Банковская гарантия

Банковская гарантия

Взаимодействие в рамках договора будет более продуктивным и безопасным (в финансовом плане), если оформлена банковская гарантия. Письменное обязательство финансовой организации компенсировать кредитору затраты, в том случае если заемщик не может надлежащим образом исполнить свои обязательства.


При заключении любой сделки подразумевающей наличие финансовых обязательств всегда высок риск отказа одной из сторон от их исполнения. Последствия нарушения условий договора могут быть разные, но чаще всего они заключаются в частичной или полной потере вложенных средств. Застраховать бюджет компании позволит банковская гарантия, оформит которую следует при заключении договора.

Понятие и виды гарантии

Понятие и виды
Термин имеет четкое и лаконичное определение. Фактически под банковской финансовой гарантией следует понимать документ, наличие которого обязует финансовую организацию возместить кредитору оговоренную сумму при нарушении заемщиком условий договора. По сферам применения различают три разновидности банковских гарантий, а именно:

1. Тендерная или конкурсная – вид обеспечения, оформляемый участниками торгов или тендера. Документ гарантирует исполнение первоначальных условий конкурса организацией победителем. Действие документа ограничивается временем, требуемым для подписания контракта или заменой на банковскую финансовую гарантию иного типа по исполнению условий контракта. Как правило, данный вид оценивается в 5% от стоимости сделки требующей участия гаранта.

2. Обеспечительная или гарантия исполнения – необходима для обеспечения соблюдения всех условий контракта участником конкурса, одержавшим победу в нем. Многие организации в обязательном порядке требуют наличия банковской гарантии прописывая данное требование в договоре, который не может быть подписан без оформления соответствующего документа. Банк, выступающий гарантом, обязуется выплатить заказчику оговоренную сумму с учетом штрафов, неустоек и пени. Оценивается данный документ в 10% от суммы сделки.

3. Авансовая – таким названием можно определить банковский гарантийный документ, оформляемый сторонами сделки при наличии авансового платежа. В определенных случаях компания может потребовать внесение аванса, размер которого различается и нередко достигает 30% от суммы контракта. Гарантийный документ обеспечивает соблюдение исполнителем обязанностей по целевому расходованию полученных средств. При выявлении нарушений или факта злоупотребления, учреждение выдающее банковскую гарантию, компенсирует заказчику все потери.

Могут существовать иные виды гарантийного обеспечения, например, таможенная. Но представленные выше разновидности считаются наиболее востребованными в настоящее время, они приобретаются структурами различного типа, размера и юридического статуса.

Условия выдачи

Для того, чтобы банковская финансовая гарантия была получена, необходимо выполнить ряд обязательных условий, в том числе:

  • предельные сроки выдачи и период действия, стоимость и т.д. данные параметры позволят рассчитать время и бюджет, требуемые для оформления документа.
  • репутация получателя. Компания, не имеющая претензий со стороны кредитных организаций и не допускавшая ранее фактов нарушения условий договора, имеет больше шансов на получение банковской гарантии на более выгодных условиях;
  • корректность предоставленных данных. В гарантийном документе должны быть отражены следующие сведения: название банка, выдавшего документ; данные принципала и бенефициара; ссылка на договор, отражающий требования к предоставлению гарантии; срок выдачи документа и максимальная сумма; порядок расчетов и т.д.

В большинстве случаев срок оформления документов не превышает 3 недель, а вознаграждение банка составляет от 3% (зависит от организации в которой оформляется банковская гарантия). Сумма гарантийного контракта может отличаться и доходить до 30% от общей стоимости сделки.

Полномочия кредитора

ПолномочияЗакон определяет право кредитора, имеющего гарантийный документ на внесудебное востребование платежа в период действия (по окончанию действия) данного документа. Максимальная сумма по требованию не может превышать ту, что оговорена при заключении договора банковской гарантии. Все коммуникации по запросам осуществляются в письменном виде с обязательным приложением всех основных документов, в том числе тех, что раскрывают факт нарушения договорных обязательств со стороны заемщика.

Все требования должны быть переданы гаранту в период действия договора. Кредитор имеет право на исполнение условий гарантийного договора если вторая сторона:

  • отзывает предложение по тендеру после его утверждения, но до даты окончания;
  • отказывается подписывать контракт по выигранному тендеру;
  • не предоставляет документального подтверждения исполнения всех условий договора.

Следует учитывать, что банковское гарантийное обязательство может быть использовано и в других случаях, указанных при подписании договора о ее предоставлении.

