Автострахование через МФЦ

Автострахование через МФЦ

Законом Российской Федерации, на каждого автовладельца налагается обязанность оформить страховку на транспортное средство. Сотрудники ГИБДД уполномочены накладывать штрафные санкции на собственников авто, не имеющих полиса, соответствующего требованиям. При отсутствии документа взымается штраф – 800р, при наличии ошибок или пустых граф (ФИО) – 500р. Просроченный полис приравнивается к отсутствующему.

Где и как получить полис

Действующим законодательством определена крайняя дата приобретения страховки, оформить ее необходимо не позднее 10 суток с момента приобретения ТС. В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности купить ОСАГО через МФЦ.К сожалению, данная услуга не оказывается МФЦ, нельзя застраховаться и через портал Госуслуг. Единственным доступным способом является обращение в страховую компанию, напрямую или через автодилера.

Особенности страховки

Актуальным вопросом владельцев авто является возможность оформить документ имея временную регистрацию на территории РФ. Такое право предусмотрено для граждан, зарегистрировавших свое пребывание в стране через ФМС. При отсутствии, документального подтверждения законности пребывания в стране, его необходимо оформить в Федеральной Миграционной Службе. Уточнить порядок регистрации можно прибыв в отделение ведомства, также консультационные услуги по данному вопросу уполномочены оказывать сотрудники МФЦ.

Федеральное Законодательство предусматривает покупку ОСАГО лицами, временно проживающим в России. Права и обязанности при этом не отличаются от тех, которыми наделены граждане, постоянно проживающие в стране. Единственным отличием можно считать разницу в стоимости страховки, так как она рассчитывается с учетом региональных коэффициентов, действующих по месту регистрации. Собственник авто волен продлить имеющийся ОСАГО или оформить новый договор.

Период и срок действия

Сроком действия принято считать то время, в которое страховщик обязан исполнить условия договора при наступлении страхового случая. Часто его путают с периодом использования – временным промежутком в котором позволяется продлевать срок действия. Период всегда равен одному году, а срок может быть разный: 1, 3 или 6 месяцев.

Если задать вопрос сотруднику МФЦ о том, как оформить страховку на месяц, клиент скорее всего услышит, что в качестве минимального страхового срока определен промежуток не менее 3 месяцев. Действительно, приобрести месячный полис на общих условиях нельзя, но существуют определенные условия, при которых разрешается краткосрочное страхование авто:

  • ОСАГО на 20 суток – оформляется при наличии транзитных номеров;
  • дополнительное страхование на 30 дней – можно оформить совместно с полугодовым полисом.

Иных способов российским законодательством не предусматривается.

Сезонное страхование

Действующими правилами предусматривается заключение соглашений на три и шесть мес. Условия в данном случае идентичны тем, что наблюдаются при покупке ОСАГО на год. От собственника, желающего оформить страховку на авто требуется стандартный набор документов, стоимость сезонного страхования ниже чем у годового:

  • полугодовой договор обойдется в 70% от полной стоимости;
  • трехмесячный – 50%.

Несмотря на очевидную выгоду годовой страховки, краткосрочные договора имеют ряд преимуществ, которые несомненно будут отмечены теми водителями, которые редко пользуются транспортным средством.

Заключение

Статистика показывает, что отсутствие возможности застраховать авто через МФЦ разочаровывает многих автовладельцев. Необходимость прямого контакта с представителями страховых компаний, оценивается как одна из причин несвоевременного продления или оформления страховки.