Мошенничество с автоплатежами в Сбербанке

Мошенничество с автоплатежами в Сбербанке

Каждый современный продвинутый банк в целях привлечения новых клиентов и расширения собственной базы, стремиться сделать свои услуги максимально доступными и удобными для потребителей. Сбербанк не является исключением, он все время совершенствует свои услуги. Огромное количество людей пользуются этими предложениями. Миллионы граждан имеют пластиковую карточку, получают на неё заработную плату, пользуются системой онлайн платежей, мобильными переводами.


Однако упрощение жизни и внесение в повседневность определённого комфорта имеет и обратную сторону. Даже такая известная услуга Сбербанка, как «Автоплатеж» не явилась исключением. Там где происходят автоматические, безнадзорные действия, непременно появляются мошенники.

Услуга «Автоплатеж» подключается через мобильный банк. Благодаря ей, можно оплачивать ежемесячные кредиты, коммунальные платежи, интернет или пополнять счет мобильного телефона. В срок, указанный для авто платежа, Сбербанк оповестит вас сообщением и автоматически спишет с вашей карты требуемую сумму. Не нужно запоминать даты погашения задолженности, утомлять себя стояниями в кассу, услуга «Автоплатеж» все сделает сама.

Конечно, создавая эту услугу, Сбербанк преследовал только благие намерения, но мошенники решили воспользоваться ей в своих корыстных целях. Участились случаи жалоб, на незаконную утечку денег с банковских карт, посредством использования мошенниками «Автоплатежа».



Для завладения вашей наличностью, нужно всего лишь знать ваш номер телефона. Современные гаджеты сейчас хранят всю информацию о своем пользователе, в том числе и данные пластиковой карты. Понимая это, мошенники идут на разные уловки.

Автоплатеж от СбербанкаИспользуются различные сайты, для регистрации на которых требуется ввести номер мобильного телефона, а потом подтвердить регистрацию через СМС. Не подозревая ничего плохого, человек не задумываясь, вводит код, присланный на телефон, и автоматически становится жертвой хищения. Рассылаются липовые сообщения от лица знакомых и родственников с просьбой сообщить номер телефона, либо подтвердить какие-нибудь цифры, посредством тех же СМС, активно используются соцсети. Есть множество способов, заполучить доступ к смартфону.

Когда данные уже находятся в руках злоумышленников, те получают полный доступ и возможность производить операции с вашим «Автоплатежом».

Существует несколько схем, благодаря которым происходит списание. Смысл авто платежа в том, что он начинает работать автоматически, когда средства на мобильном подходят к нулю. Мошенники, искусственно снижая баланс, добиваются списания денег с самой карты. Либо посылается СМС на номер Сбербанка с кодовым словом «Авто» и указывается сумма, которая будет сниматься.

Не все пользователи сразу замечают пропажу. Злодеи максимально осторожны, списывая небольшие суммы, а граждане недостаточно бдительны, не придают внимания этим мелким списаниям, либо просто не замечают их. Как правило, ущерб может быть незаметным достаточно долгий период и достигать даже нескольких месяцев.

В целях обезопасить себя и свои сбережения непременно уточните, подключена ли у вас эта услуга. Решите для себя степень необходимости, использования «Автоплатежа». Если да, то обратите внимание на ваши списания. Обязательно ознакомьтесь с экстренным отключением услуги, чтобы при необходимости перекрыть утечку денег. Ваша бдительность – это гарантия уберечь себя от ущерба.