Гарантийные схемы

Гарантийные схемы
Являясь инструментом, обеспечивающим полноценное исполнение обязательств сторонами договора, гарантия банковской организации, в зависимости от вида, может применяться для:

  • исключения потерь в случаях отказа стороны, выигравшей тендер от составления договора (тендерная);
  • возврата денежных средств по авансовому платежу в случаях нарушения условий контракта, например, при несвоевременной отгрузке (авансовая);
  • обеспечения своевременного и полноценного выполнения условий контракта (гарантия исполнения);
  • выполнения условий контракта в части денежных выплат за предоставленные услуги или поставленный товар в рамках договора при работе с «открытыми счетами» (платежная).

Касательно схем, по которым работает банковская гарантия, существенных отличий не наблюдается. В каждом из существующих случаев можно отметить следующие (стандартные) этапы:

1. Актуализация потребности в составлении гарантийного контракта

Заемщик (юридически – принципал) подает заявление в финансовое учреждение о необходимости приобретения гарантийного документа, подтверждающего исполнение всех финансовых обязательств в соответствии с договором. Заявление (обращение) подается исключительно в письменной форме с пометками о размере (гарантии и банковского вознаграждения), условий обеспечения и прочих важных параметров.

2. Подписание контракта

При согласии банковской организации в предоставлении гарантии возникает юридическое понятие гаранта, отражаемое в договоре между сторонами сделки. После получения требуемых бумаг, принципал и бенефициар могут приступить к составлению и подписанию основного контракта, регулирующего взаимоотношение сторон в финансовом и правовом спектре.

3. Выдача гарантийного документа

Этап определяющий составление письменного соглашения между принципалом и гарантом, в котором отражаются финансовые обязательства при наступлении обстоятельств, исключающих самостоятельный расчет между заемщиком и кредитором. Фактически, данный договор можно охарактеризовать термином банковская гарантия, в бумаге обязательно отражается:

  • размер обеспечительной суммы;
  • период актуальности документа;
  • условия оплаты;
  • основные и дополнительные документы, прилагаемые к договору.

Также в бумагах должны указываться дополнительные условия, исключающие факторы, действия при форс-мажоре и т.д.

4. Исполнение условий гарантийного договора

Последний (вариативный) этап, наступающий при невозможности исполнения принципалом обязательств и получения им статуса должника. В данном случае кредитор (бенефициар), имеющий на руках банковскую гарантию, должен обратиться с соответствующим заявлением в банк-гарант и потребовать исполнения обязательств должника в соответствии с гарантийным договором. Банковская организация, после проверки правомочности требований и оригинальности договора перечисляет бенефициару денежную сумму, оговоренную в договоре, в полном объеме.

Данный этап также определяется как момент прекращения действия договора гарантии. В том случае если между сторонами взаимоотношений не возникает ситуации требующей участия гаранта, документ утрачивает актуальность после истечения сроков, определенных при составлении гарантийного договора.

Где и как приобрести

Регламент на получение
Регламент на получение (покупку) банковской гарантии отражен в главе 23 шестого параграфа Гражданского Кодекса (ст. ст. 368-379). В соответствии с нормами права полномочиями гаранта наделены банковские и иные кредитно-финансовые организации имеющие соответствующие лицензии. Допустима продажа услуги страховым учреждением, имеющем соответствующие полномочия согласно регламенту, утвержденному при регистрации.

В настоящее время на рынке кредитных услуг работают организации-посредники, предлагающие за вознаграждение ускорить процесс получения банковской гарантии и принимающие на себя обязанности по подготовке и передаче всех требуемых документов.
Следует учитывать, что при получении гарантии непосредственно в банковской организации, запрашиваемый документ можно отнести к кредитным. Данный факт обуславливает наличие определенных бюрократических процедур и периода (от 3 дней до 3 недель), требуемого на проверку организации заявителя.
Востребованность услуги по обеспечению гарантии в бизнес среде объяснить несложно. Экономическая нестабильность и постоянные перемены «климата» могут очень быстро испортить финансовое положение компании и привести к невозможности исполнения принципалом взятых обязательств. В данном случае, банковская гарантия является объективным способом исключения или минимизации финансовых потерь стороной выступающей в качестве кредитора.

Кроме этого, гарантийная «страховка» помогает молодым компаниям влиться в бизнес и ускорить процесс развития, за счет повышения доверия со стороны заказчиков различного уровня. Следует отметить, что банковская гарантия является обязательной к использованию при работе с государственными заказами и контрактами.

Скачать: Образец [30 Kb]
Посмотреть онлайн: Образец


Скачать: Образец заполнения [68,05 Kb]
Посмотреть онлайн: Образец заполнения


Скачать: Образец соглашения [55,5 Kb]
Посмотреть онлайн: Образец соглашения


Скачать: Пример для электронного аукциона [44,5 Kb]
Посмотреть онлайн: Пример для электронного аукциона