы в Европу

Европа – наиболее востребованный регион по денежным операциям. Кто-то должен помочь родственникам с денежным перечислением, оплатить различные покупки или передать средства в счет других обязательств. Рассмотрим самые актуальные способы перевода денег в страны Европы.

До отправки денег и выбора оптимального способа, уточните следующие вопросы:

  • является ли получатель денег резидентом РФ или любой европейской страны;
  • наличие открытого банковского счета в европейском банке (возможно только для резидента);
  • наличие действующих электронных кошельков;
  • минимальная и максимальная сумма перевода.

Выбрав ответ на поставленный вопрос, вы можете использовать оптимальный для перевода платежный инструмент.

Варианты денежных переводов в Европу

Денежные переводы
Выбор зависит от следующих условий – как быстро нужно получить деньги, какой использовать канал и какую клиент готов заплатить комиссию? Традиционно, существует три способа:

  • перевод через банковский SWIFT;
  • выбор международной системы денежных переводов;
  • электронная платежная система.

Каждый из выбранных каналов имеет свои преимущества и недостатки. Попробуем определить насколько он отвечает вашим интересам.

Перевод через банковский SWIFT

Главное условие – отправитель и получатель должны быть резидентами страны нахождения. Это означает, что отправка денег и получение возможны только в том случае, если получатель имеет официальный статус резидента и открытый счет (условия регламентирующие открытие счета являются наиболее жесткими в сравнении со странами других континентов).
Статус резидента как правило, определяется следующими условиями – иметь гражданство страны или официальный статус жительства (временный или бессрочный).
  • все резиденты могут свободно оперировать денежными суммами на счета, открытые за рубежом (при отправлении из России, необходимо подтвердить открытый счет перед налоговой службой);
  • валютные переводы можно сделать только в отношении близких родственников отправителя;
  • при отсутствии родственной связи, максимальная сумма не должна превышать 5 тыс. долларов США.

Переводы через систему SWIFT можно выполнить внеся наличные на счет или проведя списание доступных средств на открытом счете резидента.
Обратите внимание, банки иногда лимитируют предел суточного денежного отправления. Как правило, он может составлять около 15 тыс. рублей (Альфа-Банк).
Какие данные необходимо сообщить банковскому операционному сотруднику?

  • данные получателя (фамилия, имя и отчество);
  • расчетные данные (номер счет аи банка корреспондента);
  • назначение перевода (информация предоставляется на английском языке).

Отправитель может отнести все расходы по взиманию комиссии за счет получателя.

Средняя ставка за операцию колеблется от 0,2% до 1% от суммы перевода. Минимальная денежная сумма составляет 500-800 рублей (эквивалент в евро).

Важное уточнение – намного дешевле выполнить безналичное перечисление со счета, чем отправлять деньги наличными через кассу банка.

Если получатель не имеет статуса резидента – используем другой проверенный способ. Получение денег через системы денежных переводов. Плюс – не нужно открывать банковский счет, зачисление будет мгновенным и не нужно подтверждать официальный статус в стране нахождения.

Максимальная сумма не должна превышать 5 тыс. долларов США (в день).

Как проходит процедура через системы денежных переводов?

Этапы очень простые. Вы посещаете любое банковское отделение, которое поддерживается системой денежных переводов. Указываете контактные данные получателя и передаете ему секретный код. Вся операция занимает не более 5 минут. Деньги поступят на счет в течение 30 минут (вне зависимости от страны перевода).

Второй вариант – можно отправить деньги с сайта системы. Необходимая сумма будет списана с вашей карты. Порядок такой же как и при физическом посещении отделения. Получатель должен будет получить код.
Например, необходимо перечислить деньги в наиболее популярные страны ЕС: Италия и Испания

Сумма – 1 тыс. евро. В Италию комиссия через Contact и Western Union составит 30 и 40 евро соответственно. В Испанию расходы будут распределены 24,5 и 40 евро. Как мы видим, разница страны имеет существенное значение. Расходы могут варьироваться в 1,5-2 раза.
Электронные платежные системыЭтот канал получил популярность 10 лет назад. В тот момент, когда электронные кошельки начали завоевывать свою аудиторию. Преимущества в сравнении с банками – быстро, надежно и получателю доступны деньги вне зависимости от его статуса в стране пребывания.

Единственный минус – повышенная процентная ставка за услугу. В среднем, комиссия составит от 2% до 4% (в зависимости от электронного кошелька).

Деньги можно отправить на электронный кошелек через терминал или списать с банковского счета.