Мошенничество через мобильный банк

Мошенничество через мобильный банк

С каждым днём становиться всё больше и больше мошенников в сфере информационных технологий. И это неудивительно, ведь с постоянным развитием гаджетов, платёжных систем, устройств, которые позволяют более эффективно и удобно обращаться со своими финансами, также развиваются методы мошенничества, которые обогащают не очень добросовестных людей. Изобретаются всё более изощрённые способы получения чужих средств.


Всё вышесказанное не обходит стороной такой удобной вещи как мобильного банка. Мобильный банк позволяет владельцу банковской карты быстро и просто проводить нужные действия:

  • Пополнять баланс телефона;
  • Переводить деньги на другой счет;
  • Оплачивать покупки в магазинах;
  • Оплачивать штрафы ГАИ;
  • Оплачивать коммунальные услуги и т.п.

Как злоумышленники получают доступ к счетам?

Пользователям мобильного банка стоит быть предельно осторожными, потому как всегда были, есть и будут такие люди, которые не решат собственноручно зарабатывать деньги, а заполучить чужие.

Обычно это происходит из-за установки приложений, найденных в глобальной сети. Пользователь может установить такое приложение, не подозревая, что оно создано злоумышленниками.

Этот вирус, «троянскую» программу создают мошенники. Вирус, следуя определённым алгоритмам, предоставляет доступ к финансовым средствам беспечного пользователя этим самым мошенникам.

Вирусная программа создаёт фейковое окно платёжной системы, и пользователь, вводя свою информацию в это окно, отправляет её не на сервера банка, а злоумышленникам. А дальше им не составит труда обналичить ваш счёт.

Также вирус может блокировать СМС оповещения мобильного банка об изменении его счета, об операциях с ним, поэтому владелец смартфона не сразу сможет обнаружить преступление, а потом поиск злоумышленников может составить большого труда.

Как себя защитить?

Дабы не стать жертвой мошенников вам следует запомнить несколько простых советов:

  1. Не нужно устанавливать на телефон неизвестные программы с непроверенных источников.
  2. Пользоваться только официальным программным обеспечением
  3. Применять только лицензионные антивирусы.

Если же вы допускаете, что злоумышленники имеют доступ к вашим банковским средствам, следует скорее обратиться к определённым банковским службам.